Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Керченский тоннель и большие проблемы с Турцией

 

Причем здесь Турция? А притом, что из-за этого тоннеля она нас всех может оставить без штанов. Это, если грубо формулировать. Если мягко, то могут возникнуть огромные международные осложнения, по сравнению с которыми нынешние санкции Евросоюза и США  покажутся цветочками. И дело не в том, что Турция имеет к России какие-то претензии по Крыму, а в том, что у неё есть свой тоннель через пролив Босфор.

По сравнению с будущим Керченским этот тоннель как минимум в три раза короче – его длина меньше 1,5 км. Вот отсюда и начинаются сумасшедшие сложности для российского бюджета на все будущие годы. Турки в свой тоннель вбухали 5 миллиардов долларов, а наши строители собираются ограничиться двумя. Они наверняка уже вычислили, что наш тоннель никак не может стоить меньше 15 миллиардов долларов, и только ждут удобного момента, чтобы как следует на нас наехать.

Турки недавно заключили с Россией очень выгодное соглашение по газу, и конечно захотят сделать его ещё выгоднее. Сделать это можно очень просто. Чтобы добыть газ, надо в земле пробурить скважину, то есть тоннель. Если, как оказалось, в России себестоимость прокладки тоннелей в семь с половиной раз меньше, чем в Турции, то и цену на газ надо соответственно снижать. Допустим, мы, скрепя сердце, Турции цену снизим. А вы думаете только там такие умники сидят?! Начнется цепная реакция. После Турции начнет качать права Украина, потом Польша, потом Германия, потом все….

Я даже подозреваю, что такая телега от Эрдогана к Путину уже поехала, потому что призывов строить Керченский тоннель больше не появляется. Проблема, которая сейчас в полный рост встала перед Кремлём, действительно большая. Если сейчас объявить, что Керченский тоннель будет стоить 15 миллиардов долларов, то Турция на время успокоится, но зато появятся козыри у российской внутренней оппозиции. ,,Не дадим 15 миллиардов!,, - это самый мягкий лозунг, который она напишет и двинет в массы.

А ведь на самом деле стоимость Керченского тоннеля может быть гораздо круче. Дело в том, что турки свой тоннель рассчитывали на землетрясения в 7 баллов ( такое в районе Босфора было только одно в 1509 году), а в Керченском проливе не исключены землетрясения в 9 баллов. Если вам кажется, что землетрясение в 9 баллов всего лишь на 29 процентов сильнее землетрясения в 7 баллов, то вам надо познакомиться поближе со шкалой Рихтера. Цитирую: ,, По этой шкале возрастанию магнитуды на единицу соответствует 32-кратное увеличение освобождённой сейсмической энергии,,.

Как вы уже наверное догадались, оппозиция вообще с ума сойдет, если кто-нибудь предложит умножить 15 миллиардов на 32, а потом ещё на 32. Так что положение сложное, даже не знаю, что можно присоветовать. Если туркам сейчас сообщить, что цена на газ возрастет в 1024 раза, то что они о нас подумают?!

Румпель
Источник: newsland.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

victor popov

комментирует материал 04.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Виктор Скакун

комментирует материал 04.01.2015 #

в Керченском проливе не исключены землетрясения в 9 баллов.==
Когда там было последнее проливотрясение?

no avatar
Алексей Заброда

комментирует материал 04.01.2015 #

Не очень улавливаю связь между туннелем на Боспоре, туннелем в Керчи и газовыми скважинами в Сибири. Может объяснит кто?

no avatar
Юрий Алексеев

комментирует материал 04.01.2015 #

А откуда у автора этой статьи информация, что через Керченский пролив будут строить тоннель? За несколько дней до наступления Нового года я видел проект моста. На мой вопрос не лучше ли строить дамбу, наподобие той дамбы, что теперь защищает от наводнений Санкт-Петербург, руководитель проекта ответил, что в этом случае есть опасения, что начнется цветение воды в Азовском море. Хотя еще в молодости в журнале "Знание-сила" я читал статью о необходимости возводить именно дамбу, а не мост.

no avatar
Владимир Домовой

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 04.01.2015 #

Не статья, а бред сивой кобылы! Чушь какая-то... Газовый трубопровод - это не тоннель! Вещи не сравнимые!

no avatar
Василий Голуб

комментирует материал 04.01.2015 #

Статья сумбурная и очень много вопросов, а еще очень много сомнений и как видится это фейк.

no avatar
Конь в пальто

комментирует материал 05.01.2015 #

2 лярда - это плановая цена. Ну, мы же все в России живем. Представляете какая она к концу строительства будет.

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 05.01.2015 #

А что нельзя построить плотину. Её следует насыпать с двух сторон и между ними мост ,который будет значительно короче. И протока будет для судов и воды.

no avatar
Орбелий Татевосян

комментирует материал 05.01.2015 #

Какая же билибирда, Господи! По такой логике токийские небоскребы должны стоит в 30 000 раз дороже нью-йоркских, ибо они в зоне сейсмики, на три балла превышающей манхетенскую. Автор опуса представления не имеет о науке, именуемой в студенческом жаргоне "сопромат". Связь между стоимостью строительства объектов с сейсмикой территории не такая прямо пропорциональная, как автору показалось. Да, подорожание. Но не в 1000 раз, а на проценты... И не совсем понятно, что имеет в виду автор, говоря о цене на газ в связи с тоннелями под Керченским проливом. Газ-то тут при чем? Добро бы - транспортная составляющая (да и то спорно - трубы в тоннеле не нуждаются, они могут лежать на дне сами по себе). Но цена газа и тоннель - большего извращения и не придумаешь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com