О новом процветании. Чем государство богатеет?

В своё время Адам Смит написал «Исследование о природе и причинах богатства народов», и именно благодаря ему попал в классики экономической теории.

К несчастью, многие из тех, кто водрузил Адама Смита на своё знамя, его не читали (такая же история и со значительной частью современных «марксистов», что печально).

А зачем?

Если можно зазубрить несколько неработающих мантр про «невидимую руку рынка» из «Экономикс» или полистать «Капитал» в комиксах.

С тех пор, впрочем, утекло очень много воды. С момента публикации Смитом его основной работы прошло 245 лет – почти два с половиной столетия.

За это время и производительные силы получили существенное развитие благодаря развитию науки и техники, и социально-экономические отношения в большинстве стран и по планете в целом также значительно изменились – в том числе и благодаря революционным завоеваниям.

Пали многие империи, лишились корон (и голов) многие короли.

Сформировалась общепланетарная мир-система с глобальным разделением труда и не менее глобализированным рынком (когда подорожание стройматериалов в Техасе вызывает подорожание и в Ростове, пусть и в меньшей степени).

Мир сильно изменился за два с половиной столетия.

Вопрос «Почему одни страны богатеют, а другие нет?» крайне политизирован. 

Американцы и британцы неоднократно пытались проводить «исследования», которые бы доказали наличие связи между уровнем достатка и демократией. Но не шмагли.

Потому что среди процветающих стран условно «демократические» и условно «авторитарные» каждый раз оказывались практически пополам.

Более того, если мы возьмём ряд самых бедных стран планеты – Боливию, Эквадор, Аргентину, Украину – то практически все они относятся к формально демократическим.

Впрочем, само деление на «демократические/авторитарные» зачастую выглядит достаточно странным.

Так американцы считают демократическими Мексику и Колумбию, где выборы обычно выигрывает тот, кого не успели застрелить во время избирательной кампании (мы публиковали статистику по политическим убийствам на последних выборах).

Опять же, есть Гаити и Пуэрто-Рико, которые десятилетиями находились под практически прямым американским управлением и старались делать всё так, как им говорили белые бваны.

Демократия, выборы, президенты, ассоциированные штаты и тому подобное.

Я вот не понял: а процветание где? 

Походу это попросту карго-культ (как и вна Украине).

С Евросоюзом абсолютно аналогично.

Некоторые почему-то думают, что стоит попасть в состав ЕС – и мгновенно наступит процветание.

Но не наступает. И даже не мгновенно. 

В ряде стран после вступления в Евросоюз стали жить существенно хуже и беднее.

Собственно, и с предшественником Евросоюза, со Священной Римской Империей Германского Народа (СРИГН) было то же самое – уровень жизни в ней очень сильно отличался от региона к региону.

Богатые благодаря торговле Нидерланды и северные ганзейские города – и нищие аграрные княжества Германии.

С чего кто-то решил, что в этот раз будет иначе?

Богатство стран и народов на самом деле зависит от целого ряда факторов.

И даже наличие богатых полезных ископаемых не гарантирует процветания (у Боливии, Афганистана, ЦАР, Мали, Ливии и Ирака их очень и очень много).

Крайне важно также не позволять колониальным странам безвозмездно грабить и вывозить ваши ресурсы.

То есть «масло без пушек» означает, что «масло» у вас попросту отберут.

Как это случилось совсем недавно с Ливией и как едва не случилось (и обязательно случилось бы, если бы не помощь России) с Сирией.

Ну и, конечно, один принцип не изменился со времён Адама Смита – по-прежнему «процветают производящие народы».

США в этом плане, сочинив сказку про «постиндустриальную экономику» и выведя производство в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), жестоко обманули сами себя.

Последствия мы можем наблюдать в режиме реального времени (о том, что «постиндустриальная экономика» это ущербная концепция, оторванная от реальности, я предупреждал ещё в конце нулевых).

Поэтому рецепт процветания с одной стороны составной, а с другой всё же достаточно простой: не позволять себя грабить, развивать собственное производство, действовать в интересах своей страны, а не абстрактного «глобализма».

Кортик на часы менять не надо.

*************************************

Источник: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-novom-proczvetanii-chem-gosudarstvo-bogateet/

7
495
7