Никакого разгрома Красной Армии в 1941 году не было – ни практического, ни фактического

На модерации Отложенный

Почему-то считается, что летом 1941 года Красная Армия потерпела поражение от вторгнувшихся в пределы СССР немецко-фашистских войск и фактически перестала существовать.

Да-да, имеется в виду, что Красная Армия была разгромлена, но вот непонятно что означает эта приставка «фактически»?

Тут должно быть одно из двух – армия была разгромлена, или не разгромлена.

А слово «фактически» применяется для того, чтобы задурить голову всем сомневающимся.

Ну, как бы армия была разгромлена и перестала существовать, но как бы не совсем.

При этом под понятием «армия» имеются в виду вообще все вооруженные силы СССР.

Так вот, сравнивая «фактическое уничтожение» Красной Армии летом 1941 года с некоторыми другими событиями Второй Мировой войны, мы с удивлением можем увидеть, что от агрессора потерпели ошеломительные поражения и армии некоторых других стран.

Так, летом 1940-го потерпели поражение и были «фактически уничтожены» британская и французская армии (то есть все вооруженные силы этих стран).

Правда, англичанам в большинстве своем удалось уплыть обратно на свой Туманный Альбион, но вот все танки и прочее тяжелое вооружение достались гитлеровцам – то есть ВСЁ материально-техническое обеспечение, которым располагали англичане на континенте.

Таким образом приставка «фактически» к англичанам применима на 100%, потому что они не выполнили ни одной задачи, для которой были предназначены их вооруженные силы.

Французская армия вообще перестала существовать, причем не «фактически», а практически.

То есть Франция проиграла войну подчистую, хотя превосходила германскую по всем параметрам.

Идем далее.

7 декабря 1941 года японцы уничтожили почти весь линейный флот американцев на Гавайях, причем тоже практически, а не «фактически».

Также практически японцы, имея раза в 3 меньшие силы, зимой и весной 1942 года захватили мощнейшую британскую крепость во всей Азии – Сингапур (более 100 тысяч пленных) и оккупировали Филиппины, получив также около 100 пленных, таким образом выведя из игры ВСЕ англо-американские вооруженные силы во всем регионе Юго-Восточной Азии.

Практически, а не «фактически» малым японским силам никто не сопротивлялся, и они подгребли под себя всю Юго-Восточную Азию от Индии и до самой Австралии.

Так же практически, а не «фактически» они выполнили первую часть своего плана, причем с лихвой.

А теперь посмотрим, чем занималась в этот период Красная Армия?

В этот период Красная Армия не была уничтожена ни практически, ни даже «фактически».

Считается, что в первый месяц войны к немцам в плен попало более 3 миллионов солдат и офицеров, а также огромное количество военной техники.

Пусть будет так – американцы, французы и англичане сдали немцам и японцам техники и вооружения не меньше, если учитывать в процентном отношении к размеру их вооруженных сил.

Тем не менее, Красная Армия первая из всех своих союзников по Второй Мировой войне начала наносить врагу огромные потери и даже поражения (контрнаступление под Москвой зимой 1941 года) – причем тоже практически, а не «фактически».

Немцы вполне серьезно планировали взять Москву к концу лета, но подошли к ней почему-то только к концу осени.

Что случилось в эти три месяца, которые не были предусмотрены гитлеровскими стратегами?

А произошло вот что: Красная Армия не была разгромлена ни «фактически», ни практически, она сохранила свой боевой потенциал и планомерно уничтожала наступавших немцев.

Она не разбежалась, как армии Франции, Великобритании, да и США тоже.

Боеспособные советские полки не капитулировали, как французы, англичане и американцы, они бились до последнего.

Но Красная Армия, не потерявшая своей боевой ценности, в итоге остановила врага и погнала его обратно в Германию.

Вот именно поэтому если уж и говорить о какой-то «катастрофе» лета 1941 года, то следует вспомнить и катастрофы союзников в 1940 и 1942 годах.

Только вот, в отличие от этих союзников, Красная Армия под ударами немцев не потеряла боеспособности, а американцы и англичане предпочли отсидеться за морями, зализывая раны – первые в Британии, вторые – в Австралии, - прежде чем решиться на крупномасштабное наступление, вдохновленное практическими победами именно Красной Армии, а не их собственных, как бы «фактических».