Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Плохой СССР, говорите, был? Ну-ну, поглядим по январским платёжкам

186 6 14

 

Всего каких-то 64 года назад наша страна, оправившись от Великой Отечественной, не знала, ни что такое «бандитский капитализм», ни про «невидимую руку рынка», ни про инфляцию. Несмотря на то, что мы потеряли 26.6 млн. людей, а наши «союзники» в сумме — менее миллиона, Советский Союз раньше всех отменил карточки на продовольствие — уже в 1947 году. А уже с 1949 года началось плановое ежегодное снижение цен…

Как же такое было возможно?

Об этом рассказывает «Пролетарская газета»:

«1. При проведении в конце 1947 года денежной реформы и отмены карточной системы были отменены высокие цены коммерческой торговли и введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. Это был первый этап снижения цен на товары массового потребления.

Снижение цен на первом этапе привело к удешевлению товаров массового потребления по линии государственной розничной торговли в течение года по меньшей мере на 57 миллиардов рублей.

Эта сумма представляла чистый убыток для государственного бюджета, который нужно было покрыть и действительно он был покрыт в последствии Правительством благодаря росту производительности труда, подъему производства товаров массового потребления, снижению себестоимости продукции. Но она была вместе с тем чистым выигрышем для населения.

 

 

Следовательно, население выиграло от снижения цен по всем секторам розничной торговли в течение года всего около 86 миллиардов рублей.

Это означает, что в результате снижения цен на первом этапе значительно поднялась покупательная способность рубля, улучшился курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, серьезно повысилась заработная плата рабочих и интеллигенции, значительно снизились расходы крестьян по закупке промышленных товаров.

 

 

2. В связи с дальнейшим подъемом народного хозяйства СССР, ростом производства товаров массового потребления и новыми достижениями в области снижения себестоимости продукции во второй половине 1948 года создалась возможность осуществить новое снижение цен на товары массового потребления.

Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили осуществить это второе снижение цен, которое частично уже было начато в 1948 году, и завершить его полностью 1 марта 1949 года. Это будет второй этап снижения цен на товары массового потребления.

Новое снижение цен в тех размерах, в которых оно намечено настоящим постановлением, приведет к новому, дополнительному удешевлению товаров массового потребления по государственному сектору розничной торговли в годовом разрезе по меньшей мере на 48 миллионов рублей.

Этот убыток государственного бюджета, представляющий вместе с тем чистый выигрыш для населения, должен быть покрыт Правительством при помощи ряда экономических мероприятий, несмотря на серьезные трудности, которые придется при этом преодолеть.

 

 

Если учесть то обстоятельство, что новое снижение цен по государственному сектору розничной торговли вызовет немедленное и в основном такое же снижение цен по кооперативному и колхозному сектору, то следует признать, что население выиграет от нового снижения цен на колхозные и кооперативные товары дополнительно не менее 23 миллиардов рублей.

Следовательно, население выиграет от нового снижения цен по всем секторам розничной торговли на нынешнем втором этапе в течение года всего около 71 миллиарда рублей.

Это значит, что в результате нового снижения цен вновь значительно подымется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь серьезно повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров.

Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

а) Снизить с 1 марта 1949 года государственные розничные цены на товары массового потребления в среднем в следующих размерах:

 

Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.

б) Поручить Министерству торговли СССР установить в соответствии с настоящим постановлением новые сниженные государственные розничные цены на перечисленные в пункте «а» настоящего постановления продовольственные, фуражные и промышленные товары.

Председатель Совета Министров СССР И. СТАЛИН

Секретарь ЦК ВКП(б) Г. МАЛЕНКОВ

28 февраля 1949 года. 

Источник: www.aleksandrnovak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Надежда Сорокина

комментирует материал 21.04.2017 #

Вообще-то было несправедливо за комнату в бараке и за благоустроенную квартиру платили 15 копеек за квадратный метр жилой заметьте площади, ни за прихожку ни за кухню и туалет с ванной не платили будто ими не пользовались. За холодную воду помню вообще никогда никто не платил, а горячая вода и отопление стоили 3 копейки, дрова же для барачных комнат на зиму стоили куда дороже, чем жильцы благоустроенных квартир платили за горячую воду с отоплением и газом.Летом керосин для примусов покупали дороже намного чем стоил газ, за которы копеек 50 в месяц все платили хоть один в квартире хоть целый табор.

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 21.04.2017 #

страна развивалась правильным курсом, а сейчас прости господи - всех до единого по семейно вослед за царем батюшкой отправить и забыть как позорную веху в истории...

no avatar
airlines

отвечает Витряй Мулерман на комментарий 21.04.2017 #

"...В 1946 г. случилась тяжелейшая засуха, поразившая Молдавию, Украину, юг России. Вымирали деревни, голодные люди ели трупы павших животных, имелись случаи людоедства, а в это же время хлеб вывозился в страны Восточной Европы, которые обещали строить у себя социализм. Н.С. Хрущев, первый секретарь ЦК компартии Украины, обратился к Сталину с просьбой ввести карточки и организовать общественное питание в деревнях, чтобы помочь крестьянам.
Но Сталин не поддержал эту просьбу.
Механизм командования, пренебрежительное отношение к условиям жизни крестьян, максимальное выжимание ресурсов из деревни не только не ослабевали, а становились все более изощренными.
Товарно-денежные отношения между государством и колхозами были упразднены. Заготовительные цены возмещали лишь 1/10 затрат колхозов на производстве зерна, 1/20— мяса, 1/5 — на производстве молока.
Поскольку продукты забирались у колхозов фактически бесплатно, соответственно низкими были выплаты по трудодням, во многих колхозах люди работали бесплатно.
В целом сельское хозяйство держалось не столько на личной заинтересованности крестьянина в результатах своего труда, сколько на внеэкономическом принуждении. Существовала строго определенная норма выработки трудодней, за невыполнение которой грозило наказание: судебное преследование или лишение приусадебного участка. Колхозники же и их семьи жили преимущественно за счет личных приусадебных участков, за которые взимались налоги деньгами и натурой.
В среднем крестьянский двор в течение года должен был сдать 300 кг картофеля, 40—60 кг мяса, до 200 л молока, 3 кг шерсти, 50 яиц; платили налог за фруктовые деревья, и крестьяне вырубали сады, чтобы избавиться от этого бремени...."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com