Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

1044 16 17

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

     Денис был доволен своей работой. Ну, так, – в общем и целом…                  

       Уже больше двух лет он работал кредитным инспектором в районном отделении банка. Денис уже привык к униформе, свыкся с ней. Строгий деловой костюмчик, галстучек в тон рубашки. Рубашечки он носил обычно светлые, бежевые, голубые, светло-серые. Белые он не очень любил, но иногда приходилось одевать и их. В такие дни он чувствовал себя этаким клерком средней руки с Уолл-стрит, и у него возникало непреодолимое желание подшучивать над самим собой. Чем он и занимался, вовлекая в эту игру молоденьких операционисток. Девочки в банке работали симпатичненькие, и Денис не раз замечал на себе их заинтересованные взгляды, но…

       Нельзя сказать, что его совсем не интересовали девушки. Он уже давно не был девственником и позволял себе время от времени фривольные романы, которые, увы, всегда были непродолжительны и скоротечны. Ещё во время учёбы он поклялся себе, что не заведёт серьёзных отношений и не женится как минимум до тридцати лет. А так как ему только двадцать восемь, то и торопиться, собственно, некуда. Тем более, он категорически был настроен против служебных романов. На работе работают, а не…

     Вот он и работал. Проводил предварительные беседы с посетителями, потенциальными заемщиками, помогал им оформлять заявления и пакет документов, подготавливал дела клиентов к рассмотрению кредитной комиссией и в случае положительного решения оформлял выдачу ссуды. Денис гордился тем, что он не просто кредитный специалист, а именно, – кредитный инспектор. Ему льстило, что, в общем-то, за не очень большой срок его работы в банке, ему доверили определенные функции контроля. Он сам углубленно изучал платежеспособность заёмщика и определял рискованность сделки, а это требовало уже не только соответствующего уровня профессиональных знаний, но и природной интуиции. Пока, за эти два года, она не подвела Дениса ни разу. Он знал, что ответственность за допущенные к оформлению и выданные банком ссуды лежит именно на нём и поэтому в общении с клиентами его вежливость и любезность всегда проигрывали его щепетильности и даже некоторой придирчивости. Денис иногда был готов за это съесть сам себя, называл себя буквоедом и крючкотворцем, но… Бонусы, которые выплачивало ему руководство за своевременно погашенные ссуды, оформленные и контролируемые Денисом, помогали ему не углубляться в самоедство и, если он и укорял себя, то мимолётно, изредка и абсолютно поверхностно. Тем более что бонусы эти помогали ему в утолении его реальной, действительной страсти.

       Вернее, сейчас страстей у Дениса было две. Вторая страсть возникла совсем недавно. Она увлекла его, наполнив его вечера не только новым занятием, но и ощущение какой-то невероятной сопричастности к чему-то большому, огромному, бесконечному. Этой, относительно новой, страстью Дениса были социальные сети. Каждый день теперь Денис минимум час, а дальше без ограничений, посвящал общению со своими виртуальными знакомыми. У него сложилось ощущение, что он живёт в двух мирах одновременно. Банк, работа – это одна жизнь, а сеть – другая. В этой другой жизни он словно бы находился в середине захватывающего кинофильма или же этакой динамичной компьютерной игры. Он смеялся, когда кто-то пытался сравнить подобное раздвоение с шизофренией. Понимая, что такое разделение совершенно условно и никак не нарушает целостность его жизни, он, тем не менее, ощущал, что начал существовать как бы в разных пространствах. Это было странное, но увлекательное ощущение. И всё-таки даже оно не было настолько целостным, настолько сильным, как его первая, давняя, истинная, незыблемая страсть – бабочки.

       Эта страсть накрыла Дениса лет шестнадцать-семнадцать тому назад и с тех пор не отпускала. Оканчивая школу, он бредил факультетом биологии. Он видел себя учёным-энтомологом, добившимся всемирной известности и славы. А если точнее, то даже не энтомологом, а лепидоптерологом. Уже в школе он знал, что означает это мало кому известное слово. Он знал, что лепидоптерология – это наука о бабочках. И к последнему школьному звонку в его коллекции было уже почти шестьдесят этих необычайных, волшебных, сказочных созданий. Впрочем, Денис всегда любил точность и на вопрос, сколько бабочек в твоей коллекции отвечал со всей серьёзностью – пятьдесят шесть. С тех пор его коллекция увеличилась почти в пять раз. И теперь Денис с нескрываемой гордостью называл цифру – двести семьдесят семь.

     Увы, осуществить свою детскую мечту Денису не удалось. По жёсткому, безаппеляционному решению родителей он подал документы на экономический факультет университета и со временем достаточно успешно окончил его по специальности «финансы и кредит».

     И теперь день в сутках Дениса принадлежал финансам, его работе кредитным инспектором, а вечер принадлежал хобби – бабочкам. Нет, – это было даже не хобби, не простое увлечение, это была часть его жизни. Та часть, в которой, в отличие от педантично выполняемой им работы, он ощущал жизнь, ощущал бег крови по своим сосудам, ощущал биение своего сердца, ощущал, как его нервы вибрируют и трепещут. Их трепет словно компенсировал Денису статику, обездвиженность его красавиц, пронзённых изысканными булавками. Он трепетал застывшим, угасшим трепетом их хрупких крылышек. И это приводило его в восторг. Каждый вечер он посвящал только одной маленькой фее из своей коллекции, в редких     случаях – двум. Его гордостью было наличие в его коллекции бабочек описанных самим Владимиром Набоковым. У него была точно такая Траурница или, по-научному, Nymphalis antiopa, которую писатель увековечил на страницах  романа «Дар». Слова Набокова, «Бархатно-чёрная с тёплым отливом сливы созревшей, вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой сладостно светится ряд васильково-лазоревых зёрен         вдоль круговой бахромы, жёлтой, как зыбкая рожь», – Денис наклеил рядышком с названием своей любимицы. То же самое он проделал и со своим любимцем – Махаоном. Его сопровождала фраза из другого романа Набокова, – «Великолепное, бледно-жёлтое животное в чёрных и синих ступенчатых пятнах, с попугаичьим глазком на каждой из парных чёрно-палевых шпор, свешивалось с наклонённой малиново-лиловой грозди и, упиваясь ею, всё время судорожно хлопало своими громадными крыльями».

     Именно увлеченность Набокова бабочками возвела этого писателя в ранг самого любимого Денисом, потеснив и Достоевского и Булгакова. И, вот что любопытно, желание поделиться своими знаниями, своими наблюдениями за этим чарующим отрядом «Lepidoptera» и привело в жизнь Дениса его новую страсть – социальные сети. Он придумал себе ник, который говорил сам за себя – «Месье Баттерфляй».

     Он был шокирован, удивлен, обрадован тем, как много у него единомышленников. Нет, истинных коллекционеров, каковым он считал и себя, было немного, но любителей…

   В общении с ними он чувствовал себя доктором лепидоптерологии, энтомологом всех времён и народов. Его детская мечта вдруг самым неожиданным и удивительным образом реализовалась. Практически всё его пребывание в соцсетях было посвящено им, его непревзойдённым, крылатым феям – бабочкам.

    Странно... Кто бы мог подумать? Денис даже не подозревал, что, ни выложенные в сети фотографии лучших представителей его коллекции, ни его красочные описания своих любимцев не произведут в будущем тот эффект, который, по странному стечению обстоятельств, когда-то, в далёком 1963 году Эдвард Лоренц назвал «эффектом бабочки». Он, конечно, знал этот термин и знал, что даже незначительное влияние на данную систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Но предположить, что одна случайно брошенная им в сеть фраза через несколько десятилетий вызовет масштабное, практически всемирное движение, приведшее в результате к изменению мировой финансовой системы и изменившее, в конечном итоге, всё человечество, Денис, естественно, не мог.

       В обычной, ничем не примечательной переписке с одной из почитательниц милых хрупких порхающих созданий, он напишет о том, где и кем он работает. Разговор случайно зайдёт о деньгах, о кредитах, о банках. И совсем неожиданно, даже для себя самого, Денис напишет: «Банковская тайна нужна только ворам и мерзавцам!».

     «Взмах крыльев бабочки в Бразилии, вызывает торнадо в Техасе».

     Но торнадо – это беда. А может быть и по-другому…      

     Эффект…

     Денис... «Месье Баттерфляй»... Он вызовет к жизни движение «За отмену банковской тайны». Движение охватит все континенты и... Победит... Исчезнет коррупция, торговля наркотиками и оружием... Убийство ради денег станет просто невозможно, бессмысленно... Изменится многое... Изменится человечество… Изменится этот мир…

Ваше слово – взмах крыльев бабочки….

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Дудуся Дудуся

комментирует материал 22.05.2013 #

Бабочки осыпают на нас пыль вечности

no avatar
Щец покислей

отвечает Дудуся Дудуся на комментарий 23.05.2013 #

А бабушки осыпаются сами.

no avatar
Антип Кротов

комментирует материал 22.05.2013 #

Фантазия. Причём вредная. Только облегчит работу воров и бандитов, которые свои деньги в банках не хранят, предпочитая чужие и наличные. И за убийства по безналу не расплачиваются.И за наркотики тоже.

no avatar
Александр Скрыпник

комментирует материал 22.05.2013 #

Может быть и фантазия... Пока... Но такая уж и вредная? Воры и бандиты как раз в банках деньги и хранят. Попробуйте мыслить немного глубже, масштабнее...

no avatar
ник обычный

комментирует материал 22.05.2013 #

Красивая фантазия... Хотя кто знает :))

no avatar
Наум Зиндер

комментирует материал 22.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 22.05.2013 #

Глупая статья и односторонняя.
Денис пишет: «Банковская тайна нужна только ворам и мерзавцам!».

А теперь представьте, что в России на Савёловском рынке продаётся CD диск с ФИО и адресами тех, у кого есть банковский счёт, на котором числится двух и трёхзначная сумма в долларах.

Будут ли в России люди имеющие такие счеты застрахованы от того, что оборотни в погонах сами украдут ребёнка у владельца счёта, или закроют глаза на похищение? Или посадят в тюрьму за использование легальных способов ухода от налогов?

Вы поняли о чем речь?
Не прятать, даже честно нажитое можно только в тех странах, где общество созрело до понимания того, что есть разница между понятиями:
- равенство возможностей;
- социальное неравенство.
Не прятать даже честно нажитое можно только в тех странах, где есть институт собственности и где после катаклизмов прошла реституция.
Не прятать даже честно нажитое можно только в тех странах, где общество борется за равенство возможностей, но свято чтит достигнутое честным трудом социальное неравенство.
Аминь.

no avatar
Александр Скрыпник

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 22.05.2013 #

А как наше общество? Ему нет необходимости "дозревать"? Или вас устраивает статус кво? Можно просто, - критиканствовать, а можно ведь и думать, чем поспособствовать "дозреванию". Не так ли?

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 22.05.2013 #

Рано или поздно человечество будет вынуждено определиться, как поступать со всякими подонками и мошенниками, ростовщиками и казнокрадами.

no avatar
Владислав Ларичев

комментирует материал 23.05.2013 #

Эволюция информационных технологий скоро всё и всех в этом мире сделает "прозрачными". Отменить эту эволюцию сможет только какой-нибудь "апокалипсис" типа мировая ядерная война. Если её не случится, то преступления совершать станет невозможным. Автор прав. Это не фентези, это логика развития биосоциальной системы. Она должна стать супернравственной благодаря "прозрачности" и открытости или она погибнет, борясь с этой "прозрачностью".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland