Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Без прежней приязни...

Рабочий визит Владимира Путина в Германию 7-8 апреля состоится по приглашению федерального канцлера Ангелы Меркель, сообщает российская пресса. Ганноверская промышленная ярмарка нынешнего года пройдет под знаком представления России как главного партнера этого форума в теме «Глобальная промышленность». 8 апреля состоится торжественная церемония открытия центральной экспозиции России, в которой ожидается участие высшего руководства двух стран. Как сообщают СМИ, РФ предлагает обсудить прогнозы развития и выработать рекомендации по оптимизации промышленного производства в новых условиях, чтобы процесс интеграции новых технологий в промышленность не только не замедлился, но и мог бы преодолеть возможные проблемы. Пока не слишком ясно, что именно кроется за этими общими формулировками и какие именно технологические решения может предложить Россия миру. В рамках ярмарки запланирован и бизнес-форум.

Однако не следует сомневаться, атмосфера двусторонней встречи будет изрядно отличаться от обычной дружественной и теплой, как это было совсем недавно. Причиной тому – банковский кризис на Кипре, когда по требованию ЕС была фактически изъята изрядная доля вкладов крупных российских предпринимателей. Европа не захотела спасать российских олигархов. В ответ на это прокуратура РФ устроила обыски в офисах НПО, финансируемых Берлином. Были изъяты многочисленные документы и компьютерная техника. Особенно показательной стала проверка в офисе Фонда имени Конрада Аденауэра, который был единственной немецкой организацией, стремившейся наладить отношения с «Единой Россией» и поддерживавшей российско-германский диалог на государственном уровне. Акция вызвала негодование в Германии: Россия притесняет неправительственные организации, несущие российскому обществу дух европейского просвещения в делах демократизации общества. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что власти наблюдали за всем происходящим «с серьезным беспокойством». Он сказал, что немецкие фонды активно работали над развитием отношений между странами. А то, что происходит, «мешает этой важной работе и наносит вред нашим отношениям». Посланник российского посольства в Германии был вызван в немецкий МИД для беседы. Многие немецкие политики открыто возмущались действиями российских властей. Немецкая пресса пишет, что таким образом Берлин «посылает сигналы» Москве, но Москва их не слышит. Фрау Меркель бессильна против Путина.

Нет сомнения в том, что лидеры РФ и Германии обменяются в Ганновере «любезностями» на сей счет. Оба, скорее всего, к этому готовы. И, скорее всего, оба останутся «при своих». Аналитики не исключают дальнейшего охлаждения отношений и предрекают даже возможность экономических санкций. О степени их жесткости – пока нет речи.

Как пишут европейские СМИ, начало охлаждения отношений следует отнести к временам истории вокруг Pussy Riot. В ноябре 2012 года Ангела Меркель в Москве выразила Владимиру Путину несогласие со слишком суровым наказанием участниц панк-молебна. И упрекнула его в недостатке демократии. Путин остался безучастен к словам канцлера. Вместе с тем необходимо отметить, что скандал вокруг Pussy Riot серьезно охладил европейцев, причем не только немцев, в отношении происходящего в России. Ужесточение внутренней политики они связывают с приходом Путина на президентский пост. Дмитрий Медведев им более предпочтителен. Но его уход в тень стал неприятным сюрпризом, в значительной мере разочаровавшим Европу. 

Охлаждение отношений заметно. Германия перестала быть адвокатом России на Западе, как это было раньше. Напротив, она становится главным критиком РФ. Наступают времена риторики «холодной войны». Имидж РФ на Западе меняется радикально. Да и российские СМИ меняют антиамериканскую риторику на антиевропейскую.

Германия не признает политику Путина, считая ее авторитарной. Берлин уверен, что у него есть моральное право говорить с РФ жестко и «толкать» ее в сторону демократии. Это ощущение «морального права» основывается на том, что Германия в ЕС играет главенствующую роль: она спасает еврозону и несет политическую ответственность. Берлин хочет навязать России «правильную мораль»: всем надо идти в сторону демократии, так как это самая правильная модель и другой не должно быть. Государственные границы больше не берутся всерьез, самый важный принцип – права наций на самоопределение, права граждан на жизнь в нормальном гражданском обществе. И раз Россия подписала соглашение о партнерстве с Европой – значит, тоже должна соблюдать и разделять эти ценности.

В окружении Меркель указывают: чем резче Запад критикует Путина, тем более раздраженно он наносит ответный удар.

Но строить отношения на неприязни не получится. Россия – огромный рынок для Европы, кроме того, поставщик энергоносителей. Поэтому Ганноверская ярмарка пригласила РФ в качестве главного партнера.

Как пишет DW, согласно опросам, россияне в большей мере доверяют немецким инвесторам и хотят работать на немецкого работодателя. 72% опрошенных поставили Германию на первое место в списке государств, интересующихся российским рынком.

Торгово-экономические отношения могут серьезно продвинуть вперед двусторонние отношения. И это похоже на попытку «начать сначала». Терять контакты не хочется никому, прежде всего деловым кругам, для которых политика – вопрос номер два. 

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Elena Twinybest

комментирует материал 04.04.2013 #

Демократия несовместима с тевтонским духом. Это лицемерие. Время расставит все по своим местам. Немцы испокон веков пытаются учить неумытую Россию. И каждый раз получают по хребту.

no avatar
Аскольд Таганрогский

комментирует материал 04.04.2013 #

Читал,что,когда Горбатый хотел объединения Германии,то Марго схватила его за пуговицу и горячо отговаривала это делать.Не хотела усиления Германии и была права.Вот она окрепла и стала зубы показывать.

no avatar
Фома Всеволжский

комментирует материал 05.04.2013 #

Ничего, пройдут выборы в Германии и дружба-любовь между Меркель и нашим президентом возобновится.

no avatar
Таиса смирнова

комментирует материал 05.04.2013 #

Меркель мне кажется,совсем заигралась в главную держауву.Торговые отношения ,это торговые отношения,но во внутреннею и внешнею политику нашей страны пусть не лезут,они же уже пробовали,забыли что ли?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com