Россия развивается ОППА-рышам назло.

На модерации Отложенный

 Россия уверенно слезает с пресловутой "нефтяной иглы".

Ещё одним серьёзным шагом в этом направлении стал запуск на прошлой неделе первой из шести очередей Амурского газоперерабатывающего завода.

Подробнее об этом рассказал в программе Царьграда "Без цензуры" ведущий Никита Комаров.

Это предприятие станет одним из звеньев масштабного плана снижения сырьевой зависимости России. Амурский ГПЗ, который выйдет на полную мощность к 2025 году, будет способен перерабатывать 42 миллиарда кубометров газа и производить 60 миллионов кубометров гелия, что сделает завод самым крупным в мире по данному показателю, напомнил Никита Комаров.

Президент России Владимир Путин назвал запуск завода "хорошим шагом в повышении глубины переработки сырья", отметив, что после 2025 года Амурский ГПЗ обеспечит внутренний спрос на гелий и позволит России занять одну из ведущих позиций на мировом рынке по поставкам этого газа:

Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Повторю ещё раз, он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод – это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов. 

Когда мы говорим о снижении зависимости нашей экономики от нефти и газа, мы должны чётко понимать, что Россия всегда будет производить  большой объём углеводородов, от этого никуда не деться. И вот тут важно, в каком виде мы будем экспортировать продукцию: в сыром, прокачивая по трубам нефть и газ, или же после глубокой переработки.

В последнем случае огромная добавленная стоимость будет оставаться в России, а товар окажется менее подвержен колебаниям нефтяных котировок, что сделает бюджетные доходы более стабильными и предсказуемыми.

В настоящий момент в России реализуется несколько проектов нефтегазохимии.

Это Амурский кластер, кластер в Усть-Луге, на Ямале плюс отдельные проекты в Находке и Усть-Куте. Всего же к концу 2020-х годов Россия будет способна производить до 20 млн тонн полимеров.

И по продукции глубокой переработки нефти и газа мы выйдем на лидирующие в мире позиции.

Подобное стало возможным после принятия в прошлом году закона об обратном акцизе на переработку этана и прочего сырья.

Предыдущим правительством реализация подобной инициативы, увы, тормозилась на протяжении полутора лет, в то время как новое правительство Мишустина – Белоусова продавило закон буквально за несколько месяцев.

Впрочем, и без этого наша экономика всё же слезает с "нефтяной иглы".

Так, по итогам пяти месяцев этого года доля нефтегазовых доходов бюджета составила всего лишь 30,5 процента, притом что нефтяные котировки полностью восстановились и даже превысили докризисные показатели.

В это же время ещё в 2013 году доля нефтегазовых доходов бюджета составляла более 50 процентов. Результат, как говорится, налицо.

И подобная политика правительства полностью укладывается в стратегию опережающего развития учредителя телеканала Царьград Константина Малофеева и академика РАН Сергея Глазьева.

Вот что по этому поводу сказал Константин Малофеев:

Реализация стратегии опережающего развития должна включать: модернизацию экономики на основе нового технологического уклада, импортозамещение в сферах с передовым технологическим уровнем, увеличение степени переработки сырьевых товаров, активизацию имеющегося научно-технического потенциала и всемерное стимулирование инновационной активности.

Так что за глубокую переработку сырьевых ресурсов в нашей стране переживать не стоит. Здесь всё делается правильно и результат уже есть, констатировал Никита Комаров.