Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"Крымнаш" на Балтике. Или о чем стыдливо молчат прибалты

 January 3rd, 15:08

Этот ужас-ужас - нарушение Россией Священных Границ административного деления СССР, нерушимость которых для ВСЕХ прибалтийских племен - есть неоспариваемая догма: "Потому что по-другому у цивилизованных народов не бывает" - является неполным без небольшого экскурса в историю, о котором, как "рыбы об лед", молчат наши гордые прибалтийские историки, такие щедрые на комменарии и такие скрупулезные на подсчеты ущерба "всея цивилизация", когда речь заходит о "клятых москалях" - Сталине и Путине. ( Collapse ) Итак - 1917-1918 - развал Российской империи и возникновение на ее обломках кучи лимитрофов, среди которых - Латвия - конечно же в рамках административного деления той поры - Курляндской и Лифляндской губернии. А теперь давайте взглянем на карту (кликабельно) и описание тогдашней Лифляндии:

Лифляндская губерния состояла из следующих уездов:

Рижский уезд Валкский уезд

Венденский уезд

Верроский уезд

Вольмарский уезд

Перновский уезд

Феллинский уезд

Эзельский уезд

Юрьевский уезд (бывш. Дерптский)

 

А теперь я их разделю для наглядности:

Рижский уезд

Валкский уезд

Венденский уезд

Вольмарский уезд

Это нынешняя Латвия

 

Верроский уезд

Перновский уезд

Феллинский уезд

Эзельский уезд

Юрьевский уезд (бывш. Дерптский)

Это - нынешняя Эстония

 

То есть будь административные границы бывшей империи нерушимы и свято соблюдаемы - нынешняя Эстонии заканчивалась, а Латвия начиналась прямо в пригородах Таллинна, уж не говоря про такие исторически (с 1721 года) принадлежащие Латвии (Лифляндии) территории, как города и прилежащие территории Выру (Верро), Перново (Пярну), Вильянди (Феллин), Тарту (Юрьев), да еще и остров Саарема (Эзель).

Собственно так и было сразу после распада Российской империи, но у эстонцев было два сильнейших аргумента в пользу неправильности существующих границ:

1й и вспомогательный - указанные территории были населены этническими эстонцами (хотя присутствовали там и латыши, и русские, и немцы...) 2й и основной - 2 бронепоезда и 2 полнокровные дивизии.

А так как основные силы латышей отправились в это время осчастливливать "москалей" и прививать у них любофф к большевсисткому режиму, вся эта развеселая эстонская гоп-компания ломанулась отрезать от братьев-прибалтов "что бог послал". И бог им послал ни много, ни мало половину всей лифляндской губернии (послал бы и больше, но силы были всё-же ограничены).

Конечно это было сделано под маркой борьбы с гадами-большевиками. Но шила в мешке не утаишь, да его братья-эстонцы особенно и не скрывали, по-домашнему располагаясь на территории Лифляндии и проводя политику, до боли напоминающую то, что позже назовут этническими чистками.

Естесственно, что братья-латыши, увидев такое буйство демократии и торжество самоопределения соседней нации, возмутились и потребовали у демократов всех времен и народов - англосаксов - повлиять на братский народ. На что английский посланник толерантно, в стиле Киплинга ответил: "Ша! Бандерлоги!" И затем представил аргументы, которые (только не смейтесь) один в один повторяют аргументы России - 2014 при присоединении Крыма - как раз о необходимости воссоединения разъединенных народов под одним государственным флагом. Одним словом "Тартунаш" и все претензии - к британской эскадре в Балтийском море...

Британского посланника тоже можно понять. Он умел считать и справедливо решил, что 13-тысячная националистическая эстонская армия, контролируя захваченную территорию, сможет нагадить русским гораздо сильнее, чем правительство независимой Латвии. Оно в то время контролировало только палубу парохода "Саратов", на котором болталось по Балтике, как... независимость в проруби, и которому до нынешнего состояния могучего еврохосписа было как до Луны на велосипеде.

И Вы знаете, латышские национально озабоченные политики почему то сразу согласились. Согласились настолько, что - спроси сегодня любого из штатных оплёвывателей России - все немедленно подтвердят, что административные границы бывших империй - это такая мелочь, на которую не стоит обращать никакого внимания при справедливом и честном проведении новых национальных границ. Это, конечно же, никакого отношения не имеет к Крыму, потому что там "совершенно другая ситуация". Почему? Да по кочану!...

Можно было бы на этом закончить, но есть в истории Прибалтики еще один, и очень яркий пример, мимо которого, в свете последних громких заявлений госпожи заслуженной коммунистки Дали, пройти абсолютно невозможно. А поэтому - еще одна карта - на этот раз - польская:

И на этой польской карте, вы не поверите - да-да-да, "Вильнюс-наш", причем, обратите внимание, братья-литовцы, требуя немедленно и бесповоротно отдать Крым Украине, почему-то никак не горят желанием - чисто для примера - вернуть братьям-полякам польское Вильно и немаленькую такую территорию - считай - половину современной Литвы. Хотя это было бы логично сразу по двум причинам:

1) И как демонстрация своих чистых помыслов в отношении России и Крыма

2) И как демонстрация своей антисталинской позиции (ну разве можно одновременно хаять Иосифа Виссарионовича и пользоваться его подарками?)

А там ведь еще есть и "Львов-наш" и еще многое - многое другое, что почему-то никак не замечают как братья-самостийники, так и братья-европейцы, слившись в евроэкстазе от желания нагадить России и русским.

Источник: seva-riga.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Сергей Кислицын

комментирует материал 04.01.2015 #

Никуда нафиг не денутся, скоро сами обратно проситься будут((.

no avatar
Сергей Питерский

комментирует материал 04.01.2015 #

О как. А как же Вильнюс мог быть наш... Хм.

no avatar
Сергей Кислицын

отвечает Сергей Питерский на комментарий 04.01.2015 #

При царском "прижиме" все они входили в состав Российской империи. О как)).

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 04.01.2015 #

С 1920 по 1939 год город Вильнюс под названием Вильно входил в состав Польши. В сентябре 1939 года, когда Красная Армия взяла под свою юрисдикцию Западные Украину и Белоруссию, Сталин отдал Вильнюс Литовской республике после чего город стал её столицей.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 04.01.2015 #

Хм, а я думаю, что ж он такой скромный для столицы. Холмик и башня Годеминаса и всё.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 04.01.2015 #

Извините пожалуйста, но вы видимо редко бывали в Вильнюсе и поэтому знаете его недостаточно хорошо. В прежние времена я чуть ли не каждый год бывал там, как по службе, так и когда ездил в Литву на отдых. В центре города кроме башни Гедиминаса было много достопримечательностей, это и костел Святой Анны, о котором Наполеон увидев его сказал, что если бы он мог, то перенес бы его в Париж и костел Святых Петра и Павла, считающийся жемчужиной барокко и Остробрамская часовня ("Ворота Зари"), а также другие. Когда-то я мог пешком пройти весь центр города и даже показывал, как можно пройти жителям Литвы, приехавшим в свою столицу из провинции. И друзей там у меня было много. Все они русскоязычные после распада Союза предпочли эмигрировать оттуда в Германию. К сожалению, один из них прошедшим летом ушел из жизни. Теперь я туда уже не езжу, во-первых, не к кому, а во-вторых, я не думаю, что мне бывшему офицеру Советской Армии нынешние власти разрешат туда приехать.

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 04.01.2015 #

Была в Вильнюсе только один раз, в даалеком 1978 году, но так хорошо запомнились достопримечательности города, которые Вы перечислили. Не так давно пересматривала фотографии с этой поездки. Впечатления от города сохранились самые лучшие, чего не могу сказать о самих жителях. Когда мы с мужем спросили у местной жительницы, как пройти к гостинице . где мы жили, она нас отправила в другую сторону. Ну и еще были мелкие неприятные пакости...

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Ольга Колесник на комментарий 04.01.2015 #

У меня напротив о жителях остались хорошие впечатления. Были праздники и мы встречали на улице пьяных - только русскоговорящих. Местные если и пили, то вели себя тихо и сидели дома. Ни одного пьяного литовца на улице я не встретил. Культурные, вежливые, спокойные. К тому же полно народу ходило в костёл. И это были не туристы.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 06.01.2015 #

Вам просто "повезло", что вы ни разу не встретили на улице ни одного пьяного литовца. Мне приходилось встречать таких, особенно в их провинции. И зачастую видел такие сцены: по улицам идут подвыпившие литовцы и говорят на своем языке, но когда "запас слов" у них кончался, то они переходили на русский мат, а отматерившись, продолжали общаться друг с другом на литовском. Правда пожилые литовцы пытались нам доказать, что мат и пьянство - это следствие русской "оккупации" Литвы и якобы у них до 1940 года не было ни пьянства, ни мата. Но что-то я всегда в этом сомневался. А на окраинах Вильнюса можно было столкнуться с литовскими и польскими молодежными бандами, которые порой враждовали друг с другом.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Ольга Колесник на комментарий 05.01.2015 #

В свои первые два-три посещения Вильнюса меня сопровождали мои друзья, а затем я сам стал неплохо ориентировался в городе, особенно в его центре. Поэтому с местными жителями, литовцами по национальности, я сталкивался редко. Но в те времена они, по сравнению с жителями Каунаса, более толерантно относились к русскоязычным, возможно из-за неоднородного состава населения. А вот в Каунасе сначала меня с приятелем также, как и Вас отправили в другую сторону, а когда мы захотели съездить на автобусе в знаменитый 9 форт и зайдя в него спросили кондуктора доедем ли мы туда на этом маршруте, то она ответила отрицательно. А потом оказалось, что именно этот номер маршрута нам был нужен. В следующий раз мы поехали в Каунас с женой моего приятеля. Она хотя и русская, но родилась в Литве и в школе изучала литовский язык. В Тракай мы уже поехали вместе с ней. И во время отдыха в Друскининкае некоторые местные пытались делать нам мелкие пакости.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Ольга Колесник на комментарий 06.01.2015 #

Никогда не любил ездить на экскурсии в составе группы, особенно после того, как вместе с женой лет 15 назад съездили в Тулу и в Ясную Поляну. А в самой усадьбе Л.Н. Толстого нам попался удивительно некомпетентный экскурсовод, которая на все вопросы экскурсантов отвечала "сквозь зубы". И хотя, когда мы незадолго до распада Союза приехали в Таллин на юбилей, жившей тогда там родственницы жены, нас вместо парка Кадриорг отправили совсем в "другую степь", но мы с помощью карты быстро сориентировались. Ведь тогда Интернета у нас еще не было. Не в обиду москвичам напишу, что они недостаточно хорошо знают свой город, в том числе и центр. Как-то коренная москвичка среднего возраста уверяла меня, что для того чтобы попасть от Лубянской площади до здания Госдумы я должен непременно воспользоваться метро. Но я знал, что на самом деле мне надо пройти пешком около 700 метров.

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 06.01.2015 #

Я тоже предпочитаю бывать на экскурсиях не в группе, но обстоятельства бывают разными. и иногда приходилось следовать принятым правилам...
Хорошо знать Москву - весьма проблематично, уж очень город большой. Мегаполис однако....

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Ольга Колесник на комментарий 07.01.2015 #

Уверен, что каждый уважающий себя москвич должен хорошо знать свой город. Тем более сейчас существует много компьютерных программ, благодаря которым легко можно узнать, как проехать из точки "А" в точку "Б". Впрочем, это касается и жителей других крупных городов. В последнее время многие автомобилисты доверяются навигаторам, но я им не пользуюсь. На примере моего зятя я знаю, что порой они информируют недостаточно точно. Один раз он "благодаря" навигатору сделал крюк длиной более 20 км и при этом попал в большую "пробку".

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 07.01.2015 #

Ну. ничего не могу сказать за москвичей.. Я свой Екатеринбург знаю прилично.. Живу в нем уже более 60 лет.
Дочь ездит в основном с новигатором.... Но ни разу таких коллизий , как у вас не было.
С Рождеством Вас!

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 04.01.2015 #

Да, конечно я был давно. Костел само собой помню, но народу там было так много, что я не смог войти внутрь и хорошо осмотреться. Спасибо за полную информацию. У меня тоже было много знакомых из Литвы, когда я служил в армии. И кстати, они от русских мало отличались в плане общения. А вот эстонцы были как иностранцы... Вообще другие.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 06.01.2015 #

Скорее всего вы хотели зайти в костел в выходной или в праздничный день. В будни, особенно днем, раньше в них было мало народа. Вполне возможно сейчас стало больше. Ведь "недремлющего ока" компартии, одним из руководителей которой была нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте, постоянно открывающая теперь свою пасть на Россию, уже там нет. Простые литовцы в основной массе действительно были более общительными по сравнению с чванливыми эстонцами.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 04.01.2015 #

Вам можно в Литву как гражданину РФ. Ну и как гражданин РФ вы можете ехать в любую страну ЕС , получив шенгенскую визу, разумеется. Сейчас это просто. Особенно в приличные страны, типа Италии, Франции, Испании. Получили и езжайте куда хотите. Хоть в Литву. Только не забывайте что вы Советсткий офицер, а не американский военнослужащий, не надо как они опорожняться на на мостовые Вильнюса.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Вадим Лапин на комментарий 07.01.2015 #

Я знаю, что могу поехать в любую страну ЕС, но меня почему-то не тянет туда, "не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна". Отлично отдохнуть можно и в России, например в Пушкинских горах, в Суздале или еще где-нибудь. А летом 2012 года вместе с женой мы отдыхали на Байкале. В прежние времена я бывал в тех краях, когда служил в армии, но тогда надолго задержаться в там мне не удавалось. Зато в 2012 году мы 2 недели отдохнули без всяких забот и хлопот. В том же году подруга моей жены, но только весной, ездила в Италию, побывала в Венеции и потом уверяла нас, что, якобы из-за изношенности очистных сооружений, в этом городе от каналов и лагуны идет нехороший запах. В Литву я тоже могу поехать, но как я уже писал друзей там у меня не осталось, а несколько дней назад, когда я по Скайпу общался со вдовой своего приятеля, то она сказала мне, что хотя я прослужил в Вильнюсе в Северном городке лишь несколько месяцев и в январских событиях 1991 года не участвовал, но после введения антироссийских санкций будет лучше, если я все-таки воздержусь от поездки в Литву.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 07.01.2015 #

В Пушкинских горах не был давно, а вот в Суздале ни чем не хуже чем где то в Тракае. Даже лучше. Может дороже. Но ведь рядом находящаяся Москва не Вильнюс. Столица. На счет гонений не волнуйтесь. Борльшинство и рижских, и вильнюских ОМОНовцев местные. Там и живут. Суды прошли, конечно.Пресовали. Но теперь спокойно. Осторожность иметь не мешает.Все таки гос-ва там полицейские. Только полиция там сами русские, поляки или с хуторов. Нацистов убежденных мало. Если вы собрались ехать по турпутевке, или транзит, то ни кому вы не интересны. Интересно туда съездить лишь за тем что бы развеять мифы о сладкой еврожизни. И убедиться где сейчас Россия, а где они, бывшие когда то парадным фасадом.Так лучше понимается в чем заслуга Путина.

no avatar
Николай Куров

комментирует материал 04.01.2015 #

Очень интересный и познавательный экскурс в историю и заодно в современность...
Перенес его для ознакомления более широкой аудитории в сообщество "Политика" http://maxpark.com/community/politic/content/3199429 со ссылкой на эту статью...

no avatar
Сергей Кислицын

комментирует материал 04.01.2015 #

Прибалты, по большому счёту, тоже ведь славяне, только сильно "разбавленные". Надоест же в конце-то концов им выделываться))).

no avatar
игорь решетников

комментирует материал 04.01.2015 #

Молчат,потому,что эти территории прибрали по результатам второй мировой. С ККрымом ситуёвина немного другая. Его передали в Уркаину несколько позже.

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 08.03.2015 #

Получается они дураки и мы умные должны на них бомбу кинуть?
И кто же фашист?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com