Генномодифицированные продукты (ГМО продукты).

вред-и-польза-генномодифицированных-продуктов

Генетически модифицированные организмы — предмет горячих дискуссий двух последних десятилетий. Как их получают и какую пользу из этого извлекают, а также, каковы последствия  употребления ГМО впищу человеком — весьма непростые вопросы. Необходимо ли защищать себя от продуктов с модифицированным геномом, а если и необходимо — то как?

Начать нужно с повторения школьного материала биологии. Сейчас сложно найти человека, который бы не знал, что все живые организмы построены из клеток. В большинстве клеток многоклеточных организмов есть руководящий элемент — ядро, в котором содержатся нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК). С помощью нуклеотидов, из которых эти нуклеиновые кислоты состоят, записан генетический код, определяющий последовательность аминокислот в синтезируемых белках. Гены, программируя появление новых белков, обуславливают все признаки целого организма. Поэтому так важно сохранять геном в целости и сохранности, ведь хрупкую структуру ДНК может нарушить множество факторов: случайные мутации, электромагнитное и радиоактивное излучение, бактерии и вирусы.

Теперь же, к вышеупомянутому списку добавлены генетически модифицированные организмы, последствия от употребления которых в пищу могут быть непредсказуемыми.

Опасно ли употребление ГМО в пищу?

Список опасностей, которые несут генетически модифицированные организмы:

  1. Высокое содержание в продуктах химикатов, используемых при обработке культурных насаждений. Большинство ГМ растений устойчивы к химической обработке, поэтому агропредприятия не скупятся на распыление ядов против насекомых-вредителей и сорняков.
  2. Для получения некоторых ГМО используют сверхактивные вирусные частицы, транспортирующие необходимый производителю ген в клетку, которые затем попадают в наш организм и нарушают нормальную работу генома, что может спровоцировать активацию нежелательных генов. В итоге изменение трансляции генов может приводить к возникновению рака, ранее отсутствующих аллергий и других проблем со здоровьем.
  3. Белки, полученные из ГМО, могут быть неудобоваримыми, непривычными для нашего желудочно-кишечного тракта. Иногда они могут вызвать аллергию, но даже если непереваренные частички без последствий проходят по ЖКТ, они становятся добычей микрофлоры кишечника, что провоцирует интенсивное размножение патогенных бактерий.
  4. Особенно опасны аллергические реакции на продукты из ГМО, производители которых комбинируют геном, не сообщая об источниках генов для модификации (как в широко известном случае с соей, в которую внедрили гены белка бразильских орехов).
  5. Довольно распространена практика прививания культурным растениям генов, понижающих чувствительность к антибиотикам. Попадая в наш организм, эти белки способны повысить устойчивость патогенных (золотистый стафилококк) и условно патогенных (кишечная палочка) бактерий перед разными типами антибиотических препаратов.
  6. Генетически измененная соя содержит повышенное содержание фитоэстрогенов — гормонов растительного происхождения, отрицательно влияющих на половую систему, репродуктивную функцию, менструальный цикл и даже на плод в организме матери. Попав в организм с ГМО, фитоэстрогены повышают концентрацию эстрогенов в 5-14 раз выше нормы, из-за чего может нарушиться обмен кальция, процессы кроветворения, а также возникают опухолевые процессы с последующим перерождением в рак. Именно из-за фитоэстрогенов особое внимание следует уделять продуктам, которыми питаются дети, ведь у них изменения гормонального фона могут иметь более серьезные последствия.

Опасность постоянного потребления продукции с ГМО в составе однозначно подтверждается современными научными исследованиями, хотя влияние генетически видоизмененного материала на наш организм сложно заметить.

Вред ГМО для человека и окружающей среды 

Генномодифицированные организмы не только могут наносить вред здоровью человека, но и нарушать экологический баланс окружающей среды. Устойчивость трансгенных растений – риса, сои, подсолнечника и кукурузы к гербицидам приводит к тому, что они могут начать бесконтрольно размножаться и справиться с ними фермерам будет тяжело.

 Более того, эти гены могут передаться и сорнякам, растущим на одном участке с подобными растениями, и уже известны случаи, когда скрещивание нескольких видов модифицированного рапса дало гибрид, не поддающийся уничтожению ни одним из известных химикатов. Это растение ведет себя как сорняк, оккупируя всю доступную ему территорию, а избавиться от него нельзя ни химическими, ни природными методами. Ведь генетически модифицированные культуры отличаются также уникальной устойчивостью к насекомым-вредителям. Если такие растения занимают большую площадь, а продукты их жизнедеятельности – пыльца, плоды, нектар, а также листья и стебли несъедобны и даже токсичны для насекомых, то нарушается баланс экосистемы, что приводит к сокращению видового разнообразия нашей Планеты. Так, журнал Nature опубликовал статью, в которой сообщалось об угрозе исчезновения для бабочек-монархов. Что же спровоцировало эту угрозу? Пыльца трансгенной кукурузы, которая оказалась ядовитой не только для вредителей, но и для гусениц бабочек-монархов.

 Отдаленные последствия нарушения экологического баланса сложно предвидеть – так, немецкий зоолог Ханс Каац обнаружил, что пыльца модифицированного турнепса вызвала мутацию у симбиотических бактерий, обитающих в желудке пчел. В дальнейшей перспективе, это может привести даже к исчезновению пчел как вида с негативными последствиями для человека. Конечно, в естественных условиях все виды вынуждены адаптироваться друг к другу и эволюционировать, согласно меняющимся условиям. Некоторые виды исчезают, появляются новые, занимающие ту же экологическую нишу. Однако в природе этот процесс происходит довольно медленно, а искусственное вмешательство в функционирующую экосистему может привести к выпадению звеньев экологической цепочки, что может спровоцировать глобальную катастрофу. 

Опасность генномодифицируемых растений еще и в том, что держать их под полным контролем и препятствовать их распространению дальше выделенной для них территории практически невозможно. Растения, опыляемые ветром, могут быть опылены пыльцой с полей, засаженных ГМО-картофелем или кукурузой. Практически во всех контрольных партиях продукции фермеров, выращивавших исключительно натуральную продукцию, обнаружены ГМ-организмы, пусть и в минимальном количестве. ГМО-растения представляют серьезную угрозу для видов, ставших их родоначальниками. Это означает, что при отсутствии тотального контроля со стороны государства и каждого отдельного человека, натуральные овощи и злаки могут попросту исчезнуть как вид. Тогда выбора у человечества не останется, и каждый будет вынужден употреблять ГМО-продукцию, хочет он того или нет. 

Модифицированная кукуруза, помидоры и табак могут вырабатывать особое вещество – лигнин, опасное для жуков-вредителей.

Для человека сам по себе лигнин не опасен, но в процессе переваривания пищи он расщепляется на метанол и токсины фенольного ряда. Фенолы вызывают сильную интоксикацию организма, которая проявляется головокружениями, тошнотой, повышенной температурой, ломотой в суставах и другими симптомами. Кроме того, фенолы обладают мутагенными свойствами, а значит – могут способствовать возникновению и росту злокачественных опухолей. 

Метанол – одноатомный спирт, смертельно опасный для здоровья человека, который может привести к нарушениям зрения вплоть до полной слепоты. 

Трансгенные культуры также опасны своей способностью накапливать гербициды, среди которых наиболее популярный – глифосат. Этот химикат широко применяется в сельскохозяйственной отрасли, несмотря на его токсичность и вред для здоровья. Глифосат может накапливаться в тканях, крови и внутренних органах, что было доказано в ходе экспериментов над подопытными животными. Выводится из организма глифосат, как и другой известный пестицид ДДТ, может через молоко кормящих матерей, что подвергает опасности здоровье ребенка. Помимо симптомов интоксикации, накопление глифосата ведет к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей, поскольку химикат обладает канцерогенными свойствами. 

Трансгенный табак, рис и сахарная свекла не только могут накапливать токсичные гербициды, но и самостоятельно могут вырабатывать вещества, которые обеспечивают их повышенную урожайность, но при попадании в организм человека провоцируют неконтролируемый рост клеток, дающий начало опухоли. 

ГМО и аллергия 

Способность ГМ-продуктов провоцировать нетипичные аллергические реакции объясняется наличием мутировавших белков в модифицированных растениях. Так, изменения генотипа вида может привести к возникновению специфического белка, который нашим организмом воспринимается как чужеродный и вызывает аллергию. Эти трансгенные белки появляются в пищевых растениях не случайно – они обеспечивают устойчивость к воздействию бактерий, насекомых-вредителей и пестицидов. Соответственно, генотип растения специально модифицируется таким образом, чтобы повысить его урожайность, а наличие специфических, неестественных белков в этих культурах обязательно. Но что это значит для человека? 

С появлением на рынках Европы и США генномодифицированной продукции, многие дети стали страдать от аллергии на арахис, нетипичной для предыдущего поколения. Эта аллергия не только вредит здоровью и нормальному функционированию организма, но и представляет серьезную угрозу для жизни. Не все проявления аллергии или отравления чужеродными белками очевидны для человека – многие симптомы довольно универсальны. Так, хроническую усталость, периодические головные боли, синдром раздраженного кишечника и нервозность люди списывают на последствия ежедневных стрессов, хотя причиной этому может быть реакция на сосиски из генномодифицированной сои или ГМ-молоко. 

Модифицированная соя может вырабатывать больше белка, благодаря внедрению гена бразильского ореха. Но дальнейшие исследования запретили подобные модификации, поскольку возросла частота аллергических реакций на сою и другие продукты у людей, которые от аллергии ранее не страдали 

Белки трансгенного растения, обеспечивающие устойчивость к насекомым (вещества, токсичные для гусениц, жуков и других вредителей) могут быть ядовитыми и для людей. При этом самое опасное влияние они оказывают на ферментативную систему человека, что делает эти продукты непереваримыми. Остатки ГМ-продуктов, содержащие чужеродные белки, задерживаются в пищеварительном тракте, могут накапливаться в кишечнике, органах и тканях человека. Таким образом, шлаки и токсины загрязняют организм, способствуя возникновению бронхиальной астмы, псориаза, экземы, крапивницы и других заболеваний. 

«Скрытые» ГМО в продуктах 

ГМО могут присутствовать даже в продуктах, где заподозрить их существование сложно. Так, в безалкогольных сладких напитках, в составе которых, казалось бы, только вода, сахар, углекислый газ и набор ароматизаторов и усилителей вкуса, ГМ-организмам спрятаться негде. Однако эти самые вкусовые и ароматические добавки, которые маскируются под множеством «Е» могут быть изготовлены на основе ГМ-организмов. Так, например, добавка Е101 или рибофлавин, которая часто присутствует в составе печенья, газированных напитков, соков и детского питания, может быть произведена ГМ-микроорганизмами. 

Соевый лецитин используется в детских смесях, печенье, шоколаде и практически во всех фабричных сладостях для связывания вместе жира и воды. Маркируется как Е322, изготавливается из генномодифицированной сои. 

Карамель, которая входит в состав практически всех сладостей, маркируется как Е150 и может быть произведена с участием ГМ-организмов. Так, ее изготавливают на основе глюкозного сиропа на основе кукурузы (которая, как уже было сказано ранее в 90% случаев генномодифицированная). То же касается и ксантана (пищевая добавка под номером Е415), который присутствует в овощных и фруктовых пюре для детского питания, мороженом, йогуртовых десертах, мармеладе, повидле и других продуктах, где выступает в качестве загустителя. Ее производят путем брожения бактерий на глюкозном сиропе, который, снова-таки, сделан из модифицированной кукурузы. 

Глюкозный сироп может присутствовать в составе и в чистом виде, поскольку является распространенным подсластителем десертов, снеков, печенья, пирожных и бисквитов. И производитель не указывает наличие ГМО в составе, но ввиду больших объемов производства и повсеместности его применения понятно, что трансгенная кукуруза все же использовалась. 

Другие опасные добавки: соевое масло (практически во всех соусах, рыбных и мясных консервах, томатной пасте), мальтодекстрин (аналог крахмала, который присутствует во всех порошковых продуктах, будь-то растворимые супы, картофельное пюре и смеси для детского питания), растительные жиры (на них обжаривают печенье, чипсы и другие снеки, помимо ГМО опасны также содержанием трансгенных жиров). 

Понятно, что выбирая ненатуральную продукцию, вы в 99% случаях наткнетесь на ГМО, в том или ином соотношении. Поэтому единственный способ уменьшить количество модифицированных организмов в своем питании – выбирать простую и естественную пищу, состав и происхождение которой можно проконтролировать.


Источник: http://si-yanie.com/poleznoe/276-gewnnomodificyrovannye-produkty.html

247
3475
22