Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бессмертны и незаменимы: как в России «сокращают» чиновников

376 19 19

  Все бесчисленные усилия по уменьшению числа государственных служащих в нашей стране кончаются только одним: их становится все больше

В советские времена вместо «чиновник», «чиновничество» употребляли слова «аппарат», «аппаратчики». Прежде всего – сами служащие. «Чиновник» считалось едва ли не наследием царских времен, носило устойчивый иронический оттенок. А «аппарат» -государственно важно, значительно.

 

Сергей Баймухаметов

Поскольку и при той власти то и дело пытались сократить штат госслужащих, то в народе над безуспешностью и показушностью тех акций иронизировали: «Аппарат - сократить, змеевик – удлинить!» Имелся в виду важнейший узел самогонного аппарата – закрученная в спираль трубка, сквозь которую проходит пар от кипячения бражки. При постоянном охлаждении водой пар конденсируется и капает в емкость уже в виде самодельного алкогольного напитка, богатого сивушными маслами и прочей отравой.

Чиновный аппарат у нас сокращения не боится. Потому что более 15% должностей в федеральных и других ведомствах – не заняты, «мертвые души». При очередном сокращении эти 15% как раз и упразднят. Затем, в соответствии с законами Паркинсона о самовоспроизведении бюрократии, штат снова расширится на те самые 15%. На бумаге. Для страховки на будущее. Но не только. Незаполненные 15% мест дают экономию фонда зарплаты, из которой начисляются премии. Нынче так и вовсе лафа. «Мертвые души» сокращают, чтобы повысить жалованье живым. Со временем получатся премии к повышенным зарплатам.

Такая нехитрая высшая математика чиновных игр.

Конечно, «аппарат» у нас непомерно раздут, больше, чем в СССР. Однако суть не только в количестве служащих. Суть - в эффективности управления. В США тоже немало чиновников. Но их судят не по количеству, а по делу. США на 11 месте в мире в производстве валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности. А мы – на 56-м.

Еще важнее (эти моменты взаимосвязаны, одно определяет другое, и наоборот), что в новых условиях вот уже почти 30 лет как возникли принципиально новые обстоятельства, определяющие атмосферу всеобщей коррупции и жалкого состояния российской экономики.

В СССР у чиновников-руководителей свободных денег в распоряжении не было, а уж наличных – тем более. Банк – один. Госбанк. С ним махинации невозможны. «Купить» нельзя было практически ничего. Все – от канцелярских принадлежностей до шагающих экскаваторов - распределялось по так называемым фондам центральными ведомствами. Их на канцелярском языке именовали почтительно– «фондодержатели».

Как ни странно, но государственная система в рыночной экономике развитых стран по жесткости условий в чем-то похожа на ту, советскую.

Самый житейский пример – давняя уже поездка моих знакомых, пожилой пары, в США – к дочке, которая вышла замуж за американского парня и переехала туда. Как водится, говорили, кто, как и чем живет. Наша сватья, она воспитатель в детсаде, похвасталась: «К нам в детсад приезжал президент, мы сказали, что нам нужен бассейн, он пообещал построить». Американская сватья спросила-уточнила: «На свои деньги?» Наша удивилась: «Какие «свои» - на государственные!» Тут уже удивилась американка: «А откуда они у него?» Россиянка снова удивилась: «Как «откуда»? Он же – президент!!!». Американка ответила: «Наш президент деньгами не распоряжается – деньги выделяет Конгресс. И никто не может сказать «Я вам построю бассейн». Разве что на личные средства».

Так они друг друга и не поняли. Сошлись на том, что в каждой стране свои порядки.

В западных странах чиновник – всего лишь передаточный механизм, выполняющий указания власти. Сам он средств не имеет, деньгами не распоряжается. У нас же чиновничество – не только власть, но и едва ли не источник финансовых ручьев и рек. Если не напрямую, то посредством богатейшего набора возможностей. Они возникли в процессе фактического слияния государства и госаппарата с бизнесом.

Например, госзакупки. Суть их в том, что бизнесмены что-то производят или поставляют, импортируют, а государство покупает у них это что-то – для своих нужд. Скажем, начиная с медицинского оборудования. Цены – «свободные», «рыночные», особенно, если конкуренты к тендеру - отбору предложений на поставку товаров - не подпускаются и остаются только «свои». Помнится, в 2010 году начальник контрольного управления кремлевского администрации докладывал: «В данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей».

В переводе на русский - ежегодно из бюджета только при госзакупках крали более 1 триллиона рублей.

Недавно Счетная палата объявила, что в 2018 году при госзакупках украли в 5,5 раза больше, чем в 2016-м. Но в абсолютных цифрах фигурируют «мелочи» – «каких-то» 294,6 миллиарда. То ли красть стали меньше (хочется верить), то ли крадут хитрей, изощренней.

Заметим: общеизвестно, что при госзакупках триллионы уходят на «откаты» чиновникам и «навар» бизнесу, но никого не посадили. Отдельные случаи не считаются. Если речь о регулярном хищении триллионов, то предполагаются и судебные процессы соответствующего масштаба. Однако ж – тишина.

Другой пример –государственные корпорации. Что это такое?

Когда они создавались 12 лет назад, председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации сенатор Валентин Завадников говорил: «Госкорпорации считаются маргинальными даже в странах третьего мира. Это уникальная организационная форма. У госкорпорации нет цели извлечения прибыли, а все, что заработают эти компании, они должны потратить на свою же деятельность. Механизм эффективности и стандарты конечного продукта заданы лишь общими словами. Появляется возможность использовать средства как угодно. Одни своруют, а другие потратят, но не на то, что нужно, а на то, что больше нравится... Госкорпорации принесут глобально плохой эффект, будут сдерживать развитие тех секторов экономики, где они созданы. Это руководителю частной компании нужно беспокоиться о рентабельности бизнеса и возврате инвестиций, а госкомпании будут демпинговать и вытеснят конкурентов-частников».

Несмотря на предостережения, госкорпорации начали расти как грибы. Даже с советских времен известно было, что ЖКХ – черная дыра. Тем не менее, одной из первых создали госкорпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», выделив ей 240 миллиардов рублей - 10 миллиардов долларов по тогдашнему курсу. По специальному закону имущество, переданное в государственную корпорацию, становится собственностью госкорпорации, но уже - НЕ государственной собственностью. На госкорпорации не распространяется закон о банкротстве, они имеют право не раскрывать информацию органам контроля.

То есть никому неподотчетны. (Кроме какого-то узкого круга лиц, разумеется.) Живут по принципу: деньги – им, убытки – государству.

Десять лет назад президент Медведев объявил госкорпорации «бесперспективной формой», велел ликвидировать и преобразовать «в акционерные общества, контролируемые государством». А им до сих пор хоть бы хны. Агентство по страхованию вкладов, Внешэкономбанк, «Роснано», «Ростех», Росатом», «Роскосмос», Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства… Гиганты! С гигантскими расходами.

И еще почти 19 тысяч унитарных предприятий, тоже неозабоченных вопросами эффективной экономической деятельности.

Нам же рассказывают о сокращении чиновников. При этом не скрывают, что сэкономленные 100 миллиардов уйдут на повышение их же зарплат, а на сам процесс сокращения потратят еще 5 миллиардов рублей. Итого – 5 миллиардов убытка. Интересная экономия.

А главное, повторим, не в том, что «аппарат» сокращается или не сокращается, а в том, что «змеевик» непрерывно удлиняется, поливая все вокруг отравляющей жидкостью и закрепляя существующий порядок вещей.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 09.10.2019 #

Вот сколько народу в итоге трудятся в аппарате

А вот теперь – данные о зарплатах служащих

no avatar
вася лаков

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 09.10.2019 #

в 1910 году на каждого служащего, занятого в государственном и общественном управлении, приходилось: в России — 161, Англии — 137, США — 88,
Германии — 79 и Франции — 57 человек]. Совершенно очевидно, что с учетом огромной территории Российская
империя на протяжении всей своей истории не имела достаточного числа чиновников для организации бюрократического государственного управления по
европейским стандартам.

no avatar
suveren

отвечает вася лаков на комментарий 09.10.2019 #

Думаю что скоро вместе с чинушами сократят и нули на билетах банка Росии превратив их в Советский рубль
На сегодняшний день курс советского рубля в ЦБ РФ 55,0800 руб за 100 долларов США. Предполагаем , что средняя зарплата в 2020 по России будет 50 000. Нехитрые расчеты показывают что 2700/50 000= 0,054 . А теперь предполагаем что доллар к 20 году будет стоить 100 руб Билетов банка России. и учитывая то, что в 1998 году мы были одурачены Ельциным в 1000 раз (Народ до сих пор называет тысячу (БИЛЕТОВ БАНКА РФ в коде 643) одним (СОВЕТСКИМ РУБЛЁМ в коде 810 SUR) И Вуаля уменьшая кратно в 1000 раз отношение доллара и рубля мы и получаем преблизительно 0.55 руб за доллар или 2700 долларов США Средняя зарплата.
Далее по инфляции 3% это реально в 2020 так как в этом уже будет меньше 5%
Вот на счёт 100 кв метров на троих жилья не знаю хотя сейчас очень много кто имеет по нескольку квартир и если их культурно выкупить то и жильём будет путём если не в 202о то к 2024 точно.
Как то так............

user avatar
Виктор Апин

комментирует материал 09.10.2019 #

Лишь сокращая дробь, не забывают и числитель.
Числитель для чиновников - спаситель.

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 09.10.2019 #

Глупостями брякать не надоело? Врачи, учителя - они ведь тоже по сути чиновники. Ну, кроме частных.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 09.10.2019 #

" Врачи, учителя - они ведь тоже по сути чиновники." - у тебя видимо мозгов совсем не осталось , раз такую хрень пишешь .

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 09.10.2019 #

Разве они не на гос. службе? И что, только главврач чиновник?
В россии учителя всегда были чиновниками и по должностям входили в табель о рангах. А врачи подавно, как бы тебе ни было удивительно.
Факт биографии Ленина – он был потомственным дворянином благодаря отцу, который дослужился до должности директора народных училищ в Симбирской губернии (инспектировал начальные школы), награждён орденами Святых Анны, Владимира, Станислава, поэтому имел чин IV класса.
Даже самый нижний чин (учитель рисования) давал право на личное дворянство.
Лапоть ты, а не коммунист.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 09.10.2019 #

Тупи дальше, тупица и безграмотное позорище Malyshev . Сегодня не царская Россия , позапрошлого века, а РФ ХХI века .
Госслужащие — это те, кто работает в государственных органах федерального уровня или субъекта. Зарплата им выплачивается из бюджета. Если государственный служащий федерального уровня, то из госбюджета, в противном случае — из бюджета субъекта.
Госслужащие бывают военные и гражданские. Если с военнослужащими все понятно, то с гражданскими госслужащими несколько сложнее. По закону к ним относятся:
налоговики;
прокуроры и судьи;
полицейские;
депутаты.
У представителей этой категории сложная система рангов и чинов. У военнослужащих — военные чины, у остальных — классные гражданские чины. Можно сказать, что на них строится вся государственная служба. Назначаются они по итогам аттестации, и их нужно регулярно подтверждать. От чина зависит должность, которую может занять госслужащий и, как следствие, зарплата и льготы.
Бюджетники
Доктора в больницах и поликлиниках, учителя начальных и общеобразовательных школ, воспитатели детских садов — это все бюджетники. Но не только «элитные» профессии обеспечивают функционирование школ и больниц.
Везде нужно убираться, чистить дворы от снега, что-то чинить. В школах, поликлиниках и прочих "присутственных" местах тоже. Занимаются этим люди рабочих специальностей. Но так как зарплату они получают из бюджета, то и они относятся к бюджетникам.
А еще есть методисты, библиотекари и секретари.
Актуальный пример — персонал МФЦ. Они вроде бы оказывают государстве государственные услуги, но госслужащими не являются. Это бюджетники.
Далее, у бюджетников нет рангов и классных чинов. Но за долгий и качественный труд могут быть присвоены звания типа «Заслуженный учитель». С годами повышается и «категория». Дебил ты Malyshev

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 10.10.2019 #

Про технический персонал мне не надо рассказывать. Врачи и учителя к ним не относятся. Эщё про санитарок две страницы напиши.🤣

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 10.10.2019 #

Malyshev, я понимаю, что ты усиленно хочешь доказать, что ты упёртыйДолбоёб , раз не видишь разницу между чиновниками и бюджетниками , и у тебя это не плохо получается .По твоей тупой логике, то и санитарка на государственной службе .Учитель, врач - это профессия , котрые к управлению не имеют ни какого отношения чиновник - это должность .

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 10.10.2019 #

Чиновник - это вообще неофициальное понятие, которое всякий волен трактовать по своему. Общее понятие - это наёмный работник на госслужбе. Которыми являются и врачи с учителями.Раньше они и официально таковыми считались, но теперь понятие "чиновник" неофициальное, которое трактует всяк по своему. Лично для вас, как я понял, чиновник только тот кто имеет к отношение к распределению бюджетных денег. Где тебя , нищеброда, большинство народа обошли на повороте. Ну, кто как работает, тот так и получает. Я лично из бюджета никогда не получал, с тех пор, как коммунисты отменили социализм - да теперь он только у капиталистов и остался, но не у наших, которые сами из коммунизтов. А вот в бюджет я активно наполнял всё это время. И меня теперь забавляют воли нищебродов, которых якобы обделили при делёжке деньгами, которые заработал для них я и мне подобные.
Лично я не против коммунистической идеи, но её у нас похоронили нищеброды вроде вас, видящие в ней только халяву.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 10.10.2019 #

Вообще-то Malyshev, ты дебил по призванию .Ни врачи, ни чиновники ни учителя ни какого отношения к чиновникам не имеют . Мне биография, режимного холуя Malyshevа, совершенно не интересна . Ты примитивное ничтожество и режимный холуй решил на персоналии перейти - хорошо . Нищеброд это ты, раз в холуях у воровской власти числишься . Далее, идею коммунизма похоронили , твои паханы, которые сегодня находятся во власти и которым ты подошвы вылизываешь- все они бывшие коммуняки . Так что будь последователен . Тебе мало пенсионный возраст подняли, так знай, твои дети вообще будут пенсий лишены и будут ждать когда ты на кладбище отправишься, что бы жил площадь от тебя освободилась . .Ты же тупой и примитивный до безобразия , дольше собственного носа не видишь - не дано .

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 09.10.2019 #

Никогда не будет вертухаль сокращать свою основу

no avatar
Сергей Суббота

комментирует материал 09.10.2019 #

Кого реально сократили, так это Глазьева сегодня. Не понравилось нечестивому экономическое мировоззрение Глазьева.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Сергей Суббота на комментарий 10.10.2019 #

Честивые эономичесские воззрения птенца, взращённого в гнезде Йельского американского универа? Вмсте с такими деятелями, как Шохин, Авен, Нечаев, Улюкаев, Чубайс, Машиц . Гайдар с Касьяновым туда же.
Из всех их остался на плаву один Чубайс. Видимо, хорощо с ним поработали и теперь у него правильные экономические воззрения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland