Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОРУЖЕЙНЫЙ КЛУБ (ОК)

Сообщество 528 участников
Заявка на добавление в друзья

Victorinox SwissChamp. Обзор с подробными иллюстрациями

Я "влюбилась" в этот Викторикс.

 

 

<hr/>



Как там у Суворова в "Контроле"?

Достал Сей Сеич ножичек заморский. Пузастенький такой, 
красные бока с белым крестиком. Называется: швейцарский 
офицерский. Лучший в мире. Один шпион знакомый в подарок
привез. Там в Швейцарии ничего не делают, кроме часов и 
ножичков. Да еще деньги считают. Но уж если считают, то
так, чтоб себе всегда доход был. Сверхприбыль. Если уж 
делают часы, так чтоб вовек не останавливались. Если ножичек
мастерят, так чтоб уж лезвия не ломались. В ножичке том 
пятьдесят восемь инструментов: и штопор, и вилочка, и шильце,
и напильничек, и ножнички, и еще множество всяких удивительных
штучек, которым, не прочитав инструкцию, применения не придумать.


Гонит товарищ Суворов, нету там пятидесяти восьми инструментов, я считал. 21 отдельный инструмент, и даже если считать по функциям, как на сайте Викторинокса (к примеру, лезвие открывашки совмещено с отверткой и зачищалкой проводов), получается максимум 33. Есть, правда, модификация XLT - плюс примерно пять инструментов, не дотягивает до 58, - и XAVT, у этого заявляют 80 функций, но он явно коллекционный, не карманного ношения.
Как я понимаю, у Викторинокса по многофункциональным ножам следующая концепция: можно подбирать модель по своим задачам, получая одни инструменты, но лишаясь других. Скажем, у Huntsman-а есть ножницы и ножовка, но нет напильника. А у Mountaineer-а есть напильник, но облом с ножовкой. Зато эти модели не выходят за рамки четырех-пятирядных.
Для тех же, кому надо сразу все в одном флаконе, невзирая на габариты и вес, существует серия SwissChamp (91 мм) и WorkChamp (111 мм).
Этого Свисс Чампа я прикупил перед новым 2009 годом, в остром припадке найфомании, подстегнутый сладкоречивыми россказнями здешних спецов о, блин, серебряном крестике, лупе и том, какой это вообще "замечательный инструмент". Ворк Чамп не подошел по габаритам, отсутствию лупы, и содержанию серебра в крестике. И вообще, не люблю шуршавые накладки. Настоящий швейцарец должен быть гламурным до приторности и сверкать что у твоего кота яйца (имхо).

По габаритам он не шибко напрягает. Как тут уже говорили, для правильного понимания представьте, что его нужно держать в ладони как сотовый телефон. Толщина 32 мм, ширина 25 мм, длина 91 мм - это не так много. Вес навскидку около 200 граммов, вроде чуть полегче чем Leatherman Charge. Вот они, кстати, в руке для сравнения:


Ну и с телефоном, гламурным, женским, тоже есть что-то общее.


Ну-с, перейдем к инструментам. Он же, вроде как позиционируется как "мультитул", хе-хе. То есть, предполагается что им кто-то будет работать, а не как некоторые извращенцы (я про себя) щёлкать и вертеть в руках для удовлетворения низменных тактильно-осязательных инстинктов.

 

Шило. Вроде считается что тут оно "правильное". Я, однако, считаю, что правильное шило должно быть длинным и не пытаться сложиться под нагрузкой. А нагрузка на протыкание, или на продырявливание дерева под шуруп, бывает очень большой... Кроме того, меня реально бесит процесс выколупывания этого шила. Ногти посрывать можно к чертям собачьим.

Крюк открывается более-менее легко, т.к. поддевать надо не сбоку, а с торца. Знаю что вроде для переноски авосек с узкими ручками, распутывания веревок и вытаскивания кишков птиц. Вряд ли мне когда понадобится.

 

Мелкая отвертка. Открывается средне-легко, но для этого надо предварительно открыть штопор. С натяжкой - зачёт. Хотелось бы бОльшую длину узкой части, а так не во всякий тоннель пролезет.

 

Стамесочка. Прикольная хренька. Острая, сволочь, цепанул случайно поверхность стола - вгрызлась, оставив мощную борозду. Открывается легко (с предварительным открытием штопора). Но по смачности и мощи не дотягивает до похожей стамесочки в Spirit-е. Да и неудобно ей работать, т.к. торчит перпендикулярно рукоятке.

Штопор с плоской часовой отверкой. Претензий нет.

 

Иголка. Вещь нужная, прежде всего, для выковыривания заноз. Не забывайте промывать спиртом до и после использования. Тема спирта с собой вообще интересна и требует отдельного разговора. Я на такой случай имею в кармашке рюкзака пару медицинских одноразовых салфеток для инъекций (пакетик 4х4 см).

 

Зубочистка стандартная. Не до конца понимаю. Имхо, проще таскать несколько одноразовых деревянных в запаянных пакетиках в том же кармашке рюкзака. А этой пластмассовой хрен куда пролезешь. И негигиенично.

Стержень. Не очень удобно им писать. Даже лилипутским Менеджером писать удобнее, т.к. там можно открыть напильник и получается почти полноценная ручка. Это же так, на совсем крайний случай.

Пинцетик. Разве что брови выщипывать. Я применения не нашел.

 

Открывашка бутылок и закатанных банок. Мегавещь. Если чего поддеть надо, крутануть мощно - самое оно. Открывается просто, т.к. расположена с краю.

 

Открывашка консервная. Честно скажу, много их перепробовал, лучше Чарджевской не видел. Говорят что эта круче тем, что совмещена с маленькой плоской отверткой. Так нахрена, тут же уже одна есть (см. выше)?

 

Лупа, в принципе, зачётная, особенно для своих габаритов. Хорошее увеличение. Примечательно что здесь оправа прозрачная, хотя на сайте Викса - серая.

Отверка крестовая, по-научному - Филипс двойка. У меня доверия не вызывает, сильно уж блестючая и кургузая. У Лезеров посерьезнее.

Пассатижки. Ы-ыыы, цаца! Используется так: открываешь до половины, потом с размаху бьешь пальцами до полного открывания. Получается смачный клац. Потом с размаху закрываешь - получается МЕГАСМАЧНЫЙ мегаклац! Не побоюсь сказать, и Миля и Бенч 520 просто отдыхают. Без данного инструмента Чамп бы многое растерял. (другого применения кроме клацанья пока не нашел)

Ножницы как на тыще других Виксовских моделей. Мне, кстати, не очень удобны, предпочитаю Чарджевские для подстригания ногтей. Да даже у мини-моделей 58 мм (Менеджер и проч.) мне ножнички больше нравятся.

 

Это тоже мегаинструмент. Во-первых, гладкий и приятный. При этом зубья не заточенные, говорится что для чистки чешуи рыбы. Правда, я слабо представляю как таким баяном рыбу чистить - это сразу потом выбрасывать? Линейка в сантиметрах и дюймах - грамотно. Вилочка на конце а) выколупывать крючки у рыбы изо рта и б) как упор для грифеля карандаша, провести линию в стольки-то сантиметрах от края. Достается удобно, клацает средненько, но приятненько.

Ножовка вполне серьезная, по длине как у Чарджа. Хотя Чарджем пилить удобнее чем любым Виксом, это я вам как маньяк резьбы по веткам говорю.

 

Напильник. Крайне двоякие впечатления. Чуть мельче чем у Чарджа, одинаковый с обеих сторон, жутко агрессивный. Самое противное - очень острые грани на ребрах. Я при пробной обточке ногтей пропилил себе кожу под ногтями - БРРР. Надо доводить до ума алмазным бруском.

 

Основное лезвие. Красота. Надписи с двух сторон. Гармоничное и блестючее. Для практического применения у меня, конечно, Себенца или Милитари на кармане. Да и выколупывать это лезвие неудобно.

 

Маленькое лезвие. Довольно грамотное решение, как НЗ-клиночек, всегда в бритву заточенный. Открывается удобнее чем большое.


И, наконец, чехол. Согласитесь, без солидного кожаного чехла концепция гламурного пузатого швейцарского ножичка выглядит незавершенной.
Чехол был прикуплен вместе с ножом, за 490 рублей (сам ножик обошелся в 2300). Я вообще-то хотел коричневый и с кнопкой, но мне сказали что таких давно не выпускают, потому что кнопка царапает ножик изнутри и получается негламурно. Пришлось брать с липучей застежкой и черный.
В принципе, чехол зачетный. Ножик влазит в него плотненько, нежно удерживается кожаными толстыми боками. Ширина избыточная, за счет таких сильно выпирающих простроченных рантов. Но мне нравится.

Клипса очень грамотная. Прекрасно садится даже на ремень шириной 44 мм и толщиной 4 мм. Смею предположить, она сядет на ремень шириной до 47 мм и толщиной до 6 (но таких, наверно, не бывает).

Чехол может располагаться на ремне как вертикально, так и горизонтально. Достигается это за счет поворотного механизма самой клипсы.

Итог.
Ножик мне, в принципе, понравился, потраченных ста баксов не жалко. Дальнейшая покупка швейцарцев практически не нужна. Хорош как наглядное пособие на тему "а вот многофункциональный швейцарский офицерский нож".
Как инструмент, конечно, можно рассматривать только с большими оговорками. Но в некоторых случаях может подойти идеально - не везде, знаете ли, лезерман и фолдер смотрятся уместно. А это все такое гламурное, политкорректное, типа в стиль пожилого дядечки в костюме, с задвигами на многофункциональных цацках. Не вызовет вопросов и неприятия, и вместе с тем позволит много чего починить и сделать, хоть и не с таким удобством как полноценный мультитул.

Источник: talks.guns.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com