Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Фридман, freedom! С кем вы, мастера длинного рубля?

Надеюсь, все слышали про конфликт вокруг «Альфа-банка». На его официальном сайте в украинском сегменте Интернета было заявлено, что в соответствии с законодательством Украины, «Альфа-банк» прекратил работу «как в Крыму, так и в Донбассе».

Из Донецка просматривается своеобразная (и, видимо изначально не задуманная) ирония этого заявления: пока иные сомневающиеся головы ещё пытаются понять, как именно Россия поступит с Донбассом, «Альфа-банк» уже всё решил для себя, поставив Крым, ДНР и ЛНР в один ряд – для него всё это Россия. В смысле – оккупированные Россией территории. И раз так, то «Альфа-банку» на этих территориях не место.

Что, конечно, очень трогательно – ведь в самой России занимаемое «Альфа-банком» место достаточно весомое: он входит в первую десятку российских банков, зарабатывая там тонны денег.

Может, «Альфа-банку» есть смысл полностью перебазироваться на Украину и попробовать оттуда зайти в Россию? И посчитать убытки?

В сообщении на украинском сайте банка отдельно подчеркнули, что основной акционер «Альфы» господин Фридман является гражданином Израиля, родился во Львове, а проживает в Лондоне.

То есть какая ещё Россия, граждане, мы вообще не местные.

Депутат Госдумы и лидер партии "Родина" Журавлев написал заявление генпрокурору Чайке, требуя проверить контору Фридмана на «призывы к сепаратизму». Однако проблема куда глубже. Такое поведение, как это ни печально, является не только для российского финансового, но и политического истеблишмента не просто распространённой, не только показательной, а вообще обычным.

На это ещё – царствие небесное тебе, несчастный беглец – бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, недавно убитый в Киеве, указывал. Как рассказал всему миру один офицер СБУ, Воронёнков в разговоре с ним прямо утверждал:

«Что бы там ни говорили сегодня о единстве российских элит – это ерунда. Бизнес не готов объединяться вокруг так называемой национальной идеи. Российские олигархи, как, впрочем, и чиновники, по-прежнему завязаны на Запад, они спят и видят себя владельцами транснациональных корпораций и не хотят зацикливаться на России. Многие вообще думают о том, как вывести оттуда свои активы. И для них важно оставаться в Украине, чтобы показать Западу, что их бизнес находится «над схваткой» и не участвует в конфликте. Таким образом они оставляют для себя открытой дверь в Европу и Америку».

Удивляет это нас? Нет, не очень.

Должно ли нас это удивлять? Да.

Особенно меня тронуло, что в официальном заявлении «Альфа-банка» было отмечено, что только за девять месяцев 2016 года он уплатил «в украинский бюджет 467 миллионов гривен, ушедшие на выплаты пенсий, стипендий, ремонт дорог и другие социальные нужды».

«Другие социальные нужды» – отлично звучит, особенно в той стране, что держит на границах Донбасса и Крыма 150 тысячную армию (или, по космическим подсчётам одного из украинских аналитиков, прочно засевших на российском ТВ – 240 тысячную.

Причём эта армия не просто стоит, но ведёт постоянные боевые действия, по крайней мере на Донбассе, убивает мирных жителей; да и российских граждан тоже, которые тут – это не секрет – бывают, и даже живут.

То есть одни люди бомбят, устраивают блокады, запускают деверсионно-разведывательные группы, подло взорвали только за последнее время Арсена «Моторолу» Павлова и Михаила «Гиви» Толстых, ведут жесточайшую антироссийскую пропаганду, в том числе и антипутинскую. И всё это происходит при весомом, деятельном, хоть и опосредованном участии налогоплательщика и богатейшего выгодопреобретателя, прочно базирующегося в России.

Фридман ведь в заявлении на украинском сайте «Альфа-банка» смолчал про самое главное: гражданство у него ещё и российское. Есть, да, и израильское –но украинского точно нет. Где бы он там ни родился.

Состояние Фридмана – $13,3 млрд., и заработаны эти деньги в основном здесь, у нас.

В этой истории я еще одно хочу вспомнить. Помните такое слово – «семибанкирщина»?

Это когда Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский (прекрасные и памятные имена!), а так же Пётр Авен, наш добрый друг Михаил Фридман и несколько примкнувших к ним товарищей, совершили, так сказать, переизбрание Бориса Ельцина в 1996 году. Причём, по некоторым настойчивым данным – учинили всегосударственный подлог, обнулив результаты выборов и настояв на победе Ельцина, проигравшего тогда.

Вообще это ведь можно и госпереворотом назвать.

А если эти товарищи, за вычетом безвременно усопшего Бориса Абрамовича, вдруг будут раздражены до такой степени, что, сформулируем мягко, решат вновь повлиять на судьбу выборов в России?

Резонный вариант?

В любом случае всё тот же офицер СБУ, которому Воронёнков душу открыл, рассказывал следующее:

«Фридману важно, чтобы Украина замолвила за него слово, если возникнут проблемы на Западе. Ведь украинские элиты полностью интегрированы в Запад. И на фоне противостояния России с остальным миром это очень важно. Когда Фридман увидел, что конфронтация с Россией усиливается, он стал еще больше «дружить» с украинскими политиками… Ему важно, чтобы кто-то мог сказать, что Фридман − это цивилизованный бизнесмен. Поэтому ему нужны и наши политики, регулярно бывающее в Вашингтоне и Брюсселе... У него и с Саакашвили хорошие связи есть, а это − реальный выход на западных политиков».

Может, этот офицер привирает. Может, додумывает.

А возможно, и нет.

Возможно, господин Фридман уверенно связывает свою судьбу с Россией и вообще патриот.

Ну, пусть тогда «Альфа-банк» появится в Крыму. Для начала. И мы будем спокойны.

А то немного тревожно.

У нас ведь тоже есть политики, которые бывают в Вашингтоне и в Брюсселе. Пусть Фридман дружит с ними. Пусть они дружат с Фридманом. Пусть вообще с кем хочет дружит. Главное, чтобы не с Набиуллиной. Ибо если декларирует, что «не местный», так нечего и претендовать на щедрое финансирование от Центробанка.

В общем пусть будет так, чтоб список очередных российских миллиардеров в «Форбс» не вызывал у нас смешанных чувств.

Иначе и неясно, что думать по всем этим поводам.

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Владимир Портер

комментирует материал 22.04.2017 #

Набиулина и Путин организовали тандем по ограблению граждан в РФ. И вообще слишком дорого обходиться для граждан в РФ и тандем и правительство и госдума которая только уничтожает граждан и саму страну.

no avatar
Надежда Петрова

комментирует материал 22.04.2017 #

Ничего...Эта ситуация с Крымом очень хорошо показала ху из ху. Изведём потихонечку и Фридманов и прочих. Кто не с нами, тот против нас.

no avatar
Андрей Софронов

отвечает Надежда Петрова на комментарий 22.04.2017 #

Вы имеете ввиду ВТБ и Сбербанк?

no avatar
Надежда Петрова

отвечает Андрей Софронов на комментарий 22.04.2017 #

Будут себя плохо вести и их тоже. :)) ВСЕХ! :))

no avatar
igor tum

отвечает Надежда Петрова на комментарий 22.04.2017 #

"Изведём потихонечку" это видимо Ваши фантазии или фэнтази. Это на мой взгляд будет вечно потому , что система банковская в России работает по принципу " на дурака не нужен нож, ему с три короба соврёшь и делай с ним что хошь" И доверчивые буратино несут и несут в банк Фридмана свои денежки и поток не кончается а он наглеет от окружающей тупости.

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 22.04.2017 #

Отсюда следует что реальная власть при капитализме не у каких то партий или президентов, а у банкиров и капиталистов.

С днём рождения Владимир Ильич Ленин.

Только социализм спасёт.

no avatar
igor tum

отвечает Наталия Плисак на комментарий 22.04.2017 #

За 70 лет не спас и более не возродиться никогда. Реальная власть у людей, но люди поражённые проказой социализма слепо верят что власть у банкиров. А достаточно проснуться, не выбирать воров и жуликов во власть и банкиры рассосутся сами собой как рудимент.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает igor tum на комментарий 22.04.2017 #

Чё из укростана что ди?

Это как "рассосутся"? Отдадут народу банки и заводы? И нефтяные поля тоже вернут? Сами?

no avatar
igor tum

отвечает Наталия Плисак на комментарий 22.04.2017 #

Чё из уралстана что ди?
А зачем народу банки и заводы? Опять халявщиков выращивать? Народ должен зарабатывать прибавочную стоимость и за это получать достойную заработную плату а не на печи сидеть и за халяву деньги получать.За 70 лет вырастили такую уйму бездельников что бездельники каждый день молятся на Бога под названием партия. А нефтяные поля т.е. полезные ископаемые я бы не отдавал в частные руки. Но эти частные владельцы это и есть прямые потомки партии комуняков и они же перекрасились в партию воров и жуликов ЕР. Сами не отдадут но мирным путем забрать можно, если всем захотеть.На раз два.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает igor tum на комментарий 22.04.2017 #

"Каждому по труду" это социализм.

Не получится социализма если фабирики и заводы и поля и банки останутся в руках капиталистов.

no avatar
igor tum

отвечает Наталия Плисак на комментарий 23.04.2017 #

ну раз вы считаете себя знатоком марксизма, то скажите невеже как в социализме на заводе и фабрике создается прибыль и откуда она берется? И что такое заработная плата в социализме и откуда она берется. Про банки в социализме отдельная тема, там сплошь капитализм даже при социализме.
Раз такой рьяный проповедник марксизма то почитайте "социалистическую политэкономию" Очень полезно узнать что то новое про социализм на пенсии, а не тот блеф что продували при жизни богатенькие вожди социализма, бедным придурковатым толпам люмпенов. Кстати все страны с марксистским уклоном плохо кончили. Китай не в счет там давно капиталистические отношения.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает igor tum на комментарий 23.04.2017 #

Прибыль и зарплата как были так и есть, берутся из сырья оборудования и рабочей силы.

Но разница, дуралей в том КТО именно распределяет прибыль и в чьих интересах.

Капиталист распределяет прибыль СЕБЕ В КАРМАН, а социализм - распределяет по всему трудовому народу, то есть не себе лично.

То же самое касается и БАНКОВ при социализме - ни о каком "кпитализме" тут и речи быть не может - НЕ БЫЛО ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ ни одного ЧАСТНОГО банка

no avatar
igor tum

отвечает Наталия Плисак на комментарий 23.04.2017 #

"Каждому по труду" это и капитализм тоже. Получится капитализм если фабрики и заводы и банки останутся в руках люмпен пролетариатов а параллельно капиталисты создадут свои фабрики, заводы и банки. И будет здоровая конкуренция между колхозным управлением и частной собственностью. Неудавшийся эксперимент сроком в 70 лет ровным счетом ничего против тысячелетий капиталистических отношений развития человечества и причем удачного.

no avatar
igor tum

отвечает Наталия Плисак на комментарий 23.04.2017 #

Я лично считаю что я с вами вел беседу без перехода на личности. Только люмпен не способен ничего доказать и обсудить а способен плеваться, махать руками и оскорблять. А с люмпенами я не намерен вести какие то там беседы и тем более о том что люмпену не понять в связи со скудным церковноприходским образованием.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com