Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ему сам Путин ему не указ. Антон Силуанов

В российской системе власти все казалось бы просто и понятно, вертикаль власти диктует нам власть и волю президента Владимира Путина, авторитет и полномочия которого казалось бы безграничны.
Но существуют отдельные лица в системе власти которые как не покажется странным президенту не подчиняются.


Один из таких и если не единственный—это министр Финансов Антон Силуанов. От его решения зависит внутренняя политика России, именно за ним последнее слово.
Он решает кто получит бюджетные деньги и если он скажет нет—то никто включая президента не получат деньги на свои проекты
Немного о самом главной аномалии российской политики.


ФИНАНСИСТ
Антон Силуанов – потомственный финансист. 
В Минфине трудились его родители и даже, как говорят, еще дед. В это же ведомство сразу после получения диплома Московского финансового института (сейчас это университет) пришел и сам будущий министр.
Вспоминает бывший декан факультета «Финансы и кредит» Борис Супрунович.
«Антон Силуанов никогда не был заводилой на курсе, но общественной жизни тоже не сторонился, от коллектива не отрывался: и на картошку ездил, и на собрания ходил,– Учился он отлично. Было заметно, что в мире цифр он себя ощущает, как в своей стихии. 
Дисциплины у нас сложные, но он учился без проблем. Больше всего Антон Силуанов меня удивил, когда на 5-м курсе сам попросился, чтобы его распределили на работу в Минфин РСФСР, куда наши выпускники вообще-то не стремились: зарплата там была невысокая, работа скучная, да и само ведомство тогда мало что решало.


Но Антон Силуанов, несмотря на все это, решил пойти по стопам своих родителей. Начал с самой низшей ступени – рядового экономиста. И, как показало время, не прогадал: прошел всю карьерную лестницу, вплоть до самой верхней ступеньки…»
В институте вспоминают, что Антон Силуанов, несмотря на то, что был москвичом и сыном чиновников, уже после 1-го курса записался в стройотряд и даже участвовал в строительстве здания Внеш¬эконом¬банка на проспекте академика Сахарова в Москве. 
Сам Антон Силуанов позже рассказывал в интервью, что заработал тогда 47 рублей, на которые купил первые в своей жизни серьезные часы. 
На старших курсах Антон Силуанов летом ездил на БАМ, где получил уже более крупную сумму – больше 800 рублей. Но, как позже говорил сам будущий главный финансист, его «магистральным» мотивом были не деньги, а приключение.

Антон Силуанов до сих пор каждый год приезжает в финансовый институт и встречается со своими однокурсниками, где непременно всплывают бамовские истории. Например, о том, как городскому студенту Антону Силуанову, как самому ответственному из группы, однажды доверили лошадь и отправили пасти коров… 
И тогда все прошло гладко, и позже Антону Силуанову нередко приходилось решать задачи, чтобы и волки были сыты, и коровы целы.


КАРЬЕРА
Возможно, на первых этапах карьеры Антона Силуанова поддержка его родителей – сотрудников Минфина – и играла какую-то роль (отец Антона Силуанова возглавлял один из департаментов в Минфине), но к самой вершине будущий министр пришел самостоятельно. 
Впрочем, если бы не молниеносная отставка Алексея Кудрина, Антон Силуанов мог бы так и остаться «вечно вторым» за спиной министра финансов.


Антон Силуанов – один из самых опытных, но совершенно не публичных и, как казалось, не амбициозных замов министров в нынешнем правительстве. 
И когда обсуждались кандидатуры на министерское кресло, фамилия Антона Силуанова никогда даже не звучала, – рассказал источник в правительстве.
Вероятно, главную рекомендацию Антону Силуанову дал все-таки его экс-шеф Алексей Кудрин. Говорят, бывший министр ценил Антона Силуанова за опыт и дотошность.
Уже после увольнения Алексей Кудрин рассказал в одном из интервью, что до сих пор приходит в министерство завершать свои дела, для чего бывший заместитель даже выделил ему отдельный просторный кабинет, не побоявшись приютить опального чиновника.


Именно такой – профи до мозга костей, который не будет вести собственные подковерные игры, и нужен в предвыборный период: он поможет сохранить видимость благополучия в финансах страны и не будет тянуть одеяло на себя


Неизвестно, как о федеральном, но о своем семейном бюджете Антон Силуанов уже позаботился. Он два года подряд, в 2009-м и 2010-м, умудрялся заработать больше своего, тоже небедного, шефа Алексея Кудрина. Кроме того, Антон Силуанов стал рекордсменом по количеству квадратных метров – у семьи Силуановых несколько квартир в разных концах Москвы. 
Часть из них были получены в наследство от предков-москвичей, а часть – приобретены: зарплата замминистра позволяла. 
Например, в 2009 году доход Антона Силуанова составил 9,3 млн рублей.


КАК СИЛУАНОВ ПУТИНА НАГИБАЛ
Отношения Силуанова и Путина всегда были строго профессиональными, но есть в них то что давно заметили в обществе.
Нет, что вы! Силуанов никогда не стремился доминировать над кем-то и тем более над Путиным, просто он если он говорил свое «нет», это значило что денег не получит никто включая президента.
Именно этот казус дает основания полагать что министра Силуанов как минимум не подчиняется воле президента
Я кратко опишу несколько эпизодов того как интересы Путина и Силуанова расходились и верх брало слово последнего.
Говорит мало, но его слово дорого стоит. В буквальном смысле


1)Мордовия, июнь 2011 г.
Администрации Мордовии, например, слово Антона Силуанова стоило 5 с лишним миллиардов рублей. Дело было так. 
В июне 2011 года Антон Силуанов участвовал в выездном совещании под руководством премьер-министра Владимира Путина, на котором мордовские власти попросили к полученным уже 28 млрд еще 5,5 – на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. 
Путин публично дал обещание выделить 5 млрд рублей—но тут слово вставил Силуанов


По своему обыкновению Антон Силуанов тихо слушал всех докладчиков, пока Владимир Путин не обратился к нему прямо, надеяусь услышать слова о выделении средств: 
«А что скажет Минфин?» 
Но Силуанов ответил то чего никто не ожидал:
«По нашим подсчетам, это уже самый дорогой проект в России, дороже 1000-летия Казани»
Силуанов сказал и это означало что денег никто не получит. 
Путин удивился и спросил:
"Не может такого быть!, - Точно посчитали?" 
А.Силуанов ответил утвердительно. Путин пожеманился немного но возражать не стал.


2)Январь 2012 года
А на январском селекторном совещании, том самом, во время которого Владимир Путин накинулся на губернатора Кировской области Никиту Белых, поставили вопрос о финансировании регионов.
Путин тогда шедший на 3-й срок потребовал выделить большие вливания в регионы—но тут снова против встал «тихий» Антон Силуанов. 
Он привел убийственный анализ региональных бюджетов, после которого, как говорят, губернаторы нескольких областей стали на всякий случай паковать чемоданы. 
В итоге регионы обещанных денег не получили.


3)2012-2014 годы
В мае В.Путин торжественно огласил свои знаменитые «майские указы», которые должны были стать плацдармом для развития страны.
Но в июне эйфория радости обернулась печалью минфин раз за разом что денег нет, так прямо сказал что денег на исполнение майских указов нет и в регионах….это при профиците бюджета, о нефте доллара за 100 у.е и тогдашних сверхдоходах гос.корпораций
Но министр сказал нет—значит нет….в глазах народа президента выставили чуть ли не как полного идиота.


4)Октябрь 2014 года
Вопрос возник о пересмотре бюджета, секвестра с сокращением госрасходов
Путин заявил что несмотря на санкции и падение рубля секвестра бюджета не будет, но Силуанов сказал что будет


5)Декабрь 2014
Путин летом 2014 года заявил что оборонный бюджет России достигнет 50 млрд долларов в год--пр этом президент заметил что оборонный бюджет США в десятки раз выше.
Но Силуанов сказал нет--он наоборот анонсировал сокращение расходов на оборонку с 17 до 13 млрд в до 2017 года....
Минфин кладёт на всех и делает как ему надо
Силуанов послал президента и секвестировал бюджет, а до этого было введено бюджетное правило, согласно которому "лишние" деньги из бюджета шли на покупку трежерей и еврободов.


Принятие норм" Базеля 3" есть удушение национальных банков—тех что как раз помогают нашей экономике
Секвестирование бюджета в плане не заказа самолетов ПАК ФА 5го поколения удушение мелкого бизнеса и многое другое 
Министры экономисты выражают интересы не национальной буржуазии а компрадорской у которой нет ни флага ни Родины .


Известный политолог Михаил Леонтьев: 
«Министерство финансов производит странное впечатление. 
Такое ощущение, будто бы эта структура, имеющая свою идеологию, свою кадровую политику преемственности, свою иерархию, фактически ставит себя главнее президента РФ, который по их велению вынужден озвучивать на людях какую-то белиберду».
С заголовком статьи полностью согласен, я уже неоднократно замечал что министр Силуанов регулярно позволяет себе "корректировать" президента. 
Например Путин заявляет что секвестра не будет, а через пару дней Силуанов поясняет, что секвестр будет. Еще очень похожая ситуация была по вопросу спасения банков за счет вкладчиков»
Трудно не согласится с этой оценкой. Силуанов не подчиняется Путину.
Кому то может показаться что это просто маскарад со стороны Путина, дескать показать что не виноват он но….это выставляет его дураком и подрывает авторитет.


ПЛАНЫ СИЛУАНОВА НА БУДУЩЕЕ
У Силуанова мнго планов на будущее, он озвучил их в октябре-декабре мнувшего года.
Ну вкратцы так:


1)Прожорливая оборонка
Силуанов сказал что минфин скоратит расходы на ооронку на 30%, до 2017 года.
А вопрос надо решить просто--"оптимизировать" численность военных и их структур....на русском языке значит провести сокращения


2)Прожорливое здравохранение
Силуанов считает что медецина и система здавохранения слишком много берут у государства.
Поэтому в 2015 году состоится сокращение гом.расходов на здравохранение с 462 млрд до 402 млрд рублей и по словам министра этого сокращения явно недостаточно
Вопрос с врачами и больницами решат просто--оптимизируют чисоенность,т.ею уволят тысячи врачей и позакрывают сотни больниц.
В Московской области закрвытие больниц провели уже осенью 2014 года-тысяси врачей осались без работы
При всем этом президент Путин выпустил особый указ согласно которому гос-чиновников будут лечить за гос.счет бесплатно.
Так что если вы негос.чиновник и не олигарх...время умирать


3)Прожорливая пенсионная система
Это пока только планы--но министр их пестует уже 2 года
По его словам, России необходимо сбалансировать пенсионную систему к 2025 году и в рамках этого потребуется проведение реформ.
«В правительстве вопросы сбалансированности пенсионной системы, я думаю, все равно будут обсуждаться. Но это будет уже в следующем году. 
Пока, в нынешнем формате, невозможно обеспечить балансировку бюджета при новых макроэкономических параметрах без совершенствования пенсионной системы», - подчеркнул министр.
Министр анонсирует повышение пенсионного возраста на 2 года

Вот такие планы....


Минфин готовится к секвестру бюджета на ближайшую трехлетку. Как заявил в пятницу глава ведомства Антон Силуанов, в министерстве уже сократили лимиты бюджетных расходов на 10% и собираются утвердить это сокращение в Госдуме. 
Однако для балансировки бюджета 10-процентного секвестра будет недостаточно, и в Минфине допускают более значительное урезание госрасходов.
«У нас есть предложения, какие дальше необходимо предпринять меры. В начале следующего года их надо будет обсудить и определиться, что мы делаем – идем на дальнейшую оптимизацию, консолидацию бюджета либо на использование в больших объемах Резервного фонда», – цитирует Силуанова Интерфакс.


«Мы в следующем году будем предлагать определиться более жестко по приоритетам, и часть расходов все-таки оптимизировать, оставить основные», – сказал Силуанов днем ранее в Совете Федерации. «Социальные мы вообще не будем трогать», – передает слова министра РИА Новости.
Но директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что сокращение расходов на госаппарат не исключено и оно могло бы пройти практически безболезненно. «Депутатам Госдумы значительно подняли зарплаты осенью, и небольшое уменьшение сейчас оказалось бы для них малоощутимым», – говорит эксперт.


В то же время, по мнению Николаева, урезать социальные статьи некуда. 
"Как известно, бюджетные расходы на здравоохранение сокращаются более чем на 20%. Власти надеются, что за счет страховых взносов общего снижения финансирования не будет. Но они забывают, что во время кризиса объем страховых взносов тоже уменьшается
Надеюсь, Минфин продемонстрирует понимание того, что и как резать, и по крайней мере не тронет социальные статьи». В то же время, по словам эксперта, сократить расходы на оборону было бы логично. 
Он также полагает, что придется урезать инвестиционные расходы.
Их нельзя уменьшать, но когда встает выбор между инвестиционными и социальными, придется сокращать инвестиции."
Говорит советник Института современного развития Никита Масленников. – 
«Надеюсь, Минфин приступит к реализации старого плана и займется тщательным пересмотром госпрограмм, Далеко не во всех программах убедительно доказана необходимость заявленных расходов, не все они прошли независимую экспертизу. 
Часто избыточные расходы составляют до 15–20%. В первую очередь это касается инфраструктурных статей, транспорта, дорожного строительства – нельзя замораживать проекты, но нужно их пересчитать и переоценить. 
Зато заморозка зарплат чиновников, по мнению Масленникова, была бы в следующем году не только логичным, но и этичным шагом. 
Всем остальным бюджетникам зарплата индексируется значительно ниже инфляции. А в целом граждане на повышение зарплаты и не надеются. Примерно пятая часть предприятий, согласно опросам, даже готова начать снижение»,


СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ--НА ДОКАПИТАЛИЗАЦИЮ БАНКОВ
27 декабря стало извесно что государство потратит на докапитализацию банков 1 трлн рублей. Это своим личным указанием обьявил В.Путин.

Закон предусматривает, что при исполнении федерального бюджета-2014 правительство вправе осуществить в целях повышения капитализации российских банков имущественный взнос РФ в имущество АСВ в размере до 1 трлн руб путем передачи облигаций федерального займа.
Совфед одобрил решение о выделении из федерального бюджета до 1 триллиона рублей на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ).


Предполагается, что имущественный взнос будет внесен в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое будет направлять средства в обязательства банков по субординированным кредитам (депозитам, займам, облигационным займам), а также в привилегированные акции.


Закон предусматривает, что при исполнении федерального бюджета в 2014 году правительство вправе осуществить в целях повышения капитализации российских банков имущественный взнос РФ в имущество Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере до 1 триллиона рублей путем передачи облигаций федерального займа.
Речь идет о докапитализации 300 банков, в т.ч. нескольких очень крупных
При этом из них 100 млрд рублей будет выделено ВТБ в капитал второго уровня. Остальнык банки получат "понемногу"-от 5 до 50 млрд рублей
Силуанов сказал:
"То есть мы на 100 млрд докапитализируем ВТБ с использованием ФНБ для дальнейшего вложения в проекты РЖД."
Таким оразом все уйдет к банкирам


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не стоит после всего этого делить ситуацию на плохого Силуанова и хорошего Путина. Они оба враги России, но могут пацапатся из-за денег.
Путин выделяет деньги на различные проекты чтобы увеличить свой рейтинг, распиливать средства, а Силуанов наоборот хочет все отдать банкам.
И при всем этом слово Силуанова важнее слова Путина, за ним последнее слово в вопросе о деньгах.
А деньги как известно эквивалент власти

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

victor popov

комментирует материал 04.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел Астахов

комментирует материал 05.01.2015 #

Поживем- увидим!В любом случае;все не так однозначно,как трактуется в статье.Будем подождать!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com