Волшебный сад Мироздания

На модерации Отложенный

 

Волшебный сад Мироздания
http://bagira.guru/stati/universe-and-space/solnechnaya-sistema/8367-volshebnyj-sad-mirozdaniya.html
 
Чуть более двух десятилетий назад астрономы перевернули новую страницу своей древнейшей науки. Была обнаружена первая «чужая» планета. Экзопланета 51 Пегаса b напоминает наши газовые гиганты и по массе соответствует Юпитеру. Сегодня открыты тысячи других планет из сотен миллиардов, наполняющих нашу Галактику Млечный Путь, но среди инопланетных систем нет ни одной, похожей на наш солнечный дом. Это тревожит уфологов и сильно удивляет астрономов, участвующих в программах поиска внеземного разума SETI и установления связи с ним METI.

Космический уникум

Наш Солнечный замок (так называл Солнечную систему Галилео Галилей) делится на четыре внутренних зала — Меркурия, Венеры, Земли и Марса, которые отделены широким коридором пояса астероидов от внешних покоев газовых и ледяных гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Где-то на уровне замкового моста обращается карлик Плутона со своим вечным спутником Хароном. Дальше раскинулось поле Пояса Койпера из летающих скал и малых планет, а на самом краю Солнечного замка роится Облако Оорта, насыщенное гигантскими снежками кометных ядер.
Ничего подобного астрономы не встречали на космических просторах, и это настораживает земных наблюдателей…
Некогда Джордано Бруно из Нолы считал, что каждая мерцающая звезда на небосклоне заключает в себе обитаемый мир, подобный земному. За подобные крамольные мысли церковники сожгли выдающегося мыслителя и его труды, но мечта встретить братьев по разуму пережила столетия.
Сегодня мысли великого итальянца, как это ни парадоксально звучит, снова кажутся нам излишне смелыми. Ведь, несмотря на поразительное разнообразие чужих планет, открытых орбитальной обсерваторией «Кеплер», нас пока ещё охватывает глубокое «молчание космоса».

Очень странные миры

Сенсационные наблюдения «Кеплера» открыли, что Млечный Путь наполнен странными миниатюрными мирами размером с систему Юпитера с его спутниками. Иногда подобные планеты ещё и обращаются сразу вокруг звёздной пары, совсем как мир Татуин из эпопеи Лукаса «Звёздные войны».
Между тем подавляющее большинство экзопланет вообще представляют собой нечто странное. Это «суперземли» и «горячие сатурны с юпитерами».
В нашей Солнечной системе известны только каменистые планеты земного типа и газоледяные гиганты. Однако все открытое космическим телескопом никак не вписывается в это. «Суперземли» по размерам представляют собой нечто среднее между Ураном и Землёй, а «горячие юпитеры», как и следует из названия, наполнены раскалёнными газами, вращаясь вблизи своих светил, как Венера или Меркурий.
Существует много гипотез, объясняющих необычность Солнечной системы, но среди них нет общепризнанных, и каждая группа астрономов претендует на свою «истину в последней инстанции». Например, коллектив американских планетологов из Колорадского университета разрабатывает сценарий «большого отклонения». Так называется парусный манёвр, когда яхта идёт по ветру, а затем резко поворачивается и уходит в противоположном направлении.

«Большое отклонение» газового гиганта

Раньше мы считали, что гигантские планеты находятся на своих нынешних орбитах с момента возникновения. Это был наш основополагающий постулат. Теперь же этого постулата больше не существует.
Кевин Уолш, планетолог из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо:
— Раньше в астрономии считалось незыблемой истиной то, что все планеты Солнечной системы сформировались на своих нынешних орбитах. Вблизи от новорождённого светила «строительными материалами» были твёрдые вещества и металлы, поэтому там и возникли «земные» твёрдые и сравнительно небольшие планеты. Вдали же от Солнца больше было газов и льда — там и возникли газоледяные гиганты.
Всё это полностью опровергают сегодняшние наблюдения раскалённых экзоюпитеров и экзосатурнов.

Знаете ли вы что…

Сайт NASA анонсирует старт миссии TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) в 2017 году. Космический телескоп TESS будет искать землеподобные планеты, обращающиеся вокруг ближайших к Солнцу звёзд.

Астрономы пытаются хоть как-то спасти свои старые теории и предполагают, что «горячие газовые гиганты» неким образом мигрировали к своим звёздам.

Нечто подобное предполагается и для эволюции Солнечной системы.
Такой сценарий зигзагообразного манёвра «большого отклонения» хорошо известен в парусном спорте. Таким образом Юпитер, как лавирующий парусник, некогда приблизился к Солнцу за марсианскую орбиту, а затем удалился по спирали на своё место.
Компьютерное моделирование наглядно показывает, как олимпийский гигант по сложной спирали добрался до внутренней части Солнечной системы, круша всё, что попадалось ему на пути. Миллиарды лет назад этот регион был заполнен газом, пылью и тысячекилометровыми зародышами будущих планет, которые астрономы называют планетезималями. Приближаясь к Солнцу, Юпитер, «как слон в посудной лавке», поглощал, расталкивал и разбивал облако планетозималей, внося хаос и разрушение. Обломки планетарных зародышей потоком падали на Солнце, очищая внутреннее пространство для будущих четырёх планет.
Таким образом, космическая одиссея олимпийского сверхгиганта «вымела» внутреннее пространство Солнечной системы. Так были уничтожены колоссальные облака пыли, газа и планетных зародышей, и после них осталась лишь сравнительно небольшая «куча строительного мусора» в виде пояса астероидов.
После того как Юпитер вернулся во внешние регионы Солнечной системы, из оставшегося после него космического мусора сформировались Земля и другие небольшие каменистые планеты. Из-за хаоса, посеянного Юпитером, у формировавшихся планет вблизи Солнца не было шанса на спасение — именно поэтому внутри орбиты Меркурия сейчас нет никаких небесных тел. Если бы не Юпитер, вместо Земли и других каменистых планет внутренние регионы Солнечной системы были бы сейчас заполнены «суперземлями». Правда, как сформировался сам Юпитер практически в «земных условиях», пока ещё совершенно неясно.

Уникальность или обычная заурядность?

Системы, сходные с нашей, труднее найти при помощи существующих методов обнаружения экзопланет. Из того, что мы пока не нашли много систем, похожих на Солнечную, не следует, что они не распространены.
Джим Кастинг, планетолог из Университета штата Пенсильвания:
— Насколько же необычна Солнечная система? Астрономы предполагают, что лишь десятая часть звёзд Млечного Пути напоминает наше Солнце — небольшое светило типа «жёлтый карлик». И лишь у четверти из них есть планеты. А вот могут ли они образовать близкое подобие Солнечной системы — большой вопрос. Некоторые учёные делают прогнозы, что уже в недалёком будущем мы встретим массу сжатых систем, в которых «суперземли» будут заполнять меркурианскую орбиту.
Оптимисты поиска «звёздных братьев» категорически не согласны с подобными утверждениями и считают, что пока ещё собранных данных совершенно недостаточно для каких-либо определённых выводов.
Разумеется, само понятие «редкая планетарная система», которое всё чаще звучит для нашего космического дома, в большой мере чистая условность. Ведь даже сотые доли процента от миллиардов планетарных систем Млечного Пути составляют не менее нескольких миллионов близких подобий нашего Солнечного замка.
А вот вопрос о том, могла ли на этих миллионах (как минимум) планет зародиться жизнь, ставит в тупик даже самых оптимистически настроенных астрономов. Дело в том, что судя по всему уникальны не только Солнечная система, но и близкое земное окружение. Есть данные, что история нашей планеты совершенно оригинальна и миллиарды лет назад произошло чудовищное столкновение с телом размером с Меркурий. Так образовалось проводящее ядро нашей планеты, его вращение породило магнитное поле Земли и магнитосферу, защищающую все живое от губительных потоков космических излучений.
Эта же катастрофа породила наш естественный спутник — Луну, которая также могла как-то участвовать в возникновении жизни. Но и жизнь сама по себе — это ещё не всё, должны были возникнуть условия для разума. И здесь опять выступает на первый план уникальность нашего космического окружения, ведь доминирующие формы жизни на Земле стирали несколько раз космические катаклизмы, очистившие место для наших человекообразных предков. И даже спорная гипотеза посева чужих «семян жизни», попавших к нам из глубин космоса, предполагает наличие уникальной земной почвы для их произрастания.
Как бы там ни было, но, похоже, учёное сообщество все более склоняется к мысли о том, что Солнечная система не просто уникальна, а коренным образом отличается от всего того, что мы видим на нашем галактическом звёздном острове.

Олег Файг