Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Еврейское партизанское движение в годы ВОВ

Программу по осуществлению террора против советских евреев руководство Третьего рейха разработало еще до вторжения в СССР. Борьба с «жидобольшевизмом», означала смертный приговор для тех советских евреев, которые оказались на захваченной территории после агрессии Германии против СССР. В июле – августе 1941 года была проведена операция по зачистке тылового района группы армий «Центр», получившая кодовое наименование «Припятские болота». Истреблялось еврейское население и сжигались деревни.

Согласно документам командного штаба рейхсфюрера СС, до середины августа 1941 года кавалеристы «Чёрного ордена» СС убили свыше 14 тысяч евреев. Аналогичные акции проводились и в тылу групп армий «Север» и «Юг». В овраге Бабий Яр в Киеве было уничтожено более 70 тысяч евреев. Всего на оккупированной территории СССР нацистами и их пособниками было уничтожено почти 3 миллиона евреев.

Однако многие представители обреченного народа отказались покорно принимать свою участь, воспользовались единственной возможностью выжить в условиях господства «нового порядка» и стали активными участниками подпольной и партизанской борьбы. С первых дней существования гетто многие молодые узники старались разными способами достать оружие, искали связь с советским подпольем, стремились бежать в лес к партизанам.

Зачастую всему этому мешало противостояние членов юденрата (еврейского совета при гетто), родителей и других старших по возрасту узников. Особенное их неприятие вызывало наличие вооружения. Для части ортодоксальных иудеев сама идея использования оружия, даже в целях спасения, казалась невозможной, так как у евреев, живших долгие века в диаспоре, фактически отсутствовала традиция вооруженного противостояния властям.

Приказ о коллективной ответственности за малейшие проступки членов семьи или отдельных людей, введенный оккупационными властями, приводил к тому, что за бегство одного или нескольких человек служба порядка расстреливала несколько десятков узников. Тем не менее бегство евреев из гетто остановить было невозможно.

Десятки узников Минского гетто влились в партизанский отряд им. Фрунзе, который в сентябре 1942 года вырос в бригаду. Отряд им. Дзержинского, относившийся к этой же бригаде, в момент его создания состоял в основном из минских евреев, как и отряд им. Лазо, которым командовал минский еврей Заскин. К сожалению, бывали случаи, когда попадавшие в партизанские отряды евреи становились жертвами шпиономании и страдали от антисемитизма.

В любом случае, положение евреев, стремившихся попасть в ряды «народных мстителей», безусловно, отличалось от положения остальных участников партизанского движения. При этом, если для представителей других национальностей целью вооруженной борьбы было изгнание немцев с родной земли, то для евреев главным мотивом была месть за погибших родных и близких.

Евреи играли заметную роль в советском партизанском движении. Нигде в других оккупированных нацистами государствах Европы (за исключением, быть может, Франции) не было такого числа вооруженных «мстителей гетто». Осенью – зимой 1943-го и в начале 1944 года советские партизаны, действовавшие на территории оккупированной Белоруссии и Украины, были вынуждены противостоять еще одному противнику – Армии Крайовой (АК), вооруженным формированиям польского правительства в изгнании.

Бойцы АК, сражаясь против немецких оккупантов, были при этом настроены резко антисемитски и антисоветски. Они убивали тех евреев, которые искали убежища в районах действий АК. Командир АК Адольф Пилх по прозвищу Гура, под командованием которого находились 850 бойцов, писал, что с декабря 1943 года по июнь 1944 года его люди убили около 6 тысяч большевиков, среди которых были и евреи.

Евреи оказывались в партизанских формированиях, не только спасаясь от геноцида. Многие из них были посланы с «большой земли». Например, десятки евреев служили в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), бойцы которой составили основу многих партизанских отрядов. В одном из таких отрядов в тылу врага сражался Лазарь Паперник, которому первому из бойцов бригады в июне 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Черниговско-Волынском партизанском соединении, которым командовал дважды Герой Советской Союза Алексей Фёдоров, по неполным данным, сражались 314 евреев. Командирские должности занимали 29 партизан-евреев. Комиссаром одного из отрядов соединения был кадровый военный Яков Письменный. Под его командованием в мае 1944 года партизаны отряда освободили село Тур Волынской области, уничтожив 72 вражеских солдат и офицеров, захватив в плен 67 человек.

Общая численность партизан-евреев, воевавших на оккупированной территории СССР, составляла около 17,5 тыс. человек. Примерно каждый десятый погиб в бою с врагом. Многие были награждены боевыми орденами и медалями.

ЕВРЕЙСКИЕ ПАРТИЗАНЫ БЕРШАДСКОГО РАЙОНА ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ

(По материалам http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4992/ )

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Остап Поводырь

комментирует материал 22.08.2015 #

Нет здесь места для смеха. Это вовсе не анекдот! Евреи, если захотят, могут воевать с умом

no avatar
Пессимист оптимист

комментирует материал 22.08.2015 #

Известны даже целиком еврейские партизанские отряды, правда, со стороны советских партизан отношение было негативным. Дело в том, что, несмотря на то, что евреи постоянно организовывали боевые акции против фашистов, основной целью партизан-евреев было спасение как можно большего количества евреев. Поэтому в отряд принимали всех, включая женщин, стариков и детей. А это встречало искреннее непонимание в других партизанских отрядах - ведь это так логично и оправдано – бросить женщин и детей заложниками у фашистов, а самим отсиживаться в лесах – типа, мы потом за всех отомстим!
Не укладывался в голове советских людей лозунг: «лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат».

no avatar
Михаил Саркисян

комментирует материал 22.08.2015 #

Когда вопрос касается участия лиц еврейской национальности в борьбе с 3 Рейхом,то нужно помнить,что лица еврейской национальности воевали как против 3 Рейха,так и против врагов 3 Рейха,например- Англии.

no avatar
Aleкsandr Baus

комментирует материал 22.08.2015 #

Евреи Гитлера: 150 000 солдат вермахта http://repin.info/sekretnye-materialy/evrei-gitlera-150-000-soldat-vermahta
Еврейские фашисты http://lvfi.livejournal.com/11366.html

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Aleкsandr Baus на комментарий 22.08.2015 #

Из примерно 800 000 русских были сформированы 33 подразделения Ваффен СС. Что интересно, в качестве флага часть этих подразделений использовала триколор. Так что в этой области пиписькометрии евреи проигрывают безнадежно и сразу.

no avatar
Семён Спокойный

отвечает Aleкsandr Baus на комментарий 22.08.2015 #

В гитлеровской Германии евреи на четверть признавались равными немцам (при условии, что у них нет "оскорбительной еврейской внешности"). Таких призывали в армию на общих основаниях.

no avatar
Анатолий Пинигин

комментирует материал 23.08.2015 #

Слава и еврейским, и югославским, и французским партизанам, хотя мы больше знаем о русских и белорусских (Подпольный обком и другие).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com