Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О "закавыке" Валерия Золотухина

         О "закавыке" Валерия Золотухина




Школу окончил Валера в 1958 году,  на год раньше меня. Задумал он ехать в Москву, чтобы учиться на артиста. Хоть и работал его отец председателем колхоза в Быстром Истоке, но большого богатства не нажил, так как  в то время руководители не воровали. Послевоенные годы красть было нечего, да и честный он был мужик, как говорила мне мама. Она хорошо знала его, так как была первая девушка-трактористка, комбайнёр и шофёр в Быстром Истоке. Однако когда она там работала в колхозе, Валера ещё и не родился. Накопили родители сыну денег на дорогу для поездки в Москву. В школе Валера учился хорошо, а на артиста учиться – это была его давняя задумка.
 


Мне интересно было читать в одной из книжек Валерия Золотухина упоминание о корове, которую якобы продал его отец, Сергей Золотухин, чтобы на эти деньги отправить сына на учёбу в Москву. Всё это Валеркины выдумки, так как корову его родители не продавали. Да и моя сестра, Екатерина, жила в Быстром Истоки и рассказывала мне о том, что у его родителей ещё были дети, а без коровы в селе никак нельзя жить. Историю с продажей коровы Валера сам придумал для украшения сюжета, как и многое другое в книге "На Исток - речушку, к сердцу моему". "Будешь писать обо мне, так знай, что есть у меня "закавыка", о которой никто не знает", - сказал он при встрече и не рассказал про неё.


          Но случай с продажей коровы был в том году, только -  в посёлке Акутиха, расположенном на другом берегу Оби, как раз напротив Быстрого Истока.  В том же году окончила 10 классов Акутихинской средней школы моя соседка - Валя. В школе она активно участвовала в художественной самодеятельности, но ещё и была очень привлекательная. Валя запросилась тоже у родителей в Москву, чтобы учиться на артистку, но о том, что Валера туда уехал, она не знала. В то время появились в продаже фотографии известных артистов. Почти у каждой девочки их было несколько штук, а некоторые уже представляли себя на таких фотографиях. Я не мечтала об этом – у нас не было коровы. А в сарае у родителей Вали корова была. Они продали её и на вырученные деньги отправили дочь в Москву.


"Что вы, деревенские, едете в Москву поступать?! Одной привлекательности мало, чтобы здесь учиться. В Москве  полно своей талантливой молодёжи", –  сказали абитуриентке из Акутихи  члены приёмной комиссии и отправили домой. "Жалко корову, зря съездила", –  рассказала мне Валя свою историю с поступлением в московский вуз после того, как вернулась из Москвы. Позднее она работала в области культуры, но высоко в этом плане не поднялась.
 


        И вот, уже шёл 1962 год. Я приехала в отпуск к маме из Новокузнецка. Мы с ней отправились в гости, к родственникам, в Быстрый Исток. Валера Золотухин был дома во время каникул. После окончания  школы я увидела его первый раз. Мы шли по улице Ленина.  Он стоял на веранде.

– Здравствуй,  тётя Катя! Здравствуй, Валера! – обменялись они приветствиями, когда мы проходили мимо.

Уже прошло четыре года с тех пор, как он уехал в Москву, чтобы продолжить там учёбу.   За эти четыре года он не только сменил свои сатиновые брюки на синий спортивный костюм, но и повзрослел, возмужал. Позднее мне рассказали о том, что он в то время уже учился  актёрскому мастерству в ГИТИСе.


  Прошло ещё несколько лет. Я жила в Кабардино-Балкарской АССР, у родителей мужа, работала в школе и училась в университете, в городе Нальчике. Это их столичный город. Однажды я приехала в город Пятигорск. Он расположен в сорока километрах от села, в котором я жила в то время.  До Нальчика нужно ехать от нас тоже сорок километров.
 


В Пятигорске шла мимо кинотеатра, увидела афишу с новым фильмом - «Хозяин тайги». Издалека видно было изображение главного героя фильма. «Так это же Валерка Золотухин», – подумала я. Подошла поближе, прочитала всё,  что было написано на афише, купила билет на ближний сеанс и посмотрела фильм.

Действительно,  главную роль исполнял Валерий Золотухин. Играл прекрасно. Я так была рада его успехам! От души порадовалась за своего земляка. Всех, рождённых на земле Алтая, я считаю своими земляками, так как мы связаны между собой единым духом Земли Алтайской. Так состоялась моя первая встреча с Валерием Золотухиным, как с артистом кино. А позднее я читала написанные им произведения, видела многочисленные фильмы с его участием. 


 Всегда было радостно сознавать, что на Алтае в такой далёкой глубинке  родился такой талантливый человек, как Валерий Золотухин. Это я говорю от чистого сердца. Но что стало бы с его талантом, если бы не его сила воли, целеустремлённость  и огромный труд, вложенный в развитие этого таланта. «Не Боги горшки обжигают», – есть такая пословица.


Фото из Интернета.

              Продолжение следует.....

 

  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com