Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Оружейники США показали как не надо делать оружие

398 5 4

В 1986/1987 году Пехотная школа Армии США (Army Infantry School) опубликовала доклад SAS-2000 (Small Arms System-2000, «Система стрелкового оружия 2000»), в котором утверждалось, что винтовка как оружие уже достигла своего пика, и единственный способ создать более эффективное пехотное оружие — использовать разрывные боеприпасы. Это стало отправной точкой для появления новой программы — OICW (Objective Individual Combat Weapon, «Объективное индивидуальное боевое оружие»).



В рамках программы OICW предполагалось создание оружия, в котором основным поражающим средством станет компактный многозарядный гранатомёт с дистанционным подрывом гранат в воздухе. В качестве вспомогательного оружия ближнего боя предполагалось использовать интегрированный с гранатомётом компактный автомат стандартного калибра 5,56х45 мм.

Изначально к конкурсу по программе OICW были привлечены три промышленные группы: AAI Corporation, Alliant Techsystems и Heckler&Koch, Olin Ordnance и FN Herstal. В финал конкурса вышли AAI Corporation и Alliant Techsystems. В конечном итоге в 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит компания Alliant Techsystems Inc в кооперации с компаниями Heckler&Koch и Brashear.

В процессе разработки прототипы оружия по программе OICW претерпели множество изменений и в финале превратились в комплекс, получивший наименование XM29, включающий полуавтоматический гранатомёт калибра 20 мм, короткоствольный автомат калибра 5,56х45 мм и компьютеризированный прицел с лазерным дальномером, обеспечивающий измерение дальности до цели и программирование гранаты перед вылетом из ствола, с целью обеспечения её подрыва рядом с целью.

Таким образом планировалось не только повысить вероятность поражения цели, но и обеспечить поражение целей, находящихся за преградой.

Предполагалось, что эффективность оружия, разработанного по программе OICW, будет в пять раз выше, чем стандартной американской винтовки М16А2 с подствольным гранатомётом М203.

 

 

Прототипы оружия, разработанного по программе OICW, и финальный образец XM29

 

В 2004 году программа была закрыта, по официальным данным, из-за высокой стоимости и массы разработанного оружия. По мнению автора, скорее из-за того, что комплекс XM29 требовал слишком много времени на прицеливание при стрельбе гранатой и не обеспечивал её гарантированного подрыва в заданной точке.

Стоимость контракта с Alliant Techsystems Inc на разработку по программе OICW составила 95,5 миллиона долларов, или 134 миллиона долларов в текущих ценах. Стоимость серийного комплекса XM29 должна была составлять около 10 000 долларов, но фактически реальная стоимость комплекса в ценах 2010 года оценивалась в 40 000 долларов, из которых большая часть приходилась на прицельный комплекс, что составляет 48 000 долларов в текущих ценах (на самом деле электроника имеет свойство существенно дешеветь со временем, поэтому эти прогнозы можно поставить под вопрос).

После закрытия программы OICW были начаты две отдельных программы: создания нового 5,56-мм автомата XM8 и 25-мм многозарядного полуавтоматического ручного гранатомета XM25, обе программы были официально закрыты соответственно в 2006 и в 2018 году.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Марис Гаркушин

комментирует материал 26.01.2020 #

Гранаты оказались не той системы ...

no avatar
gamma13 nl

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 27.01.2020 #

А я видел в "детском мире" такие автоматы.
Но ценник, конечно, был дешевле...
Вероятно, это они для космоса разрабатывают. На земле же есть пыль, песок, влага, грязь.

Я как то покупал ребёнку супервлагозащитный противоударный телефон...
Неудачный был эксперимент.
Мегакварцезакалённое стекло треснуло у него на второй день похода.

Резюмирую: надо либо воевать в условиях "операционной", либо в условиях боестолкновения просить противника делать 15 минутный перерыв на чистку оружия, либо дружить с калашём. Пока ничего более надёжного ни в России, да и нигде в мире не придумали...
Имхо...

no avatar
эдельвейс812

отвечает gamma13 nl на комментарий 27.01.2020 #

Калаш устарел уже лет так 30. Если ничего не изобретать, тогда лучшее оружие - праща.

user avatar
Марис Гаркушин

отвечает gamma13 nl на комментарий 28.01.2020 #

Возможно , проблемы американцев прежде всего в том , что интересы их военно - промышленного комплекса имеют мало общего с интересами рядового населения и сводятся исключительно к наживе за счёт бюджета .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland