Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Британские концлагеря, за который никто не понес наказания

432 14 6

Сегодня, когда Европа в панике закрывает границы от толп арабских беженцев из Сирии и Ирака, уместно вспомнить, что твердящая ныне о моральных ценностях Великобритания, в 1939-1948 годах ловила и определяла в собственные концлагеря евреев, чудом спасшихся от гибели в фашистских лагерях смерти в Европе. Британцы старались не допустить даже высадку еврейских беженцев в подмандатной Палестине; утлые суденышки с беженцами перехватывались в открытом море и отправлялись назад в Европу, где несчастных принимали гитлеровцы и отправляли в Освенцим. Те же, кто успевал высадиться на берег - попадали в британские концентрационные лагеря, которых было несколько, причем не только в Палестине, но еще и на Кипре. Один из них, в Атлите, что в 15км южнее Хайфы, превращен в музей-мемориал и побывать там должен каждый, кто интересуется малоизвестными и мрачными страницами современной истории.

 

 

Изначально, британцы построили в контролировавшейся ими Палестине целую сеть лагерей, в которых планировали держать пленных итальянских солдат, массово сдававшихся в плен как в Северной Африке, так и в Эфиопии. Тем не менее, борьба с еврейскими беженцами из Европы оказалась важнее содержания военнопленных итальянцев. В 1939, когда расовые законы Рейха заработали в полную силу и концлагеря стремительно начали открывать свои врата для евреев, поляков, цыган, сербов, белорусов и многих других - поток беженцев в Палестину резко возрос. Британцам это было не нужно. Не то что они поддерживали Гитлера в идеях геноцида, а всего лишь исходили из рационального расчета: увеличение числа евреев в Палестине привело бы к требованию последних создать свое государство, а параллельно к взрыву недовольства среди местных арабов. Британцы не хотели проблем, им было достаточно неприятностей в пылающей Европе.

 

 

Через этот огромный лагерь с 1939 по 1948 прошли 120 тысяч евреев, несколько тысяч из которых здесь погибли. Часть от недоедания и болезней, а часть были расстреляны либо повешаны при попытке к бегству. Про тюрьму в городке Акко (где расстреливали и вешали) я рассказывал отдельно, мрачнейшее место, см. Самая страшная тюрьма Палестины. Вы только представьте себе этот ад: чудом спастись от гибели в фашистских застенках, бежать на другой конец света и... оказаться в британском концлагере.

 

 

Лагерь функционировал вплоть до 1948 года и закрылся лишь незадолго до провозглашения независимости Израиля. За эти 10 лет партизанами предпринимались многочисленные попытки освобождения узников концлагеря. Самый крупный побег имел место в октябре 1945, когда еврейские партизаны атаковали лагерь, вступили в бой с британской полицией и смогли пробиться внутрь лагеря и освободить 208 человек.

 

 

План лагеря вместе с железной дорогой очень напоминает Освенцим, не правда ли? Гляньте -

 

 

Аэрофотосьемка лагеря, 1939 год -

 

 

 

 

Из полусотни таких бараков, ныне сохранились всего несколько, но они в полной мере дают представление о том, что здесь творилось -

 

 

Здание, куда узники прибывали, проходили насильственную дезинфекцию, медосмотр, изъятие личных вещей -

 

 

Внутреннее убранство -

 

 

Душевые -

 

 

 

 

Бараки, где узники жили годами. Следует добавить, что мужчин и женщин с детьми размещали отдельно и свидания с семьей позволялись спорадически, раз-два в неделю, на усмотрение администрации. Вначале британцы были гуманее, они позволяли оставлять при себе часть вещей. Потом правила ужесточились еще больше и вещи узников стали отбирать, опасаясь появления у них оружия -

 

 

Надписи на стенах бараков, оставленные узниками -

 

 


 

Их вещи -

 

 

 

 

 

 

Начиная с 1942 года, британцы начали перебрасывать заключенных из лагеря в лагерь поспедством столыпинских вагонов. Людей сбивали в кучи, подгоняли ударами плетей и прикладами автоматов, травили собаками. Все это больше и больше начинало напоминать действия нацистов -

 

 

Суда, на которых прибывали беженцы -

 

 

Судно внизу имеет весьма отдаленное отношение к событиям 1939 - 1948 годов. Оно было куплено музеем в Латвии лет десять назад, поскольку именно на таком в точности судне прибыли беженцы в 1940 и были пойманы британцами. Внутри судна сделали кинотеатр, где показывают ленты о тех событиях -

 

 

 

 

Выше я упомянул про мрачную британскую тюрьму в Акко, где были казнены тысячи человек. Вот она -

 

 

 

 

Комната, где приводились в исполнение смертные приговоры -

 

 

Как по мне, так британцы должны были сидеть вместе с фашистами на скамье подсудимых в Нюрнберге.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (14)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com