Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Газпром» грозит Украине очередной трубой

 

«Газпром», вступивший недавно в полемику с Украиной по поводу организации ею реверсных поставок газа из Европы, нашел очередной аргумент в споре, которым уже традиционно стала новая труба — теперь холдинг ускоряет реализацию проекта второй очереди газопровода Ямал-Европа. Поставки запланированы в Польшу, Венгрию и Словакию, то есть именно в те страны, через территорию которых Украина получает реверсные поставки.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении цен на газ Украина наращивает собственную добычу, а также ищет возможности диверсификации импорта — с ноября страна получает небольшие объемы газа по реверсу из Германии. Поставки в рамках контракта с немецкой RWE сначала осуществлялись через Польшу, а 28 марта Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. В этом году «Нафтогаз» также планирует начать реверсные поставки газа из Европы через территорию Словакии.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме напоминают мошеннические схемы, с которыми надо разбираться. По его словам, есть подозрение, что можно говорить о виртуальном реверсе газа «Газпрома», который, пройдя на границе через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке.

Ямал для Европы

Президент России Владимир Путин в среду поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

«Мы в связи с „Северным потоком“ и „Южным потоком“ фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По „Южному потоку“ мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2», — заявил глава государства на встрече с Миллером.

В свою очередь глава «Газпрома» сказал, что холдинг прорабатывает варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через эту страну по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным, так как белорусская газотранспортная система находится в собственности «Газпрома».

Миллер рассказал Путину, что по проекту газопровода Ямал-Европа-2 уже были проведены переговоры с Польшей, Венгрией и Словакией на корпоративном уровне, поэтому холдинг готов приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования. Вторая ветка газопровода Ямал-Европа через Белоруссию мощностью 15 миллиардов кубометров может быть введена в строй в 2018-2019 годах. В настоящее время мощность трубопровода Ямал-Европа составляет 32,9 миллиарда кубометров.

Еще в ноябре прошлого года «Газпром» анонсировал серьезные планы по увеличению транзита газа через Белоруссию — работа над этим начинается в 2013 году, в реконструкцию мощностей вложат около двух миллиардов долларов. В ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Миллер сообщал, что холдинг готов увеличить объемы транзита российского газа через эту страну на 30%, то есть примерно на 15 миллиардов кубометров. В 2012 году по белорусскому маршруту в Европу было направлено 44,5 миллиарда кубов газа. Начать «Газпром» намерен с реконструкции компрессорных станций и линейной части газопровода, и в течение трех-четырех лет объемы транзита значительно увеличатся.

Миллер также выражал готовность в дальнейшем инвестировать средства в создание новых мощностей транзита газа через территорию Белоруссии. Кроме того, «Газпром» построит в Белоруссии несколько газопроводов местного значения. Холдинг заинтересован и в развитии Мозырского подземного хранилища газа.

Украинский музей

Это очередное шаг к осуществлению идеи «Газпрома» свести к нулю транзит газа через Украину. Ранее газ из России в Европу поставлялся по двум направлениям — через Белоруссию и Украину, причем две трети объемов приходилось на последний маршрут.

В декабре 2011 года на фоне очередных неприятных переговоров с Украиной Путин, также на встрече с Миллером, поручил ускорить реализацию проекта «Южный поток». Этот газопровод пройдет по дну Черного моря в обход украинской территории. Уже через год строительство было начато.

А в январе прошлого года Миллер сделал заявление, фраза из которого стала «крылатой» и весьма актуальна применительно к нынешней ситуации. Отвечая на вопрос журналистов, какое место «Газпром» отводит ГТС Украины с учетом строительства «Южного потока», Миллер сказал: «Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее». Коммерческие поставки по южному морскому маршруту запланированы на первый квартал 2016 год.

«Газпром» неоднократно заявлял, что после запуска «Южного потока» и удвоения пропускной мощности «Северного потока» Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Не исключено, что в случае необходимости холдинг сократит или вовсе сведет к нулю транзит газа через Украину, чтобы заполнить новые трубы.

Получится ли, действуя по всем этим трем направлениям, превратить украинскую ГТС в музейный экспонат? По всей видимости, да. Общий объем экспорта российского газа в Европу — порядка 150 миллиардов кубометров в год. Мощности двух веток «Северного потока» 55 миллиардов кубометров, «Южного» — 63 миллиарда и Белоруссии, после планируемого увеличения, — 60 миллиардов кубометров. Итого: 178 миллиардов кубов без Украины.

Аналитик East Eropean Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что с учетом соглашения о третьей нитке «Северного потока» суммарная мощность экспортных газопроводов европейского направления превысит 350 миллиардов кубометров в год. По его словам, в период от 2020 до 2025 года, контракты «Газпрома» гарантируют экспорт в объеме 158 миллиардов кубометров в год. В прошлом году Газпром экспортировал в Европу, включая Турцию, 138 миллиардов кубометров.

По словам экспертов, мощности по транзиту газа в Европу и сейчас почти всегда заполнены не полностью. На 100% они используются лишь в особо холодные периоды зимы. Учитывая, что дефицита мощностей нет, нетрудно предположить, что украинский объем при необходимости легко подвергнется сокращению, а вместе с ним и возможность реверсных поставок.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Андрей Рамс

комментирует материал 03.04.2013 #

Мне вот интересно : если Украине выгодно покупать газ у немцев, то какие же преференции они тогда имеют ?
И почему , даже учитывая цену транзита, рос.газ не выгоден Украине ? Это что за такая политика ?
- Правильно Лентьев назвал Миллера сумасшедшим.

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Андрей Рамс на комментарий 04.04.2013 #

Вы в курсе, что такое спотовый газ?
Вы в курсе, что немцы подписав договор на (пример) 2 куба, а получив куб согласно своей же заявке, платят за два, так как второй куб не нужен, а хоанилища забиты?
Включайте способности и ищите варианты пизнесменские....

no avatar
Андрей Рамс

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 04.04.2013 #

я не знаю , что такое спотовый газ, я знаю что такое спотовый рынок газа и откуда образуются излишки. А газ бывает только природный.

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Андрей Рамс на комментарий 04.04.2013 #

Так и не стройте человека , который прямее линии. :-)))

no avatar
Sky Petr

комментирует материал 03.04.2013 #

Украине не стоило ссориться с Россией и Газпромом.

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 03.04.2013 #

Народ Украины Россия НИКОГДА не поставит на колени.

no avatar
Тарас Мазэпэнко

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 04.04.2013 #

При чем тут Россия? Россия и Кремль с его политикой - разные вещи. Это Кремлю все неймется.

no avatar
Зоя Архангельская

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 04.04.2013 #

Прально, лучше умереть стоя. Вы лучше изреките, что Россия никогда не перехитрит Украину..

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 04.04.2013 #

Тяжелая это работа, лежащего на колени ставить.
Сами всё сделаете.
А сало наше сами съедим.
А вы своё.

no avatar
Феофан Прокопович

комментирует материал 04.04.2013 #

Ага! Раз нехорошая Украина не хочет идти под влияние ВВП, то мы ей отомстим и за деньги российских налогоплательщиков (пипл хавает пока...) построим еще одну "трубу"! Не беда, что прокачка газа по "потокам" в три раза дороже! (отсутствие возможности установки сети компрессорных станций под водой, огромная сложность ремонтных и регламентных работ, уязвимость для терроризма и пр.), зато хохлам не заплатим!
Но есть два вопроса.
1. Закупки газа будут падать, а с развитием рынка сжиженного газа, Россия может остаться "с трубой"...
2. Украина обладает уникальными газовыми подземными хранилищами объемом свыше 30 млрд м3, которые позволяют и Украине иметь некий стратегический запас, и России нужны, так как зимой и летом потребление газа разное, а скважина дает постоянный дебет.
Ну а главное, когда сосед готов свой сарай подпалить, лишь бы соседу навонять, то надо от такого отгородиться "железным занавесом" и снять забор от нормальных соседей.
Позиция России в этом случае просто недальновидная и "затратная" для российских налогоплательщиков (а, собственно, это и не их деньги! народ отдельно, Газпром отдельно).

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 04.04.2013 #

Так лучше в землю закапыват бабло, в виде труб, работу даем и вашим заводам и работягам,чем жидам в пиндостан деньги на хранение складывать.

no avatar
Феофан Прокопович

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 04.04.2013 #

Лучше жилье для людей строить и платежи по ЖКХ сокращать... Но так это будут деньги, "вылетевшие в трубу", а газопроводы, это денежки, "вложенные в трубу" (и явно свою, а не народную...)

no avatar
EugenAlex ENO

комментирует материал 04.04.2013 #

Я и не знал что "южный поток" прошёл транзитом через какляцкую задницу... :-)))))))

no avatar
Nester Dennez

комментирует материал 04.04.2013 #

Гастроли ансабля песен и плясок "Кремлёвских шаманов"

no avatar
Elena Twinybest

комментирует материал 04.04.2013 #

Все вернется на круги своя...
Газпромовский газ будет пользоваться спросом еще несколько десятилетий, как и арабская нефть. А потом все эти ресурсы будут актуальны разве что для стран 123-го мира.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com