Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Крах опять не за горами: топ-10 тем, над которыми Путин терял контроль

Президент России Владимир Путин теряет контроль над своим окружением, сообщают российские и зарубежные издания и эксперты. Хотя не все из них готовы говорить об этом утвердительно, некоторые все же сомневаются. Добавим пищи для размышлений.

 

 

 

Вот, например, в издании Republic.ru над днях задались вопросом на эту тему в статье "Покосившиеся башни. Теряет ли Путин контроль над своим окружением?". И приходят к выводу, что таки да, плохую систему выстроили за 17 лет, никуда не годную.

Нюанс в том, что Владимир Путин "теряет контроль" над самыми разными вещами с завидным постоянством. Вот, так сказать, топ-10 того, что он "не контролировал" в разные годы пребывания на посту главы государства и председателя правительства:

— "Путин уже не может контролировать ситуацию в Кремле" (The Financial Times, май 2005 года);

— "Путин может не удержаться у власти до 2008 года" (Фонд Карнеги, август 2005 года);

— "Путин теряет контроль?" (январь 2009 года, Forbes);

— "ABC.es: Из-за коррупции Путин теряет контроль над госаппаратом" (январь 2013 года);

— "Победа Собянина — на грани легитимности: Путин теряет полный контроль" — политолог" (Gazeta.ua, сентябрь 2013 года);

— "Бызов: "Путин потерял контроль над элитами"" (октябрь 2013 года, Slon. ru);

— "Убийство Немцова: Путин теряет контроль над Кадыровым" (март 2015 года, "Апостроф");

— "The New York Times: Путин теряет контроль над развязанной им войной" (июнь 2015 года);

— "Путин болеет и теряет контроль, — эксперты" (январь 2016 года, "Дождь");

— "Теракты в неспокойном регионе: Путин теряет контроль" (апрель 2016 года, Focus).

Как видно, причины "утраты контроля" были самыми разнообразными. Но, конечно же, этот список далеко не исчерпывающий и на всеохватность не претендует.

Однако дело не исчерпывается только потерей контроля. Периодически скептицизм в обоснованности этого тезиса захлестывает, и тогда на помощь приходит "дворцовый переворот". Неизбежный, разумеется. Обычно поводом становится арест какого-нибудь высокопоставленного чиновника или же руководителя крупной компании.

"Не желая быть смещенным в результате дворцового переворота, Путин перешел в наступление и вывел российскую политическую элиту из состояния равновесия с помощью массовых увольнений и досрочных выборов. Подобные действия грозят разорвать установившиеся патронажные сети и разрушить стабильность по всей России", — сообщал, например, летом 2015 года журнал Newsweek. Тогда, напомним, в центре внимания было уголовное дело бывших топ-менеджеров корпорации "Роснано".

Есть также в России и за ее пределами эксперты, специализирующиеся на прогнозировании неизбежности краха режима в целом. Вот, например, лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов в декабре 2008 года прогнозировал, что в марте-апреле следующего года "граждане со всей остротой осознают, куда нынешняя власть привела страну". Правда в январе 2009 года пик народного протеста был им перенесен на март-апрель 2010 года.

В марте 2011 года Касьянов утверждал, что Россия окажется "на перепутье" уже летом того же года — тогда ожидалось решение о регистрации "Партии народной свободы". "Может быть, граждане это осознают, надавят на власть так, что она поймет, что только это и есть путь решения проблем", — заявил Касьянов. Кто что помнит о массовых протестах весной 2011-го по поводу отказа "Парнасу" в регистрации? Самое же смешное, что для Михаила Михайловича протестные акции зимой 2011-2012 годов оказались полной неожиданностью.

Как и для другого "пророка" — Гарри Каспарова., которого, впрочем, это ничуть не смутило. В 2012 году он заявил про массовый взрыв, который мы будем наблюдать в ближайшие два-три года и "который обойдется стране очень дорого, поскольку Путин не уйдет в силу своей непопулярности и поражения на выборах".

Очевидно, что прогнозирование и экспертиза в соответствии с поговоркой "Мели, Емеля, твоя неделя" в достаточной степени комфортны, поскольку не предполагают опции в виде ответа за свои слова. А это означает неизбежность новых "потерь контроля", "падений режима" и "дворцовых переворотов".

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

valentina pvale

комментирует материал 21.04.2017 #

Ему надо ещё одну нацгвардию завести ,что бы они следили

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com