Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Фокус Шаймиева

ФОКУС ШАЙМИЕВА

На этой неделе  в Казани мог бы случиться свой, местный пехтинг. Прокуратура  выявила, что первый заместитель мэра И. Минкин два года скрывал в своих декларациях о доходах информацию о собственности - земельном участке, 1535 кв. м.  Сказать, что забыл, трудно. Полторы тысячи квадратных метров - это не грядка под окном.  Но г-н Минкин не только  первый заместитель градоначальника, но и член «Единой России». Той самой партии, которая денно и нощно учит россиян патриотизму и неустанно призывает бороться с коррупцией. О реакции казанской парторганизации  на «забывчивость» товарища по партии ничего не известно. Ее попросту нет.  Начальник г-на Минкина наказал подчиненного… выговором.  Этого, по его мнению, достаточно.  Земельный участок  все-таки не в Майами, как у других членов «Единой России», а в Приволжском районе Казани.

Примечательно в этой истории и другое.  Та же прокуратура выявила, что забытый чиновником земельный участок был выделен ему исполкомом Казани незаконно.  Соседи г-на Минкина по недвижимости тоже, согласно решению прокуратуры, получили свои участки с нарушением закона. Но разве могут быть у первого вице-мэра Казани в соседях члены партии, например, «Яблоко»? Вряд ли. Но казанские СМИ более увлечены подсчетом  дней до начала Универсиады, чем соблюдением закона членами «партии успешных людей».

Городские чиновники, избегая проблем, используют любой нехитрый повод для позитивного пиара. Мэр Казани, не замеченный в дискуссиях с горожанами по ОДН, рассказал им, какие суперсовременные остановочные павильоны будут  установлены к Универсиаде на остановках. Впрочем, это вряд ли улучшит работу транспорта в вечернее время, но хоть что-то утешит казанцев: в павильонах не будет сквозняка. Разве это не забота о горожанах?

Руководитель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев тоже внес позитив в жизнь сограждан. По его словам, на следующей неделе начнется целый двухмесячник по очистке города от грязи и мусора, а на 20 апреля по старой советской традиции - ко дню рождения Ленина - намечен городской субботник. Г-н Куляжев обещает, что в мероприятиях по уборке примут участие 200 тыс. казанцев. Тех самых, которые ежемесячно платят за уборку грязи и мусора. Интересно было бы сравнить: как проголосовали бы в любом европейском городе горожане за команду мэра, которая за их собственные деньги не может убрать мусор и просит их убрать его? Впрочем,  должностные лица любят повторять чей-то недалекий тезис о том, что «в Казани Европа встречается с Азией». Может, на этом стыке случаются какие-то сдвиги в сознании?

Неизвестно, какие части света встречаются в Нижнекамске, но начальник ГИБДД города Айрат Хабибуллин предложил радикальное решение избежать жертв на дорогах. «В наше время высоких технологий очень полезным и эффективным нахожу  светоотражающие элементы на одежде. В идеале хотелось бы, конечно, чтобы все пешеходы этим пользовались… Практика показывает, что наличие таких элементов резко снижает вероятность попадания в ДТП», - заявил г-н Хабибуллин в интервью местной газете. Вероятно, это заявление было бы более убедительно, если бы нижнекамский начальник ГИБДД продемонстрировал для начала «светоотражающие элементы на одежде» членов своей семьи. Однако начальники у нас, как известно, больше пекутся об общественном благе, чем о своем.

Например, чиновники министерства культуры подготовили выставку в библиотеке для слепых - «Моя первая книжка». В сообщении пресс-службы ведомства говорится: «На сайте и в читальном зале представлены…». Любой, кто сталкивался с проблемами слепых, знает, что они могут читать только специальные книги - по Брайлю - с рельефно-точечным текстом. Мониторов, с которых  слепые могут что-то прочитать на сайте, в природе не существуют, так же как и сайтов для слепых.  Культурных чиновников это не смущает. Главное - галочка в отчете!

На очередном конкурсе  на звание «Благотворитель года» президент Минниханов  говорил о необходимости  развития благотворительности с учетом «особенностей нашей национальной культуры и истории». Почему бы не начать перестройку в этой нужной обществу деятельности с отказа от помпезных церемоний в пафосных, как говорят сегодня, помещениях? Ни в одной стране, да и в России, если говорить об истории, не было традиций публично сообщать о добрых делах. Да и благотворителями считались вовсе не те, кто подавал малообеспеченным на жизнь (в современном варианте - акция «Помоги собраться в школу»), а те, кто совершал более существенные деяния. Например, строил  больницы,  школы или общежития для студентов.

Все тайное рано или поздно  становится явным. В интервью «КП»  госсоветник М.Ш. Шаймиев открыл тайну. На вопрос корреспондента: «А сама идея, провести Универсиаду в Казани, откуда появилась?» - он ответил: « Я отдыхал в Турции, когда в Измире в 2005 году проходили международные студенческие Игры. Тогда я и задумался, почему бы и в Татарстане, имеющем столько великолепных команд по самым разным видам спорта, и исторически студенческой Казани не провести Универсиаду. Уже тогда я понимал, что нам это по силам. А главное - меня дружно поддержали руководители правительства, Государственного Совета РТ и города Казани».

Корреспондент напрасно постеснялся уточнить кому именно "нам" - лично г-ну Шаймиеву, другим господам или казанцам? Да и про поддержку горожан - ни слова. Но зато теперь известно: не окажись г-н Шаймиев в отпуске в далекой Турции шесть лет назад, Казань миновала бы участь стать «спортивной столицей России». Как миновало бы ее и другое - стать одним из лидеров должников федеральному бюджету.

Можно быть хоть четыре раза президентом Татарии,  но забыть, что был первым  секретарем Татарского обкома КПСС  все-таки сложнее. «Уже тогда я понимал, что нам это по силам», - сказал г-н Шаймиев.  Вряд ли он рассчитывал,  какими силами  будут расплачиваться будущие поколения его сограждан за  волевое, свойственное партийным начальникам решение? И что для того, чтобы завершить строительство стадиона Универсиады не просто в срок, а почти впритык к открытию Игр, понадобится свозить на него строителей со всех районов республики, а для премьер-министра выделять  отдельный кабинет на стройке?

Личность госсоветника, несмотря на его заявления об отходе от активной политической деятельности, еще долго будет привлекать внимание специалистов. Но только в будущем, вероятно, найдется исследователь, который сконцентрирует всю метафизику этой личности. Не менее интересными  будут для него образы и характеристики современников, сподвижников и преданных журналистов. На этой неделе колумнист республиканской газеты написал: «Шаймиев выступает в роли мощного духовного фокуса».

В интервью «Комсомольской правде» «мощный духовный фокус» показал настоящий фокус, исторический.  Вспомнив выход из КПСС Бориса Ельцина, он добавил: «Я первым оказался в кабинете Бориса Николаевича после того, как он ушел с заседания, принародно распрощавшись с партией. У меня была договоренность о встрече с ним после съезда. Ельцин ходил по кабинету взад-вперед, был очень взволнован. Я попытался сказать что-то утешительное». Разве это не фокус? Возможно, встреча и была, но представить, чтобы первый секретарь Татарского обкома КПСС утешал вышедшего из партии, даже по тем временам выглядело бы фантастично. Кстати, как известно, свой партбилет г-н Шаймиев, как он сам рассказывал в других интервью,  он до сих пор бережно хранит.  Но это уже другой фокус.

 

Андрей Морозов

 

Комментарии

Автор: Алексей К., добавлено 31.03.13 16:28
 

Андрей Морозов : " Городские чиновники, избегая проблем, используют любой нехитрый повод для позитивного пиара. Мэр Казани, не замеченный в дискуссиях с горожанами по ОДН, рассказал им, какие суперсовременные остановочные павильоны будут  установлены к Универсиаде на остановках. Впрочем, это вряд ли улучшит работу транспорта в вечернее время, но хоть что-то утешит казанцев: в павильонах не будет сквозняка. Разве это не забота о горожанах?  " Соседняя же Тема : " Минута на откровение Поделитесь с нами своим мнениемзачем нужны такие остановочные павильоны?!!Стояли с подругой на трамвайной остановке Глушко. Павильон сделан из металла - решетки. По дороге проезжал "Камаз" и обрызгал нас! Грязные капли и подтаявший грязный снег прошли через решетку и окатили всех стоящих на остановке с ног до головы! Грязным было всё  - обувь, пуховики, брюки. Рядом стояла женщина в светлом пальто, ей вообще наверное придется его в химчистку нести.Спрашивается - зачем нужны такие остановочные павильоны?!! И кто такой "умный" придумал ставить такие павильоны, которые совершенно не подходят для наших климатических условий?! Власти призывают ездить на общественном транспорте, а о пассажирах заботы не так уж и много. Мало что продуманно, на самом деле31.03.13 12:30Всего комментариев: 0


  • Добавить комментарий"... Они с подругой не знали , что давно бы стояли на современных непродуваемых и незабрызгиваемых остановках , но чиновники испугались грозного рыка г-на Морозова и обвинений в " дешёвом пиаре " 
Источник: www.evening-kazan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com