Как в СССР боролись с частным предпринимательством

На модерации Отложенный

Из "буржуя" в СССР усиленно формировали образ врага и в то же время безуспешно пытались "догнать и перегнать". Парадокс, но у тех же западных "буржуев" закупали практически все современное оборудование и нещадно тырили лучшие образцы, пытаясь воспроизвести.
Еще в своем знаменитом "Манифесте " Маркс и Энгельс подчеркнули, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожением частной собственности. Однако после кровопролитной Гражданской войны страна была в такой разрухе, что в 1921г. на Х съезде партии большевики наступили сами себе на горло и приняли НЭП: разрешили мелкий и средний бизнес, а также иностранные концессии. Спрашивается – зачем тогда положили миллионы россиян и разрушили экономику, если своими руками вновь отдали страну в «загребущие лапы злобных частников» ? Выходит, Ленин был "перерожденцем" и "извращенцем" коммунистической теории. Почему же не расстреляли ?

В разгар НЭПа  

Вновь вернул страну к основам марксизма Сталин. В 1928 году началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. 27 декабря 1929 года Сталин заявил: “Если мы придерживаемся нэпа, то только потому, что она служит делу социализма. Когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту”.

Сигнал был понят правильно, вскоре все частные магазины и компании были национализированы. В рамках кампании раскулачивания конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их самих ссылали в Сибирь, или репрессировали на месте. Городских «нэпманов», а также членов их семей лишали политических прав, многих подвергали судебным преследованиям. Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. Были запрещены даже рынки, на которых крестьяне торговали своей продукцией. Однако уничтожение класса кулаков сразу лишило страну 9 млн. тонн зерна, которое они производили. К тому же крестьяне, которые силком тащили в колхозы, перерезали свой скот и трудиться добросовестно в колхозах за гроши вовсе не спешили. Сельскохозяйственное производство резко упало, в сочетании с активным экспортом зерна это вызвало жуткий голод в 1931-1933гг., в ходе которого вымерло около 7 млн. человек.

Дело дошло до массовых волнений и восстаний. В 1932 в г.Вичуга восстали рабочие нескольких заводов, они разгромили горком партии, избивали партийных функционеров. Восстание было жестко подавлено, однако сразу после него в городах разрешили так называемые колхозные рынки. Колхозы могли продавать там свою продукцию, правда, только после уплаты всех налогов, засыпки семенного фонда и выполнения ряда других условий. Крестьяне для вывоза своих продуктов на рынок нуждались в специальной справке, удостоверявшей, что они рассчитались с обязательными государственными поставками. В противном случае их подвергали штрафам и даже тюремному заключению.

Большевики сделали все для того, чтобы жесточайше эксплуатировать крестьянство в пользу городского населения. Закупочные цены на с/х продукцию были традиционно низкими, в то время как промтовары все время росли в цене. Для того чтобы купить весьма скромный костюм, крестьянину нужен был годовой заработок. На протяжении всех лет коммунистической власти из крестьян усердно выколачивали любовь к труду на земле. Стимул материальной заинтересованности исчез, ведь за трудодень колхознику могли заплатить горстью зерна. Работа на земле превратилась в малодоходный принудительный труд, при малейшей возможности крестьяне уходили в города. Оставшиеся активно разворовывали колхозную (фактически государственную) собственность.

Уцелела после разгрома частного предпринимательства в СССР лишь кооперация, однако её относительно свободное внутреннее самоуправление после НЭПа закончилось. В последующие годы партия и правительство целиком овладевают и командуют всеми участками её хозяйственной деятельности и внутренней жизни. Правительство утверждало штаты, оклады, планы производства, снабженческие фонды и цены на продукцию для кооперативов. Фактически работники кооперативов были точно такими же служащими и рабочими, как и прочие советские. В последние годы стало широко известно письмо Сталину работницы швейного кооператива Анны Павловой. В частности, она пишет: «Вот я и дожила до ручки, осталась юбка да спецхалат, свалится, и останешься в чем мать родила.

Вот сейчас работница шьет. Платье стоит 50 р.: две части правлению, 1 часть работнице, а ей дан хулиганский план 750 р.; да разве это не барщина, не издевательство над личностью?»

Советская госторговля явно не справлялась

 
С дефицитом самых элементарных товаров страна при коммунистах так и не справилась, повсеместная карточно-талонная система распределения товаров стала верным спутником каждого советского гражданина. Однако коммунистам так и не удалось полностью уничтожить частное предпринимательство в СССР. После НЭПа «теневая» экономика стала характерной чертой советской действительности, а покупки-продажи дефицитных вещей, продуктов и услуг «подпольно» стали обыденным явлением. По подсчетам специалистов:

*В 1979 году незаконное производство вина, пива и других спиртных напитков, а также спекулятивная перепродажа спиртных напитков, обеспечили доходы, равные 2,2% ВНП (валового национального продукта).

*В конце 1970-х годов в СССР процветал теневой рынок бензина. От 33 до 65% покупок бензина в городских районах страны индивидуальными владельцами автомобилей приходилось на бензин, продаваемый водителями государственных предприятий и организаций (бензин продавался по цене ниже государственной).

*В советских парикмахерских «левые» доходы зачастую превышали суммы, которые клиенты уплачивали через кассы. Это лишь один из примеров того, что некоторые государственные предприятия де-факто принадлежали ко «второй» экономике.

*В 1974 году на долю работы на частных и приусадебных участках приходилась уже почти треть всего рабочего времени в сельском хозяйстве. А это составляло почти 10% всего рабочего времени в экономике СССР. Примерно четверть продукции сельского хозяйства производилась на личных участках, значительная ее часть направлялась на колхозные рынки.

Особенно развит был "теневой" сектор в республиках Закавказья и Средней Азии. В частности, практически весь общепит там фактически работал на принципах частного бизнеса, поэтому разница с российским общепитом была разительной и далеко не в пользу российского. Каждый советский командировочный, приезжавший в Узбекистан из РСФСР, был просто шокирован количеством и качеством вкуснейшей еды на улицах узбекских городов. С пылу-жару плов, лагман, шурпа, шашлык - вкусно! Особенно после убогих ресторанов и столовых РСФСР.
 
В целом, как мы сейчас видим, коммунисты свою битву против частной инициативы проиграли с треском. Попытки модернизировать коммунистическую систему в СССР в конце 1980-х годов привели к краху и развалу страны. Реформы в коммунистическом Китае переросли в отказ от коммунистических догм и расцвету частного бизнеса. Во всем мире осталось 2 страны с запретом на частное предпринимательство: Северная Корея и Куба, в обеих народ живет в откровенной нищете.

Источники:

НЭП https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_экономическая_политика

Кооперация http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98257/Кооперация

Вичугский бунт 1932г. http://www.liveinternet.ru/users/1259518/post47515358

Письмо Анны Павловой https://ru.wikisource.org/wiki/Письмо_И._В._Сталину_(Павлова)

Теневая экономика в СССР http://www.km.ru/economics/2014/02/03/istoriya-sssr/731316-tenevaya-ekonomika-v-sssr-s-chego-vse-​​​​​nachalos