Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Будущее шоколада в руках британских ученых

   2 января 2015

   В Англии открыт всемирный карантинный центр для новых разновидностей шоколадных деревьев. Его работа должна гарантировать, что в будущем человечество не столкнется с дефицитом шоколада.
   Спрос на шоколад постоянно увеличивается. При этом последние годы предложение растет гораздо медленней, а около 30% урожая какао-бобов ежегодно погибает из-за вредителей или болезней.
   Эту проблему могут решить новые разновидности какао-деревьев. Но прежде чем отправить новый продукт фермерам, ученые должны проанализировать, насколько он безопасен, устойчив к различным болезням, и каковы его вкусовые качества. И Международный карантинный центр какао в Рэдинге должен в этом помочь.
  
   Шоколадные кущи под Рэдингом
  
С 1985 все новые семена какао и растения проходят через биологов
   Университета Рэдинга, которые приняли эту важную работу от Королевского ботанического сада в Кью.
   Уже 30 лет работает карантинный центр в местечке Шинфилд, в нескольких милях от университета.


   "Один из принципиальных вопросов для улучшения какао – поставка безопасного, чистого, здорового и интересного материала", – говорит профессор Пол Хадли, руководитель проекта по какао Университета Рэдинга.
   Новый комплекс, строительство которого обошлось в миллион фунтов стерлингов, начал принимать растения месяц назад. Сейчас вся коллекция из 400 разновидностей шоколадных деревьев оказалась в одном огромном парнике.
   Профессор Хадли рассказывает, что поддержание тропической среды необходимой растениями, сопряжено с огромным потреблением энергии. Новый комплекс позволяет сократить потребление электричества и упрощает работу биологов.
   Прохладный британский климат вне теплицы значительно снижает риск возникновения тех болезней, от которых страдают шоколадные деревья в естественных условия Африки, Южной и Центральной Америки.
  
   Маленькая команда – мировая проблема
  
После примерно двух лет карантина семена отправляются из Рэдинга фермерам, выращивающим какао-бобы.
   Примерно 75% урожая какао приходится на несколько стран Западной Африки. В регионе выращивание какао обеспечивает работой 2 миллиона человек.
   Профессор Хадли говорит, что предложение не поспевает за спросом в основном из-за роста потребления шоколада в развивающихся странах, где у людей появились деньги и на сладкое.
   Чтобы решить проблему спроса, помимо новых сортов должны совершенствоваться и методы ведения сельского хозяйства. Большая часть урожая производится маленькими хозяйствами, в которых фермер может обрабатывать один или два гектара земли.
   Несмотря на то, что профессор Хадли отвечает за огромную исследовательскую программу, ценная коллекция по большому счету находится в руках двух технических сотрудников университета. "Маленькая команда, на которой лежит большая ответственность", - говорит профессор.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Киркор Филиппов

комментирует материал 05.01.2015 #

Молодцы! Пока русские тратят деньги на освоение Марса и Луны, кому-то надо позаботиться и о питании человечества.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Киркор Филиппов на комментарий 05.01.2015 #

Британские учёные выяснили, что им нельзя верить, так они установили, что иногда выдают фантазии вместо научных открытий.

no avatar
Анатолий ****

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 05.01.2015 #

Британские ученые откупятся шоколадом от суда общественности

no avatar
Киркор Филиппов

отвечает Анатолий **** на комментарий 05.01.2015 #

Британские ученые, в отличие от наших, живут в шоколаде.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Киркор Филиппов на комментарий 05.01.2015 #

Британские учёные выяснили, что: еда, быстро поднятая с пола, не считается упавшей; а 9 из 10 божьих коровок Лондона болеют грибковыми венерическими заболеваниями; что большинство водителей, нарушающих ПДД - латентные гомосексуалисты. Также они установили, что в среднем человек во сне съедает семь пауков; шмели могут ловить маньяков; а коты думают, что человек - это большой кот. В российской науке такое невозможно. Зарабатывание имени и денег на популизме нашим учёным ни к чему.

no avatar
Киркор Филиппов

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 05.01.2015 #

Зато в российской науке можно купить диссертацию и диплом о высшем образовании в каждом подземном переходе.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Анатолий **** на комментарий 05.01.2015 #

Будущее шоколада в руках британских учёных - уже смешно. Три года назад в Британии придумали нетающий шоколад-пластилин, который может выдерживать температуру до +45 градусов и не таять. Его можно не только есть, но и лепить из него фигурки. Наслаждаться шоколадом, когда он приятно тает во рту, любят все - маленькие, старенькие, молодые. Британские учёные лишили их этого удовольствия. Ранее в Британии создали здоровый шоколад с низким содержанием жира. Новинка почти на две трети состоит из воды, но по вкусу и запаху ничем не отличается от обычного шоколада. Секрет якобы здорового продукта питания заключается в следующем: жир обычно добавляемый в шоколад заменён водой, частицы которой соединили с кристаллами какао-масла.

no avatar
Юрий Епанчин

комментирует материал 05.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Юрий Епанчин на комментарий 05.01.2015 #

самые красивые блестяшки

no avatar
Игорь Нагаев

комментирует материал 05.01.2015 #

На самом деле дефицит шоколада связан с жесткой монополией на его продажу. Лет 10 назад начался процесс массового уничтожения плантаций какао из-за жадности перекупщиков. При этом закупочная цена какао-бобов стала невыгодна фермерам. Плантации какао были заменены на плантации масличной пальмы, дающие для производителей большую норму прибыли и устойчивый спрос в связи с массовым внедрением технологий замены натуральных продуктов суррогатами на основе пальмового масла. Цены на какао-бобы резко скакнули вверх (но не закупочные у производителей, а только у торгашей-оптовиков).
Теперь англичане пытаются внедрить ГМО-сорта. Кстати, еще не существует ни одного примера успешного долгосрочного использования ГМО-сортов при промышленном выращивании монокультур. Все ожидаемые преимущества сорта, такие как устойчивость к вредителям и болезням, уменьшение использования фунгицидов и пестицидов, устойчивость к гербицидам (для повышения технологичности выращивания) через 2-3 года интенсивного выращивания сходят на нет, и требуется новый сорт.Вместо удешевления производства и увеличения урожайности все происходит наоборот. А к обычным сортам вернуться на этих землях уже нельзя...

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Игорь Нагаев на комментарий 05.01.2015 #

Производители какао-бобов из Западной Африки, обеспечивающие 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись сейчас с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях. Даровано это божественное дерево, какао, из Эдема - райского уголка, чтобы им могли пользоваться желающие… на высокое плоскогорье в субэкваториальном поясе южного полушария. Где холодное Бенгальское течение делает климат мягким, а в долинах рек и на склонах высоких гор царствуют вечнозеленые леса. Дефицит шоколада сохранится до конца 2018 года. На этой волне подсуетились британские учёные, чтобы решить проблему спроса, помимо новых сортов должны совершенствоваться и методы ведения сельского хозяйства. Большая часть урожая производится маленькими хозяйствами, в которых фермер может обрабатывать один или два гектара земли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com