Федеральные власти решили вернуть русских на Кавказ

   Минрегион рассматривает программы по привлечению русскоязычного населения в республики Северного Кавказа. В правительстве Ингушетии пояснили, что получают десятки заявлений от русских семей, желающих вернуться. Ранее славянское население массово бежало из этих республик по соображениям безопасности
   В четверг премьер, избранный президент Владимир Путин заслушал доклады главы Минрегиона Виктора Басаргина и вице-премьера Дмитрия Козака. На совещании шла речь о реализации задач, которые Путин поставил в своих предвыборных статьях. Напомним, статья премьера, посвященная национальному вопросу, была опубликована в конце января.
   По словам Басаргина, Минрегион внес в правительство проект новой программы добровольного переселения соотечественников, причем ее бюджет достигает миллиарда рублей. «Мы подготовили новую программу, актуализировали и неделю назад внесли в правительство», — цитирует его РИА «Новости». Глава Минрегиона сообщил, что одновременно министерство рассматривает программы по закреплению русскоязычного населения в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). По его словам, по этому поводу уже есть предложения со стороны Ингушетии и Чечни.
   По словам Басаргина, с 71% до 46% снизилось количество считающих, что «Россия – равный дом для всех». «Это тревожный сигнал», — отметил министр, не уточнив, правда, на итоги какого опроса он опирается.
   Пресс-секретарь правительства Ингушетии Хусейн Плиев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в понедельник председатель правительства Муса Чилиев провел совещание по этому поводу. На нем присутствовал представитель крупной строительной компании — известного в республике подрядчика, который построил немало домов для жителей, переселяющихся из аварийного жилья.
   С подрядчиком обсуждался вопрос о строительстве в станице Орджоникидзевская, где раньше массово жило русскоязычное население, 50-квартирного дома «именно для возвращающегося русскоязычного населения в республику». «Глава Сунженского района, где находится станица, проинформировал на том же совещании, что у него сейчас на руках находится 37 заявлений от желающих вернуться в Ингушетию и работать в различных областях. Вопрос стоит так: возвращаются люди, которые могут работать в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства», — рассказал Плиев.
   Плиев напомнил, что программа республиканского правительства по возвращению в Ингушетию русскоязычного населения действует несколько лет. Программа, рассчитанная на два года, закончилась и была продлена в прошлом году.
   «Например, в прошлом году на возвращение семей было выделено порядка 12 млн рублей. И в этом году эти же средства запланированы. Но поднимался вопрос, чтобы программа была поддержана на федеральном уровне. Видимо, об этом и шла речь», — отметил пресс-секретарь правительства Ингушетии, имея в виду совещание Путина с Басаргиным и Козаком.
   Известно, что необходимость возвращения русскоязычного населения уже много обсуждается и в Дагестане. Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, «к нам уже возвращаются те граждане, которые уехали».
«У нас даже тенденция есть: уезжают не столько русские, сколько местные. Мы очень много внимания уделяем русскоязычному населению, которое проживает в Дагестане», — сказал Абдуллаев.
   Впрочем, о том, что Грозный и Магас уже сдали свои программы в Минрегион, премьер узнал от самого корреспондента газеты ВЗГЛЯД. «Я завтра подниму этот вопрос, выясню», — сказал глава правительства Дагестана, добавив, что если будет поставлен вопрос о том, чтобы Махачкала также представила свои предложения, то такая работа будет проделана.
   Добавим, что на встрече у Путина Басаргин и Козак представили свое видение того, кто в будущем правительстве должен заняться вопросами регионального развития и национальной политики.
   Напомним, в своей статье премьер выступил с идеей создать специальную структуру, которая бы отвечала за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. «Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее, речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения», – написал Путин.
   По мнению Басаргина, нельзя разделять Минрегион, а нужно дополнить его соответствующими функциями по управлению межнациональными отношениями, то есть создать Министерство регионального развития и межнациональных отношений.
   «Мы предложили, что коллегиальным органом, который должен заниматься вопросами национальной политики, должен быть Совет при президенте РФ. Кроме этого, в структуре администрации (президента) мы предложили ввести должность уполномоченного по вопросам организации межнациональных отношений, но со специальным аппаратом», — отметил Басаргин, добавив, что в структуре исполнительной власти предлагается создать президиум этого совета во главе с премьер-министром.
   По словам главы министерства, необходим и особый федеральный орган, отвечающий за национальную политику. Здесь мнение чиновников разделились. Некоторые считают, что это должна быть отдельная структура, а не департамент в Минрегионе. «Мы считаем, что национальная политика не может быть оторвана от региональной политики», — подчеркнул Басаргин.
   По словам Козака, «речь шла о том, что министерство слишком перегружено вопросами, связанными со строительством, ЖКХ». Межнациональные отношения, по мнению вице-премьера, находятся на периферии. «Речь идет о том, чтобы Минрегион разгрузить и оставить за министерством по делам национальностей корреспондирующие с ним полномочия по региональной политике, по развитию регионов», — считает Козак. По его мнению, главная причина всех межнациональных конфликтов – это неравенство в экономическом развитии.


Источник: http://news.mail.ru/politics/8427967/?frommail=1

232
2861
153