Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Забыть нельзя, вернуться невозможно

Приветствую вас, уважаемые коллеги! Прошу не обманываться тех, кто воспринял заголовок как название широко известной песни в исполнении молодого певца Руденко и настроился на лирический лад. Хотя данная статья тоже о любви. И ещё о памяти, которая у одних выветривается под воздействием сказок о прекрасной и желанной халяве (как в случае с Украиной), у других — под воздействием массированной и совершенно целенаправленной пропаганды (как в случае с некоторыми постсоветскими «братьями»), у третьих — по причине банального невежества.


Несколько дней назад разговор за праздничным родительским столом подвёл мою матушку к воспоминанию об одном эпизоде, свидетельницей которого она стала где-то в середине шестидесятых годов уже прошлого столетия.

Мне тогда было лет десять, и мама старалась летом по возможности вывозить меня на берег общедоступного советского Крыма. Так что о благодатности этого края я знаю не понаслышке. Так как мамин брат быт работником санатория, который имел свой огороженный пляж, то работникам и их родственникам было разрешено пользоваться этим пляжем. Надо сказать, что мамин брат был ещё и ветераном Великой Отечественной войны (воевал в отряде Ковпака), а санаторий специализировался на лечении ветеранов войны и труда, и вход осуществлялся сугубо по внутренним пропускам.

И вот в один из солнечных дней, напоенных ионами морской воды и беспощадным южным жаром, на пляж, в обход охраны (но не через забор, а, исключительно по причине лени разомлевшего в шезлонге охранника) на пляж прошла пожилая, супружеская чета. Опрятненько и скромно одетые в летнюю одежду, они ни у кого и не вызвали никаких эмоций. До тех пор, пока мужчина не снял летние светлые брюки и светлую рубашку с длинным (!) рукавом. Его правая нога по колено и левая рука по локоть были протезами, а тело было изборождено многочисленными шрамами.

Супружеская чета не спеша расположилась на коврике, затем жена помогла мужчине подойти поближе к воде, он присел и старался касаться набегавших тёплых волн руками. Женщина присела рядом. Глядя вдаль, на горизонт, мужчина что-то ей рассказывал, а она с неподдельным вниманием и с любовью его слушала. Все, кто находился поблизости, притихли. Кто с любопытством, кто с сочувствием, а кто с невольным почтением, стараясь не привлекать внимания этой четы, поглядывали на них и, я думаю, пытались понять, что могло так изувечить человека, и понять, что сейчас он рассказывает своей спутнице.

Разгадка пришла оттуда, откуда не ждали. Два здоровенных охранника из штата санатория подскочили к старичкам и с возмущёнными криками стали настаивать, чтобы те покинули пляж. Причина: старички прошли на пляж без пропусков. Надо отдать должное супружеской паре. Мужчина, встав не без труда и с достоинством, без крика (в отличие от охранников), но с гневом в голосе стал их стыдить: «Ты, здоровенный лоб, валяешься здесь, на солнышке! С таким ростом тебе в шахте надо пахать, а ты здесь развалился и чувствуешь себя хозяином! Я здесь в войну потерял руку и ногу, и меня, чуть живого, увидели с корабля совершенно случайно, когда мы выходили из под огня фашистов! Ты мне не запретишь здесь находиться! Я воевал за это море и за эту землю!» Женщина в это время пыталась разговаривать с другим охранником, одновременно успевая гладить по руке супруга и плакать. Отдыхающие вокруг соскочили с мест и стал подтягиваться к месту конфликта. Одни стали ругаться на охранников или совестить их, другие стали успокаивать мужчину, но охранники тупо стояли на своём. Конфликт разгорался и через какое-то время появился директор пляжа. Подбежав, внимательно выслушав пожилых супругов, без крика он приказал охранникам удалиться, а разволновавшимся старичкам сказал примерно следующее: «Отец! Извини, пожалуйста! Спасибо вам большое за всё, что вы сделали тогда, в войну. Располагайтесь и находитесь здесь столько, сколько вам захочется. Разрешите вас угостить от нашего коллектива и, ещё раз, простите!» Все, кто это наблюдал и слышал, видели и чувствовали, что всё сказанное — от души, и у многих на глазах были слёзы. Я очень смутно помню тот эпизод, так, некоторые угнетающие и грустные моменты (мне, пацану, лет восемь было), но мама сказала, что я тоже разревелся. Не стыжусь.

Через некоторое время к старичкам пришли те же охранники. Принесли шезлонги, пляжный зонт и пляжный столик. Директор пляжа принёс в сумке вино, фрукты и какую-то еду. Ещё раз поблагодарил, извинился и пожелал приятного отдыха. После этого, приходя на пляж, многие первым делом искали взглядом эту пожилую пару. Увидев, здоровались и улыбались им. К чести санатория и директора пляжа ,утром «их» (старичков) шезлонги, зонт и столик всегда были на месте, а на столе всегда стояли минеральная вода и фрукты. А вечером они заботливо убирались.

Однажды утром эта пара на пляже уже не появилась. Видимо, уехала к себе домой. Как промелькнуло в их разговоре с директором пляжа, они были откуда-то из мурманских краёв. После их отъезда отдыхающим чего-то стало не хватать. Это уже мои всплывшие в памяти, эмоции…

Для чего всё это я рассказал, ребята? Этот случай очень выпукло (на примере с охранниками) показывает, во что может превратиться человек, пренебрегший памятью подвига наших предков, павших в войне. Проецируя этот случай на сегодняшний день и на Украину в частности, мы видим примерно то же самое, но только в масштабах целой страны и намного более неблагодарное, свинское и преступное отношение к общей памяти — памяти народов, живших в СССР и защитивших нашу страну от фашизма. Как видим, это ведёт в никуда! ЗАБЫТЬ — НЕЛЬЗЯ! ВЕРНУТЬСЯ — НЕВОЗМОЖНО будет к тому братству и тем общим радостям и горю, которые переживали и преодолели наши предки, и нам завещали это братство и единство. Это всё ахнет в бездну (для Украины — сто процентов), если народ Украины не сможет проснуться и стряхнуть с себя эту вошь коричневую, которая расползается по его телу. Шансов не так много, но они — есть!

P. S. Ещё этот случай нам напоминает и подсказывает, как нужно относиться к памяти подвига наших предков и к ним самим, оставшихся в таком малом количестве!

Смог ли донести через эту статью, то, что хотел, вам судить, ребята. Благодарю за отзывы по прошлой публикации.
 
Автор Есаул
Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Андрей Томский

комментирует материал 05.01.2015 #

Я в советское время несколько раз бывал на берегах Черного моря. Три раза с родителями - 1972, 1973 и 1976 годы. Один раз, в 1974-м, - в пионерлагере. И последний раз, в 1991-м, отдыхал уже с собственной семьей. И если с родителями мы отдыхали дикарями, то в 1991-м (августе), в Судаке, - пляж был "организованным". К чему я это написал. Даже в 1991-м, когда уже среди отдыхающих украинцев слышны были разговоры об отделении от России, и что Крым был есть и будет украинским, я не видел охранников. На пляж санатория могли зайти кто угодно. А у пирса раз вдень (как минимум) швартовался рыбацкий корабль и могли покупать прекрасную свежесоленую тюльку. Видимо, в рассказе был описан военный санаторий. Или это были откровенные отморозки. Ну да не это главное. По сути - все верно. Когда мы забываем историю, мы деградируем как личности, а нация идет к разрушению.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Андрей Томский на комментарий 05.01.2015 #

Написано хорошо.Тоже часто был в Крыму.С 76 года до середины 90х практически каждый год.У меня там много родствеников.Тоже помню южное солнце,пляжи.Вам Андрей.Охранников я видел.Там,где мы отдыхали рядом был какой то профсоюзный дом отдыха.На тер-ю можно было заходить только по пропускам.А в море от берега была протянута сетка.Чтобы и по морю посторонние не заплывали.Это не в критику,а наверное так и надо было.А разговоры об отделении я первый раз услышал в 64г.А уж что творилось в Львовской об.в 82-84гг,где я был в санатории не буду описывать.

no avatar
Андрей Томский

отвечает Кот Баюн на комментарий 05.01.2015 #

Значит мне просто повезло. Я отдыха в Судаке в одноименном санатории от минсреднемаша. Что касаемо разговоров... Мне в 1987 году, когда я поехал в командировку на ЧАЭС, тоже пришлось узнать, что на Украине три беды - дураки, дороги и русские. И что "нехай живет русский на украини, а хохол на его спини"

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 05.01.2015 #

Власть на Украине захватили западэнцы. Бандеровско-петлюровская публика. Вот против них-то и сражался этот дед.

no avatar
Владимир Вербенко

комментирует материал 05.01.2015 #

Евгений Гусаченко

Не верю, что народ не виноват,
Устроивший в Донбассе сущий ад,
В подвал загнавший, женщин и детей,
Черпая силу видом их смертей
Не может не виновен быть народ,
Который в руки сыновьям даёт,
Системы, умножающие смерть,
Способные сжигать земную твердь
У украинца не дрожит рука,
Когда он убивает старика,
И называет доблестью финал,
Когда гранату бросит он в подвал,
Где спряталась несчастная семья…
Резвятся Украины сыновья…

no avatar
Елена Дутикова

комментирует материал 05.01.2015 #

эмоционально! за статью спасибо)
но на Украине власть захватили НЕЛЮДИ. Трусы, пи...ры, мрази. Они воюют с теми, кто слабее, расправляются с безоружными, как в Одессе. Взывать к их совести и разуму - бесполезно, нет там ни того, ни другого, те, кто поддержал майдаунов - идиоты! Нормальные люди или по тюрьмам, или убиты, разобраны на органы, сожжены. Лично я не верю в одумавшуюся Украину.

no avatar
Андрей Донецкий

комментирует материал 06.01.2015 #

Очень душевный и трогательный рассказ. Это в первую очередь общечеловеческая культура. А как жителю Украины, точнее Донбасса, мне очень стыдно за то, что сейчас происходит в Украине. Я очень хочу искренне верить, что духовные, культурные, исторические связи непременно восстановятся, как только будет свержена и уничтожена оранжево-коричневая хунта и ее приспешники....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com