Трагедия Аральского моря

На модерации Отложенный

В 1960-х годах Советский Союз предпринял крупный проект по отводу воды на засушливые равнины Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Две основные реки региона, питаемые талым снегом и осадками в далеких горах, использовались для превращения пустыни в фермы для выращивания хлопка и других культур.

Реки Сырдарья и Амударья стекали с гор, пересекали пустыню Кызылкум на северо-запад и сливались в самой нижней части бассейна.

Важно: Аральское море, когда-то было четвертым по величине в мире.

Последствия

Изначально, орошение засушливых равнин принесло свои плоды, но в последствии опустошило Аральское море. В начале 2000 года Северное Аральское море (иногда называемое малым Аральским морем) отделилось от Южного (Большого) Аральского моря. Южное Аральское море раскололось на восточную и Западную доли, которые оставались слабо связанными с обоих концов.

К 2001 году Южное соединение было разорвано, и более мелкая восточная часть быстро отступала в течение следующих нескольких лет. Особенно крупные отступления в восточной части Южного Аральского моря, имели место в период 2005-2009 годов, когда засуха перекрыла течение Амударьи.

В 2014 году Восточная доля Южного Аральского моря полностью исчезла. По мере высыхания Аральского моря рухнули рыбные промыслы и зависящие от них общины. Стоит сказать, что в воду сливали отходы, в том числе различные химикаты, что привело к ужасным последствиям.

 

 

При сильном ветре с осушенного моря, поднималась пыль в которой содержались вредные вещества, это стало угрозой для здоровья населения. Также это послужило причиной уничтожения близлежащих полей.