Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Обезьяны рассказали, почему менеджеры среднего звена страдаю от стрессов

В исследовании, проведенном университетами Манчестера и Ливерпуля, при наблюдении за обезьянами было обнаружено, что приматы, находящиеся в середине иерархии больше всего страдают от социального стресса, сообщает «TG Daily».

Ученые предполагают, что источник этого напряжения социальный конфликт и что подобное наблюдение может объяснить результаты исследований на людях, которые обнаружили, что менеджеры среднего звена больше всего страдают от стресса на работе.

Кэти Эдвардс из Ливерпульского Института Интегративной Биологии провела почти 600 часов, наблюдая за женской особью макаки Барбари в Trentham Monkey Forest в Стаффордшире. Ее исследование включало наблюдение за самкой в ​​течение всего дня и запись всех случаев социального поведения,  к которому относятся агрессивное поведение, такое как угрозы, погони и удары, и покорное поведение, такое как вытеснение, крики и гримасы, а также дружелюбное поведение, такое как болтовня, объятия и уход.

На следующий день образцы фекалий этой же самки были собраны и проанализированы на уровень гормонов стресса в Лаборатории эндокринологии в дикой природе  Честерского зоопарка.

Кэти объясняет, что по результатам анализов самый высокий уровень гормонов стресса наблюдался в первые дни после агрессивного поведения, но, тем не менее, связь между низким уровнем гормонов стресса и дружелюбным поведением не была установлена.

Кэти говорит: «В отличие от предыдущих исследований, в которых наблюдалась  группа животных в течение периода времени и  исследовался средний уровень гормонов, это исследование позволило нам связать наблюдаемое поведение отдельных особей с их индивидуальными образцами гормонов именно тогда, когда проявлялся конкретный тип поведения».

Другой ключевой аспект исследования заключался в том, что было учтено, какое место наблюдаемая обезьяна занимает в социальной иерархии группы. Исследователи обнаружили, что у обезьян, занимающих среднее положение в группе, наблюдался самый высокий уровень гормонов стресса.

Доктор Сюзанна Шульц, научный сотрудник Королевского общества на факультете естественных наук в университете Манчестера, была главой исследования, она отмечает: «Мы обнаружили, что обезьяны в середине иерархии вовлечены в конфликт с теми, кто ниже их, а также с теми, кто выше, в то время как нижние слои иерархии избегают конфликта. Макаки «среднего класса» больше других склонны бросать вызов и подвергаться вызовам со стороны тех, кто стоит выше на социальной лестнице ».

Кэти говорит, что результаты исследования могут быть применены и к человеческому поведению: «Эти выводы можно использовать применительно и к другим социальным видам, в том числе и к человеческой иерархии. Люди, работающие в среднем управлении, могут иметь более высокий уровень гормонов стресса по сравнению с их начальниками или работниками, которые ими управляют. Желание этих амбициозных людей получить повышение ставит их перед более сложными задачами, в то время как им приходиться прилагать усилия, чтобы сохранить власть над нижестоящими работниками».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Общая и сравнительная эндокринология (General andComparative Endocrinology).

Говоря об исследованиях, Сьюзен Вайпер, директор Trentham Monkey Forest,  отметила, что Кэти провела тщательное исследование с очень интересными результатами, основанными на естественной группировке и окружающей среде, в которой  живет макака Барбари. «Мы всегда рады, когда удается обнаружить больше данных об этих увлекательных исчезающих видах приматов, » – говорит Сьюзен.

Сейчас Кэти проводит исследование Честерском зоопарке, где она пытается найти связь между уровнем гормонов и поведением, чтобы способствовать ускоренному размножению  черных носорогов.

Источник: tgdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Mученик Hауки

комментирует материал 02.04.2013 #

В данной ситуации наблюдение над людьми гораздо эффективнее, чем над обезьянами. И не надо ничего придумывать. Социально активный средний слой, конечно он подвержен стрессам. Опустившиеся пьют. Наворовавшие жируют. А средний класс переживает всё, ищет свой путь.

no avatar
Владимир Медведев

комментирует материал 02.04.2013 #

Это характерно для серой расы, произошедшей от обезъян.

no avatar
Владимир Перчилло

отвечает Владимир Медведев на комментарий 02.04.2013 #

Судя по комменту, сам произошел совсем недавно

no avatar
Владимир Медведев

отвечает Владимир Перчилло на комментарий 02.04.2013 #

Стандартные ответы дураков уже не надоедают.

no avatar
Наталья Тверская

комментирует материал 03.04.2013 #

Интересно, а непосредственно изучать людей нельзя? Собрать анализы у них проще, чем у обезьян, сами в коробочке принесут и еще спасибо скажут )))

no avatar
Елена Евсеева

комментирует материал 03.04.2013 #

Да всё просто. На тех, кто посередине сверху начальство давит, а снизу подчинённые. Причём тут обезьяны? Давно уже всё понятно было. Уже в конце 80-х на должности манеджеров среднего звена прдпочитали брать женщин - они и наверх не рвуться, и с подчинёнными не конфликтуют, ну а в случае конфликта пощебечут и мирно разойдутся.

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 03.04.2013 #

Я бы переделал эту статью под следующим новым названием:
Менеджеры рассказали, почему обезьяны среднего звена страдают от стрессов. :)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com