Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я Родился в СССР

Сообщество 7774 участника
Заявка на добавление в друзья

SZ: недоверие к России повысило спрос на белорусский язык в минских школах

460 9 5
SZ: недоверие к России повысило спрос на белорусский язык в минских школах

Белорусский язык давно потеснён русским, однако в настоящее время наблюдается обратная тенденция, пишет Süddeutsche Zeitung.

Всё больше родителей хотят, чтобы их дети учились в школах с преподаванием на белорусском языке, — особенно после начала украинского кризиса, из-за которого возросло недоверие к России. Таким образом, поддержка белорусского языка стала делом политического значения и превратилась в символ независимости Белоруссии, подчёркивает немецкая газета.

Школы, преподавание в которых ведётся на белорусском языке, в Белоруссии найти непросто, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. Почти в 87% школ страны уроки проходят на русском, и только 13% отдают предпочтение родному языку. В Минске последний показатель и вовсе составляет лишь 1,8%. Русификация в системе образования с каждым годом развивается всё активнее.

Однако не исключено, что сейчас наступило время для смены тенденций, полагает автор статьи. По его мнению, в пользу этой версии говорит очередь родителей, желающих записать своих детей в гимназию с преподаванием на белорусском языке.

С точки зрения статистики, упадок государственного языка связан с вымиранием деревень, в которых на белорусском говорили больше, чем на русском. Между тем в целом интерес к белорусскому языку сегодня растёт, уверяет немецкая газета. Всё больше родителей, особенно в Минске, хотят отправить своих детей учиться в школу с преподаванием именно на этом языке. Желающих так много, что соответствующие гимназии не могут зачислить всех.

В одной из таких школ учительница и мать одной из учениц недавно занималась сбором подписей: она была возмущена тем, что её коллеги по окончании урока чувствуют свою миссию исполненной и тут же переходят в общении между собой на русский язык. В связи с этим активистка призывала «остановить фактическое разрушение белорусского языка в стенах школы», рассказывает Süddeutsche Zeitung.

Как подчёркивает издание, заступничество за белорусский язык в «авторитарно управляемой восточноевропейской стране» — это не просто инцидент, затрагивающий школьников, родителей и политиков в сфере образования. Это «дело политического значения», уверяет немецкая газета.

В 1991 году после распада Советского Союза входившая в его состав Белоруссия обрела независимость и новое самосознание как суверенное национальное государство. Соответственно, увеличилось и число белорусских школ — а потом пришёл Александр Лукашенко, пишет немецкий журналист.

Новый лидер советской закалки снова взял курс на поддержку русского языка, в том числе в сфере образования. На белорусском языке продолжили говорить в основном в деревнях и местных школах, а также «в качестве акта бунтарства» — на сцене, отмечается в статье. Такие артисты, как Лявон Вольский, исполнявшие свои песни на белорусском языке, вызывали недоверие властей и запрещались.

По данным белорусского новостного агентства, в прошлом году лишь 12% всех изданных книг, брошюр и газет были опубликованы на белорусском языке, однако за год до этого их было ещё меньше. Язык снова вошёл в моду, и это связано в том числе с президентом Лукашенко — и с украинским конфликтом, утверждает Süddeutsche Zeitung.

С его начала Белоруссия стала относиться к России с недоверием, полагает автор статьи. Страна хочет показать свою независимость и суверенитет, а укрепление и распространение собственного языка, который наряду с русским является государственным, — наиболее подходящий для этого символический шаг, считает корреспондент издания.

Как сообщается в статье, Лукашенко однажды подчеркнул, что он всё больше говорит со своим сыном по-белорусски. Однако это по-прежнему «хождение по краю», отмечает немецкая газета. Автор статьи обращает внимание на то, что в настоящее время под стражей по обвинению в подготовке массовых беспорядков находится, например, онлайн-издатель, специализирующийся на распространении белорусской литературы.

Между тем повернуть этот маховик вспять будет уже нелегко, считает журналист. Всё больше родителей выступают за преподавание для своих детей на белорусском языке, школы постепенно подстраиваются под повышенный спрос. Возможно, однажды в Белоруссии появится даже университет, занятия в котором будут проходить на белорусском языке, надеется Süddeutsche Zeitung.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Иван Иванов

комментирует материал 04.06.2017 #

Этим детям в дальнейшем будет сложно вписаться в общество, а тем более, достичь чего-то заметного в карьере. Мы сейчас то же самое видим на примере Украины.

no avatar
жИРИК жИРИНОВ

отвечает Иван Иванов на комментарий 04.06.2017 #

"пишет Süddeutsche Zeitung." - пусть пишет!

Иначе троллю Starley bpv не на чем будет зарабатывать.

А в российских школах изучают немецкий, английский, французский и даже итальянский кое-где.

По методу дебилов Starley bpv и Süddeutsche Zeitung это делается от большого "доверия" к Германии, Франции, США и Италии.

Полный бред.

no avatar
Михаил Шатров

комментирует материал 04.06.2017 #

Радостная новость,значит в будущем мы можем надеяться,что белоруссы будут самодостаточны и забудут простые русские слова,--преференции,льготная цена,Россия должна,Россия обязана содержать,......

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 04.06.2017 #

Что есть "беларусский язык"?
Это деревенский говор необразованного.
Если в Минске на это увеличился спрос, то это говорит о дегенерации беларусского общества. С чем их не поздравляем...

no avatar
николай островский

комментирует материал 04.06.2017 #

У меня приятель живёт в соседнем подъезде, он - белорус из Гродно. Мы пришли к выводу о том, что белорусы, как этнос, не существуют. Есть беларусьцы: смесь поляков, евреев, литвинов, балтов, укров и т.д. - как в своё время великая русская нация сформировалась от смешения славянских племён с финноугорскими.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland