Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Эрдоган обидел Европу словом

Глава Турции не простил политиков ЕС за унижение Анкары

Сегодня стартует новый трехмесячный срок, в течение которого на территории Турции будет действовать режим чрезвычайного положения. С соответствующей инициативой правительство обратилось в парламент, и не вызывает сомнений, что она получит поддержку. В ближайшее время Турцию ждет еще один референдум - о возвращении практики смертной казни.

"Те, кто грозил нам палкой, получили ответ у урн. Первым делом я обсужу с господином премьер-министром и господином Бахчели (председатель оппозиционной Партии националистического движения) тему смертной казни", - заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Но если раньше подобные планы главы турецкого государства воспринимали в Европе как неуклюжую попытку оказать давление на Брюссель, чтобы тот ускорил переговоры о вступлении Турции в ЕС, то теперь ситуация принципиально изменилась.

В Старом Свете болезненно отреагировали на проведенный Эрдоганом референдум, расширяющий полномочия главы государства и превращающий Турцию из парламентской в президентскую республику. "Отныне дверь для вступления в Евросоюз для Анкары окончательно закрыта, а в оказании финансовой помощи Турции для ее приближения к европейским стандартам более нет необходимости", - цитирует Huffington Post вице-главу Христианско-демократического союза Германии Юлию Клэкнер.

В свою очередь Der Spiegel сообщает: "зеленые" и "левые" в ФРГ потребовали пересмотреть сотрудничество с Турцией в оборонной сфере - вывести немецких военных с турецкой базы Инджирлик и остановить поставки вооружений Анкаре.

На фоне единодушного осуждения европейскими лидерами прошедшего в Турции плебисцита резким диссонансом стала реакция президента США Дональда Трампа. Тот еще в понедельник связался с турецким коллегой, поздравив его с победой на референдуме. В ходе разговора Трамп, как утверждает пресс-служба Эрдогана, поблагодарил главу Турции за поддержку действий Соединенных Штатов, предпринятых в ответ на якобы имевшую место химическую атаку сирийской армии. При этом хозяин Белого дома вновь поразил местных журналистов своим пониманием "реал-политик": в отличие от Трампа большинство американских изданий нелицеприятно отзывались о проведенном в Турции голосовании.

В итоге Европа с нравоучениями о "ценностях и обязательствах", которые Эрдоган обязан соблюдать, оказалась в одиночестве - большинство стран посчитали референдум в Турции делом внутренним, не нуждающимся в оценках. Первая реакция в Брюсселе была однозначной: такой Турции нечего делать в ЕС. Но это явно не смущает турецкого лидера - внутренние цели ему кажутся намного более важными.

Анкара еще не объявила об отказе от курса на евроинтеграцию, чтобы не давать повод для критики оппозиционным силам, но де-факто процесс давно начался. Эрдоган не забыл, как блюстители европейской морали выпроваживали его министров, которые приезжали перед референдумом в Европу, чтобы призывать живущих там турок поддержать поправки к конституции.

Под надуманными предлогами руководство большинства стран Старого Света с огромными турецкими общинами делали все возможное, чтобы не допустить эмиссаров Эрдогана на свою территорию. Итог таких усилий оказался обескураживающим: в Германии поправки к конституции поддержали 63 процента турецких избирателей, во Франции - 64,9 процента, в Нидерландах - 71 процент.

В ответ на эту полученную местным истеблишментом пощечину политики в Германии, Бельгии и Австрии заговорили о лишении европейского гражданства имеющих двойное "подданство" членов турецкой общины, а также их детей, если они живут в Турции.

На предстоящей через неделю сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, по слухам, Турцию могут включить в процедуру полномасштабного мониторинга в связи с возможными нарушениями прав человека. Добавлю, что еще в марте, перед референдумом, Евросоюз, сославшись на негативные тенденции в Турции, заблокировал перечисление средств Анкаре, которые единая Европа обещала ей выделить до 2020 года. Речь идет о 4,5 миллиарда евро, из которых Турция получила только 167 миллионов.

Откровенным призывом к вмешательству во внутренние дела Турции стало заявление председателя Европарламента Антонио Таяни. В интервью итальянской Repubblica он утверждал: "Европа должна и далее выполнять роль посредника между половиной Турции, которая выступает против Эрдогана, и другой половиной". Тот факт, что ни Таяни, ни кого бы то ни было другого официальная Анкара не приглашала посредничать, европейских политиков не смущает - они продолжают дразнить Турцию "морковкой" в виде возможного в далекой перспективе вступления в ЕС, чтобы навязывать ей сегодня свои ценности и стандарты.

Впрочем, изрядно подуставший от подобного цинизма Эрдоган также не стал ходить вокруг да около. В ответ на критику проведенного в Турции референдума со стороны международных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе президент отреагировал: "Знайте свое место!"

"Мы не будем смотреть и слушать политически мотивированные доклады, которые вы готовите", - добавил турецкий лидер, заранее расставив точки на i по поводу оценок плебисцита, которые уже звучат со стороны Европы и ее институтов. 

Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Anya Moon

комментирует материал 19.04.2017 #

Президент Эрдоган заверил, что Турция остаётся демократической страной, а кто с этим не согласен - будет казнен нафиг!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com