Чье могущество будет прирастать Сибирью?

"Могущество России будет прирастать Сибирью!" - сказал когда-то наш легендарный академик Михайло Ломоносов.  И это утверждение достаточно логично - огромная неосвоенная территория с лесами, водами и полезными ископаемыми способна , при правильном подходе, дать нам огромные преимущества и обеспечить бурное развитие нашей страны. Но времена меняются, меняются достаточно круто, и теперь это утверждение Ломоносова не так очевидно и не так легко выполнимо.

В начале рыночных реформ, а точнее - в период приватизации народной собственности и разрушения народного хозяйства нашей страны, экономика России была в два раза мощнее, чем экономика Китая. Сейчас, благодаря усилиям российской правящей верхушки, ситуация поменялась - экономика Китая в 10 (в десять!) раз мощнее экономики нашей страны. А близкое соседство богатейшей слабозаселенной Сибири и многомиллионного Китая создает потенциально очень неприятную, взрывоопсную ситуацию

Конечно, до осуществления американской мечты - войны между Китаем и Россией еще очень далеко. Да и Китай пока предпочитает действовать экономическими методами. Но продажность местных властей, а также явная некомпетентность и наплевизм правящей российской верхушки привели к тому, что Сибирские богатства уже помогают развиваться именно экономике Китая.

Вот арнументированный и достаточно детальный анализ ситуации, сделанный недавно академиком Сергеем Глазьевым. Не пожалейте, друзья мои и сограждане, полчаса своего аремени и послушайте умного человека. Хочу только отметить, что в отличие от большинства критиков происходящего в России, Глазьев наряду с четким анализом ситуации всегда предлагает и ясные преобразования, и конкретные действия, способные эту ситуациюпереломить и улучшить.

https://www.youtube.com/watch?v=7RD-JZA1hp8

Всем здоровья и удачи!

 

56
3308
13