Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Швейцария печатает франки, чтобы скупать евро

   Dienasbizness/Rus.db.lv, 11 января 2013 г.
   Традиционно Швейцария считается одной из стран, где наиболее безопасно хранить свои средства. Вместе с тем центральный банк этой страны занимается монетарными экспериментами с известной долей риска, пишет Dienas Bizness.
   Центробанк Швейцарии заявил, что всеми силами стремится не допустить слишком сильного франка. В результате за швейцарские франки в огромных объемах закупаются иностранные валюты, в том числе евро, что ведет к наращиванию резервов. О результатах этого эксперимента можно только гадать, хотя потенциально он может привести к резкому падению стоимости франка и даже гиперинфляции в Швейцарии, что подорвет в итоге экономику страны.
   Тем не менее пока ни один из центральных банков крупных стран гиперинфляцию не спровоцировал. Речь идет, скорее, о снижении инфляции. Однако, даже несмотря на растущие риски, швейцарский франк остается популярным средством инвестирования, а менять устоявшиеся привычки трудно.
   Сбалансированность, престиж и стабильность швейцарской экономики стали основанием для того, что швейцарский франк рассматривается как одна из самых надежных валют мира. Всякий раз, когда над мировой экономикой сгущаются тучи, инвесторы поворачиваются в сторону надежной Швейцарии, и спрос на франки растет. За три года курс евро к франку упал более чем на 35%. Это стало значительным шоком для основанной на экспорте экономики Швейцарии, так как швейцарские товары стали более дороги и менее конкурентоспособны, а снизить производственные издержки в стране из-за сильного франка нереально.
   В этих условиях центробанк Швейцарии заявил, что ни в коем случае не допустит падения курса евро ниже 1,2 франка. По сути, это означает интервенцию на валютных рынках и скупку за напечатанные франки евро и других валют в тех объемах, в каких это необходимо. Пока что стратегия работает – курс не вырос, экономика медленно растет, в стране наблюдается даже небольшая дефляция.
   Швейцарский банк выделяется на фоне банков других крупных государств масштабами печатания денег по отношению к ВВП. Закупленные центральным банком активы (валюты, облигации, золото, акции) достигли объема, приравниваемого к годовому ВВП Швейцарии. Для сравнения, в США это соотношение составляет всего 20% от ВВП.О том, что центральный банк Швейцарии из консервативного превратился в рискованный, пишет The Wall Street Journal.
   Центральный банк Швейцарии может бесконечно удерживать курс на уровне 1,2 франка, так как обладает монополией на печатание денег. Чем больше франков банк вливает на рынок через обмен валют, тем выше риск, что при улучшении ситуации в еврозоне инвесторы бросятся агрессивно продавать франки, и курс резко упадет, считает руководитель отдела финансового рынка SEB banka Андрис Лариньш.
   В Латвии в швейцарских франках выдано всего 0,7% всех кредитов. Если курс франка в будущем действительно упадет, это будет выгодно заемщикам (франки станут дешевле).
   Лариньш заверил, что потрясений не ожидается даже в том случае, если инвесторы вернутся к евро и долларам: валютные резервы швейцарского центрального банка достаточны, чтобы притормозить падение франка.
   В последние месяцы банк диверсифицирует свои резервы,скупая американские и австралийские доллары, британские фунты и др.

Источник: rus.db.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Тришка Кафтанов

комментирует материал 04.04.2013 #

Давно задумывался вопросом: ну вот США держатся на том, что печатают доллары. Только на печатном станке ФРС сделаны победы над Югославией, Ираком, Афганом и так далее. Но ведь и другие валюты кто-то печатает? Откуда взялся такой "успех" экономики Германии, которая на объединение двух Германий убухала триллионы? Ясно, что за счёт станка. И жертва этого станка - Греция. Ну и остальные печатают, но кто, сколько - надо разбираться.

no avatar
Александр Моргунов

отвечает Тришка Кафтанов на комментарий 04.04.2013 #

Немцы -- работяги, как дай нам бог. Так что их валюта обеспечена вполне.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Александр Моргунов на комментарий 04.04.2013 #

Ну это ж как надо работать, если за 20 лет мы полностью обнищали, а они полностью разбогатели?

no avatar
Андрей Першунькин

отвечает Mученик Hауки на комментарий 05.04.2013 #

А мы 20 лет работали? Мы 20 лет, по большому счету, выживали, и искали работу, перебиваясь случайными заработками. Если Вы когда-нибудь оставались без работы хотя бы на полгода, то знаете, что это такое - когда потом устроился на работу, вроде работаешь, раздаешь долги, а становишься все беднее, пока обороты не наберешь, долги не раздашь, зарплату до приемлемого уровня не поднимут. Вот тут тоже самое, только в масштабах государств.

no avatar
Александр Моргунов

отвечает Mученик Hауки на комментарий 06.04.2013 #

Что вы так обнищали, никто не виноват, кроме вас. А немцы свою страну из руин поднимали с 1945 г. -- это поболе 20 лет будет.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Александр Моргунов на комментарий 06.04.2013 #

А мы не поднимали с 1945?
У нас войны не было?

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 04.04.2013 #

Хрен разберёшься во всех этих экономиках.

no avatar
Алексей Попов

отвечает Mученик Hауки на комментарий 05.04.2013 #

Всё очень просто. Объём денежной массы, чтобы работала экономика должен быть эвивалентен объёму затраченного общественно полезного труда. Если раздувают денежную массу за счёт механизма фьючерсов(типа заём из будущего труда), т.е ростовщичества(кредиты), или труд превращается в общественно бесполезный - билет на концерт стоит как стоимость телёнка - то это приводит к гипертрофии некоторых сторон - экономика начинает хромать.
В Пиндосии в своё время раздули жилищную ипотеку - так казалось доллар устремляется в пике. Но отсос баксов осуществили китаёзы за счёт своего дешёвого труда раз. А второй фокус прокрутил ФРС сделав электронную эмиссию баксов - это вообще "вакуумные деньги" - как результат доллар обесценился. Там ещё была операция по спасению - часть металла выкинули на рынок. Но думаю в реальности металл никуда не выезжал.
Сейчас после Кипра регулировка-коррекция предусмотрена через щвейцарские банки. Так что забирайте свои вклады пока не поздно из швейцарских банков, вкладывайте в металл и куда-нить хорошо запрячьте. Желательно всех, кто будет осведомлён об этой операции физически нейтрализовать, чтобы не было соблазна

no avatar
Алексей Попов

отвечает Mученик Hауки на комментарий 05.04.2013 #

Ну и анекдот на эту тему
Приходит Иван занимать денег к соседу Абраму:
- Абрам, дай мне в долг рубль, а я тебе весной два рубля отдам. Вот, в залог тебе топор оставлю.
Абрам дает ему рубль, забирает топор. Иван уже собрался уходить, а Абрам ему говорит:
- Ваня, слушай, а тебе же трудно будет весной два рубля отдавать. Давай ты один рубль мне сейчас отдашь?
Иван приходит домой, чешет в затылке:
- Рубля нет, топора нет, один рубль я еще остался должен. А если разобраться, то все правильно!

no avatar
Евгений Каленов

комментирует материал 04.04.2013 #

Экономика США не завязана на печатание доллара, как и другие экономики на печатание своих валют.
Есть такое понятие, как ВВП и есть такое понятие, как ЦБ страны, который не завязан на бюджет.
А если доллар межнациональная валюта, то он печатается еще за счет средств других стран.
просто так валюта не печатается. Это обман.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Евгений Каленов на комментарий 04.04.2013 #

А кто сказал что завязана?
Составляется нормальный бюджет. Всё чин - чином. Но часть внешних закупок, даже не все, а часть, делаются за напечатанные доллары, которые рассасываются по миру. Их там в мире уже более 114 триллионов рассосалось.
Вы что, не знали?

no avatar
Евгений Каленов

отвечает Mученик Hауки на комментарий 06.04.2013 #

как только это сделали бы произошло бы обрушение валюты.
114 триллионов,это бумаги, которые покупали другие страны. Они в состоянии зомбирования. Они все боятся, что если они потребуют долг, то останутся не с чем.
Но эти 114 триллионов всего лишь 87% ВВП США.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Евгений Каленов на комментарий 06.04.2013 #

Не смешите насчёт 87% ВВП США.
Это не миллиарды, а триллионы.

no avatar
Евгений Каленов

отвечает Mученик Hауки на комментарий 07.04.2013 #

Так вопрос долга США всего 14.5 Триллиона.
А остальные,это вложение других стран в экономику США. Кто ж их заставлял. Вот скоро на стаб фонд к ним перекочует. Это еде 20 триллионов.

no avatar
Михаил Андронов

комментирует материал 05.04.2013 #

Автор пишет: "Это стало значительным шоком для основанной на экспорте экономики Швейцарии" Интересно, что, кроме часов, экспортирует Швейцария? Просветите господа, кто знает! Но с падением курса Швейцарского франка возрастут затраты на импорт. А импорт в Швейцарию, я думаю, не маленький.

no avatar
Андрей Першунькин

отвечает Михаил Андронов на комментарий 05.04.2013 #

Из википедии - машины, часы, текстиль, медикаменты, электрическое оборудование, органические химикаты.
От себя добавлю - и технологии по всем этим направлениям. Лекарства швейцарских фирм по лецензии потом весь мир производит.

no avatar
Михаил Андронов

отвечает Андрей Першунькин на комментарий 05.04.2013 #

Спасибо за ответ. Я не думаю, что машины, часы, текстиль, электрическое оборудование, органические химикаты у такой маленькой страны дадут большой навар.Но, вот то, что Вы добавили "от себя" очень важно!Это говорит о том, что люди в этой стране с мозгами.

no avatar
Андрей Першунькин

отвечает Михаил Андронов на комментарий 05.04.2013 #

Люди везде с мозгами. Проблема в том, что сейчас ситуация в мире вышла на тот уровень, когда не важно не только наличие мозгов у отдельно взятого индивидуума, но и интеллектуальный уровень небольшой страны, неспособной защитить себя по всем направлениям. Несколько месяцев назад США закрыли старейший швейцарский банк потому, что он оказывал услуги американцам, уклоняющимся от налогообложения. Швейцария, как и Кипр, всегда с этого бизнеса жила. Но сегодня таким странам сказано "НИЗЗЯ" и им фактически отказано в праве на существование. Мир вырастил монстра, и монстр пожирает мир.

no avatar
Андрей Першунькин

комментирует материал 05.04.2013 #

В общем, экономику Швейцарии тоже завалят. Штаты уже нагнули швейцарские банки на раскрытие банковской тайны, т.е. банковский сектор будет скисать, промышленность борется за конкурентоспособность опуская валюту, т.е. еше один актив падает, промышленность успешно конкурирует с китаем... до тех пор пока есть спрос на предметы роскоши. Как только скиснет, хоть на пол года - и прощай красивая сказка. Еще немного новостей и многие захотят перечитать творчество Маркса и Энгельса 1848-го года.

no avatar
Владимир Еременко

отвечает Андрей Першунькин на комментарий 05.04.2013 #

Читать там нечего-туфта как и все от запада,- через пиратов банкиры кормили маркса, к чему бы это?-http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/dollar/8.html#_Toc185138807

no avatar
Андрей Першунькин

отвечает Владимир Еременко на комментарий 06.04.2013 #

Раз уж все от Запада туфта, почему бы Вам не воспользоваться аутентичными славянскими компьютерами и интернетом? БЭСМ-6 рулит, да и сеть, аналогичная IP, создавалась "в недрах". Я думаю, не следует быть столь категоричным. Я же писал не о следовании Марксу и Энгельсу, а о схожести ситуаций, сейчас развивается кризис, аналогичный кризису 1848 года, когда зашаталась вся Европа.

no avatar
Владимир Еременко

отвечает Андрей Першунькин на комментарий 06.04.2013 #

Вы знаете, лучше жить без тырнета, но в мире и согласии...хотя и тырнет был создан на ворованные ресурсы, и цель его создания не для нашего блага, а скорей контроля...Вот что пишут о фактах, уже и аресты идут -http://benjaminfulford.net/2013/04/02/plasma-ball-spotted-over-mt-fuji-haarp-attack-suspected/ и здесь--http://benjaminfulford.net/2013/03/26/us-president-obama-now-directly-implicated-in-311-nuclear-and-tsunami-terrorist-attack-against-japan/ Сионизм шагает по планете, но скоро все закончится, по всему видно, думаю этот кризис последний...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com