Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Олимпиада в Сочи уничтожила вековые самшитовые леса

1575 23 13

В Краснодарском крае и Адыгее вымирают самшитовые леса. Как сообщила газета «Коммерсант», древний вечнозеленый кустарник, переживший ледниковый период, уничтожает вредоносная бабочка огневка.

Колхидский самшит. © Lazaregagnidze | Wikipedia

Насекомое попало на территорию России вместе с закупленными в Италии растениями перед Олимпийскими играми в Сочи в 2012 году из-за пренебрежения экологическими правилами безопасности. Выход из ситуации исследователи видят в создании резервата. Однако так восстановить лес будет возможно только через 500 лет, считает заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

Самшитовая огневка. © böhringer friedrich | Wikipedia

За несколько лет до проведения олимпийских игр самшитовые леса стали вырубать в долине реки Мзымты, чтобы очистить территорию для строительства авто- и железной дорог. Одновременно с этим были заказаны в Италии саженцы самшита, но не колхидского, а вечнозеленого. Еще в 2012 году на новых деревьях сотрудники Сочинского национального парка обнаружили бабочку-вредителя. Оказалось, что поступившие деревья высадили в природу без надлежащей проверки. Так, огневка быстро уничтожила вечнозеленый самшит, перекинувшись на колхидский вид. В 2014 году официально было заключено, что 70 процентов самшитовых лесов безвозвратно уничтожены. Дошло до того, что с пораженных бабочкой деревьев, окутанных паутиной, стали падать личинки. Бороться с вредителем было невозможно, поскольку по закону использовать химические препараты на территории национальных парков запрещено. Экспериментальные методы не помогли.

По мнению экспертов, сегодня можно лишь высадить колхидский самшит в высокогорьях Краснодарского края, где не выживает огневка. Причем перед посадкой необходимо выждать несколько лет, чтобы вредитель «доел» старый самшит и умер от голода. Иначе спасти новые саженцы будет невозможно. Кроме того, нужно время для согласования действий с властями Абхазии и Грузии. Самшит растет очень медленно и, в случае, если саженцы в резерватах приживутся, понадобятся сотни лет, чтобы деревья достигли приличных размеров.

Колхидский самшит — уникальный вид, корни дерева укрепляют почву в ущельях, оберегая от оползней, а сами деревья поддерживают водный баланс.

Источник: www.gismeteo.ru
Теги: сочи
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Ариф Ганбаров

комментирует материал 15.09.2017 #

О Венец Природы, Господь дал тебе возможность вмешиваться в его дела. Но надо знать меру. Любое Твоё резкое движение может привести к необратимым последствиям. Поэтому. прежде чем отрезать, семь раз отмерь, а после ещё трижды-четырежды просчитай во что это выльется.

no avatar
света курицына

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 15.09.2017 #

Вы это кремлевским жуликам и ворам говорите?
Преступления во славу олимпиады еще аукнутся и стране, и природе.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 17.09.2017 #

Иисус Христос говорит: «И травинка не шелохнётся без воли Господа».

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Олег Сазонов на комментарий 17.09.2017 #

Так эту хрень Сам ИХ содеял! Ну извини, Венец Природы, напраслину на Тебя навёл. Да и Трамп так думает. Валяйте дальше. за всё-всё Всевышний в ответе.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 17.09.2017 #

Он отвечает за всю хрень на свете - и за педиков, и за людоедов, и за аборты, и за детоубийства. Поэтому и прощает за всё - лишь бы исполнитель покаялся. Ну нравится ему, что глупые людишки берут на себя его вину.

no avatar
Elena Simonova

комментирует материал 15.09.2017 #

Об этой экологической катастрофе писали ещё во время подготовки к олимпиаде, но всем всё равно.

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 15.09.2017 #

За несколько лет до проведения олимпийских игр самшитовые леса стали вырубать в долине реки Мзымты, чтобы очистить территорию для строительства авто- и железной дорог. Одновременно с этим были заказаны в Италии саженцы самшита, но не колхидского, а вечнозеленого.
-------------
Невероятно преступное легкомыслие! Наверняка природники и экологи были выведены за скобку при решении таких вопросов. Завоз и акклиматизация любого нового для ойкумены биологического вида, тем более родственного, должно просчитываться и на первом этапе быть под таким контролем, что можно было бы сей эксперимент прервать.

no avatar
Elena Simonova

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 15.09.2017 #

Сама идея проведения "зимней олимпиады в тропиках" преступна, не говоря уже о чудовищных затратах, которые никогда не окупятся.

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Elena Simonova на комментарий 15.09.2017 #

Это был просто распил бабла. Нефть была дорогая, бюджет полон, вот и обогащались путинские холуи от души. Официально потрачено 10 миллиардов, не официально все 50.

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 15.09.2017 #

А что при Путинском режиме было сделано разумно? На Дальнем востоке размноженные Путиным тигры уже массово жрут коз у близ проживающих китайцев. За присоединённый Крым заплатили жители Донбасса 10.000 своих жизней. За успех в Сирии заплатили пассажиры 2 самолётов, около 500 человек.
Вот погодите, начнутся последствия от Керченского моста. Начнут срезать себе башни высокие корабли. Там всего 30 метров высоты пролёта. Начнёт проваливаться и оседать сам мост.

no avatar
Илья Макарьев

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 15.09.2017 #

Не дождешься укроп недобитый, беги к своему дяде сэму!

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 15.09.2017 #

В Красной Поляне я с семьей отдыхала в 1974 году. Это было тихое место, дорога туда вела по горам и проехать по ней мог только маленький автобус. Это было место, где можно было отдохнуть от городской суеты и людей. Горы, поросшие лесами, холодная горная река даже летом.
Когда правители облюбовали это место для проведения Олимпиады возражало много людей особенно экологи. Для всех этих новоделов надо было вырубить растения. Сказали, что их пересадят в другое место. Теперь наша парочка ездит туда кататься на лыжах.
В России вырубаются леса, из Байкала китайцы качают воду для своих нужд.
Но природа не прощает такого обращения с ней и уже начинает мстить людям, возомнивших себя "царем природы".

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 17.09.2017 #

Рядом с Красной поляной Путину построили личный курорт. Но там не было лыжных трасс... Поэтому решили сделать Путину олимпийский комплекс, замаскировав его под зимнюю олимпиаду.

no avatar
Зина Злобина

комментирует материал 15.09.2017 #

А не проще разрешить в режиме ЧС применение химикатов ?

no avatar
Антидот

отвечает Зина Злобина на комментарий 15.09.2017 #

проще, но тогда заповедник превратится в помойку.

no avatar
Зина Злобина

отвечает Антидот на комментарий 15.09.2017 #

А так он во что превратится ???

no avatar
Нина Чикина

комментирует материал 15.09.2017 #

Страна погибнет под торгашами!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com