100 лет республике в России

Мы помним о Февральской и Октябрьской революциях в России в 1917 г. Но ведь революцией считается событие, изменившее общественный строй. А после Февральской революции Россия была и осталась монархией. А после Октябрьской революции Россия была и осталась республикой. Когда же Россия из монархии перешла в республику? Очень мало кто это знает.

Так вот, знайте – именно 100 лет назад, 14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1917 года в России была упразднена монархия и установлена республика. Соответствующее решение приняло Временное правительство.

Удивительно, но никто этого не ожидал. Всех событий 1917 г. вообще никто не ожидал. Все рассуждения об «историческом процессе», о «неизбежности революции» были придуманы потом для обоснования того, что произошло. Это были выдумки. На самом деле никакой «неизбежности революции» не было, все произошедшие события противоречили даже пресловутой марксистской теории. Сделав шаг, никто не предвидел дальнейшего шага.

Все писатели и общественные деятели России в 19 – начале 20 века говорили о необходимости единения правительства и простого народа. Хорошо – царская семья приблизила к себе простого мужика Распутина. Сразу же поднялся вой со всех сторон. Великие князья были возмущены тем, что не имеющий никакого знатного происхождения мужик влияет на политику больше, чем они, князья. Мелкие дворяне, разночинцы, были возмущены тем, что не окончивший никаких университетов необразованный мужик имеет больше власти, чем они, «борцы за народное счастье». Простые люди были возмущены тем, что царь приблизил к себе именно такого же простого мужика, который ничем не лучше их. Царя возненавидели все. Справедливости ради надо сказать, что царь был человек весьма невысоких моральных качеств, всегда пытавшийся уйти от ответственности и предававший преданных ему людей. Князья и убили Распутина.

Как же произошла Февральская революция? Никто революцию не готовил. Все профессиональные революционеры были за границей, в сибирской ссылке, в тюрьме. Когда революционеры вернулись из-за границы, из ссылки и из тюрем, то все они признавались, что Февральская революция была для них неожиданностью и они к ней непричастны. Но о том, что после возобновления заседаний Думы в конце февраля (после 3-х-месячного перерыва) в Петрограде будут беспорядки, знал весь высший свет. В начале февраля полицейский генерал Галле звонил балерине Кшесинской и предупреждал её об этом, советуя на время уехать из Петрограда. Композитор Прокофьев в начале февраля записал в своём дневнике, что до него доходят вздорные слухи, что в конце февраля будут выступления рабочих окраин и даже (совсем уж глупость) собираются заменить царя. В конце февраля все приближенные советуют царю выехать из Петрограда в ставку. А как только царь уехал, то сразу же начались выступления рабочих. При этом царское правительство пребывает в бездействии и ничего не предпринимает. А видя это, потом уж и гвардейские полки вышли из подчинения. Выпустив наружу стихию, великие князья не смогли загнать её обратно. Дворцовый переворот не получился. Дело вышло из-под контроля. Дума сформировала Временное правительство, не имея на это никаких полномочий.

Чтобы понять и представить себе, как действовало Временное правительство, надо посмотреть на нынешних «либералов». Члены Временного правительства постоянно грызлись между собой, выясняя, кто из них главнее и либеральнее, принимали множество постановлений, не делая ничего для их выполнения и не желая нести никакой ответственности, и за 8 месяцев привели страну к полному развалу и хаосу.

Почему Октябрьская революция произошла именно 25 октября (7 ноября по новому стилю) и не могла произойти ни раньше и ни позже? Да потому что именно тогда открылся 2-й Всероссийский съезд Советов. Именно к открытию Съезда и были арестованы министры Временного правительства (которые не успели ещё убежать). Большинством голосов Съезд утвердил список нового правительства во главе с Лениным. Поэтому новое правительство Ленина было избрано законно, оно было легитимным. Кстати, правительство Ленина стало воплощать в жизнь многие из тех решений, которые были приняты Временным правительством и не смогли быть осуществлены им, - карточная система распределения продуктов, продразверстка, запрет на производство и торговлю спиртными напитками.

Ленин не мог сделать революцию, то есть заменить монархию на республику. Ленин не мог обеспечить экономическое развитие страны. Но Ленин сделал то, что от него и требовалось в тот исторический момент, - Ленин сохранил целостность и независимость нашей страны, России. Именно этим он и велик.

А почему же произошел переворот в 1991 г.? А потому что не было контроля за деятельностью верхушки власти. В результате верхушка власти разложилась ,и многие там встали на путь предательства. Механизмов оперативно быстро заменить разложившиеся элементы не было. И предатели пришли к власти. Хотя подавляющее большинство народа в стране в 1991 г. на словах  поддерживало Советскую власть. В 1964 г. активные, грамотные и патриотически настроенные люди нашлись, а в 1991 г. (уже нужно было в 1987 г.) таких не нашлось.

Отсутствие механизмов контроля за деятельностью представителей власти – это главная опасность для республики, для страны.

Сейчас хороший президент. Но два первых президента (СССР и Российской Федерации) были плохие. Нет гарантии, что новый президент в 2024 г. не будет плохим. Народ должен контролировать власть не только во время выборов, но и всё время. Наибольшая доля предателей находится среди тех, кто уже имеет власть, но кому хочется ещё больше власти. Наибольшая доля патриотов находится именно среди простых людей.

Когда государственные должности передаются по наследству, распределяются по принципам  родственных связей, знакомства, землячества, - то это приводит к вырождению власти. Подобный эффект мы видим на эстраде – там это противно видеть. А в государственных делах – это смертельно опасно для страны. На государственные должности люди должны назначаться только по их личным качествам, из простых людей, после соответствующего обучения.

Не надо думать, что контроль за властью снизит эффективность её деятельности.  Горбачев и Ельцин брали себе всё больше полномочий – и всё менее эффективно правили. Сталин между 1934 и 1940 годами вообще не имел никаких особых должностей, он был простым секретарём ЦК, одним из многих, – но руководил страной он очень эффективно. Эффективность власти прямо пропорциональна поддержке её народом.

До 2024 г. надо успеть создать эффективный механизм контроля народа за властью в течение всего времени деятельности власти, а также механизм для продвижения на высокие государственные должности умных, патриотически настроенных граждан из простых людей.

Только так будет обеспечена безопасность и прогрессивное развитие нашей республики, нашей страны России. Только так Россия будет занимать достойное место в мире.

23
1116
3