Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КЛИМЕНТЕ ВОРОШИЛОВЕ

4 февраля 1881 года родился Климент Ворошилов. Он возглавлял наркомат обороны 15 лет, избежал расправы в годы Большого террора, не понес ответственности за провал советско-финской войны. «Климент непотопляемый» — так нызывали его современники.

1
«МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ»
 

Все «университеты» Климента Ворошилова – это два класса школы, работа на металлургическом заводе, а после – революционная деятельность да поля сражений. Однако малообразованность и грубость манер Ворошилова никогда не смущали.
Как-то на заседании Наркомфина Ворошилов услышал диковинное словосочетание – «динамический коэффициент», и тут же разразился смехом: «Ди-на-ми-чес-кий коэффициент! Вот пойми! Без водки не разберешься».
На Политбюро обсуждался вопрос о повышении квалификации руководящего состава Красной Армии. Климент Ефремович тут же отправил Иосифу Виссарионовичу записку: «Когда я пойду учиться?» Ответ Сталина был лаконичен: «НИКОГДА!».

2
БЕРИТЕ ПОДЛЕЦОВ!
 

Олег Сувениров, академик Академии военных наук в своей книге «Трагедия РКК» называет Ворошилова палачом Красной Армии. Климент Ефремович, утверждает автор, отправил на тот свет немало людей. Многие документы об арестах были подписаны лично маршалом: например, санкция от 28 мая 1937 года имела весьма эмоциональную резолюцию — «Товарищу Ежову. Берите всех подлецов». Якир и Уборевич были вызваны Ворошиловым в Москву на совещание, однако по дороге их задержали; маршал Блюхер был приглашен провести отпуск на даче Ворошилова в Сочи, но отдых закончился арестом.
Дочь репрессированного военачальника Яна Гамарника Виктория вспоминала: «По возвращении из ссылки мне очень помог Анастас Иванович Микоян – деньгами, квартирой, заботой… Но не все помогали. Климент Ефремович Ворошилов отказался принять Светлану Тухачевскую. Не знаю уж, почему. Может, не хватило мужества посмотреть Светлане в глаза?»

3
«ГОСПРИЕМКА»
 

Ворошилов вместе с Молотовым осматривали скульптуру «Рабочий и колхозница». И вдруг Климент Ефремович задумчиво произнес: «Впервые в жизни вижу, чтобы рабочий держал молот в левой руке». Председатель Совнаркома начал убеждать: герой, вероятно – левша, как в книге Лескова. Ворошилов согласился закрыть на недочет глаза, но с условием — Вера Мухина должна убрать мешки под глазами, которые так уродуют колхозницу.
Затем Ворошилов и Молотов вдвоем обошли изваяние кругом, бдительно вглядываясь в скульптуру. Проверяли донос, что будто бы в складках юбки просматривается бородатое лицо.

4
ВОЕННЫЙ «ГЕНИЙ»
 

Сталин прощал Ворошилову такие провалы, которые любому другому стоили бы жизни. Будучи наркомом, Ворошилов не смог подготовить войска к войне с Финляндией. В начале Великой Отечественной главком Северо-Западного направления допустил блокаду Ленинграда.
Георгий Жуков писал: «Он, в сущности, был дилетантом в военных вопросах». Борис Бажанов, секретарь Сталина свидетельствовал: «Это был очень посредственный персонаж, который еще во время гражданской войны пристал к Сталину и всегда поддерживал его… Он был всегда послушным и исполнительным подручным Сталина и служил еще некоторое время для декорации после сталинской смерти».
Историк Рой Медведев резюмировал: «В Ворошилове Сталин ценил личную преданность. Причина в том, что диктаторам нужны декоративные фигуры, которые своим ничтожеством оттеняли бы величественную фигуру вождя…»
Ворошилов, действительно – единственный, с кем генсек был на «ты», допускал в общении партийные прозвища – «Коба» и «Володин», позволял в своем кабинете стукнуть кулаком по столу и разразиться бранью.

5
СЛУХОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
 

Ворошилов всю жизнь страдал от неизлечимого недуга. Еще во времена боевой большевистской молодости напоролся на облаву и угодил в тюрьму, где его сильно избили. После полученной травмы головы Климент Ефремович до конца жизни мучился головной болью и слышал различные звуки: грохот поезда, лай собак, крики людей. Медики расписались в бессилии. Частично уйти от кошмаров Ворошилову удавалось с помощью спорта – на даче маршал часами занимался на турнике и брусьях.

 
6
МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ
 

Накануне роковой операции Михаил Фрунзе попросил Климента Ефремовича: если он погибнет, Ворошилов примет участие в воспитании его детей. Однако случилась двойная трагедия: спустя несколько дней после гибели маршала покончила с собой его жена.
К этому моменту в семье Ворошиловых уже было трое усыновленных детей: Петр, Гертруда и Николай. Вскоре в дом переехали Тимур и Таня Фрунзе. По воспоминаниям детей, Ворошилов был сумасшедшим отцом, который обожал детей. Сыновья впоследствии пошли по его стопам — стали военными

7
МЕЖДУНАРОДНЫЙ «СКАНДАЛ»
 

После смерти Сталина Ворошилов был избран «почетным президентом» — Председателем президиума Верховного совета СССР. Однако даже на этой «декоративной» должности Климент Ефремович долго не удержался. Сергей Хрущев вспоминал о случае, который послужил причиной отставки: «Климент Ефремович принимал посла Ирана. В конце приема полагается краткая беседа. Поблагодарив посла, Ворошилов оживился. «Что это вы у себя шаха все терпите? — хлопнул посла по плечу — Мы своего царя скинули, и вам пора…» Ошеломленный дипломат пробормотал что-то невразумительное и спешно откланялся». Вскоре разведчики перехватили донесение посла Ирана шаху, в самом серьезном тоне рассказывавшего об упомянутой ситуации. Хрущев вызвал Ворошилова на ковер и встретил словами: «Да ты так и войну объявить можешь!»

Анна Перова

Источник: russian7.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Владимир Агафонов

комментирует материал 05.02.2014 #

Кто бы нашел человека без недостатков. И чтобы кругом идеальный и положительный.А с Ворошилова Лермонтов мог бы написать герой нашего времени.Он ведь действительно герой своего непростого времени.

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

отвечает Владимир Агафонов на комментарий 05.02.2014 #

И чего же такого геройского он совершил?

no avatar
Владимир Агафонов

отвечает Вадим Николаевич Козлович на комментарий 05.02.2014 #

Вы в школе учились?Тогда перечислите геройства Печорина,Евгения Онегина...Я что непонятно выразился? Ворошилов как и Печорин типичные люди( герои) своего времени.

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

отвечает Владимир Агафонов на комментарий 06.02.2014 #

Для таких случаев в русском языке существуют кавычки.
Тогда люди будут понимать именно то, что вы написали.

no avatar
Владимир Агафонов

отвечает Вадим Николаевич Козлович на комментарий 06.02.2014 #

Где вы видели кавычки у Лермонтова? Да и когда пишут сочинения в школах никаких кавычек не предвидится.Однако есть геройский человек,есть герой-любовник,и есть герой нашего времени.Героями 90х годов прошлого века были маклеры снабжавшие страны СНГ товарами из Турции и Китая.Герои НАШЕГО времени наверное являются девчонки из пуси райот,Хоть я к ним отношусь крайне отрицательно.Но увы Печорин тоже не подарок...

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

комментирует материал 05.02.2014 #

Могу добавить ещё один любопытный момент- Ворошилов и Будённый в 30-х годах активно сопротивлялись внедрению в армию бронетанковой техники, писали доносы на конструкторов техники и убеждали Сталина, что самое главное в армии, это конница.

no avatar
vladimir krivobok

комментирует материал 06.02.2014 #

И как обычно для нынешних историкоглотов,обязательно надо лягнуть И.В.Сталина.Всё не угомонятся мальчиши.Y

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com