День позора

Нет,  речь не пойдет о  позорном дне в нашей истории, трагическая годовщина которого исполняется 8 декабря, когда в 1991 году в результате Беловежского сговора группы государственных преступников России, Украины и Белоруссии был уничтожен Советский Союз. Речь пойдет о ВОЙНЕ В БАССЕЙНЕ ТИХОГО ОКЕАНА И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Прошла 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны советского народа с нацистской Германией, вызвав в очередной раз бурную реакцию общечеловеков – либералов и демократов. Чем дальше в историю уходит эта трагическая дата, тем злобнее и ожесточеннее действуют общечеловеки, используя ее как повод для очернения Советского Союза и его руководителей, демонстрируя животную ненависть к Верховному Главнокомандующему. Не будем гадать в чем причина животной ненависти общечеловеков к Сталину, хотя кое-какие соображения на этот счет имеются. Вернемся лучше на 75 лет назад и посмотрим, как встретили наши «демократические друзья» из США и Англии, где не было «тирана» Сталина и где не репрессировали офицеров,   нападение милитаристской Японии и чем оно закончилось для них?

1941 год – это не только год начала Великой Отечественной войны. 7 декабря 2016 года исполняется 75 лет со дня начала войны на Тихом океане. 7 декабря 1941 года, которое было названо президентом США Ф.Рузвельтом «днем позора» Америки, японцами была эффективно проведена блестяще подготовленная операция по уничтожению главных сил Тихоокеанского флота США на военно-морской базе в бухте Перл-Харбор на Гавайских островах (о. Оаху), очень далеко отстоявших от берегов Японии. Хотя в США был демократ Рузвельт, а не «тиран» и «предатель» Сталин, как его сейчас представляют общечеловеки, лицемерно скорбя по жертвам войны,  не «тоталитаризм», а «демократия», и офицерский состав не был уничтожен.

Действия японских ВМС по уничтожению главных сил Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе были только частью широкомасштабной операции по захвату важных территорий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихоокеанского ТВД, в рамках которой были успешно проведены две стратегические операции вооруженных сил Японии – Малайская и Филиппинская. Но это не все, всего на начальном этапе войны успешно были проведены на разных далеко отстоящих друг от друга оперативно-стратегических направлениях несколько мощных операций крупных объединений армии, флота и авиации.

Первая – Гавайская операция, предусматривала уничтожение основных сил американского Тихоокеанского флота путем внезапного нападения на Перл-Харбор. Днем начала войны и первых крупных операций было выбрано воскресенье 7 декабря 1941 года. Для нападения на Перл-Харбор японским командованием было выделено ударное авианосное объединение в составе 33 кораблей, в том числе шесть из имевшихся в наличии десяти авианосцев с 420 самолетами, два линкора, три крейсера, одиннадцать эсминцев, два из которых предназначались для отвлекающего обстрела американской авиабазы на о. Мидуэй, три подводные лодки и восемь танкеров. 26 ноября оперативное объединение взяло курс на Гавайи. Из разных мест курсом на Гавайи вышло еще около тридцати подводных лодок.

К 7 декабря в Перл-Харборе находилось 93 корабля и вспомогательных судов разного класса, в том числе девять линкоров (один из них в сухом доке), восемь крейсеров, 29 эсминцев, пять подводных лодок, девять минных заградителей и десять тральщиков. На восьми аэродромах о. Оаху находилось 390 боевых самолетов. Система ПВО насчитывала около 300 зенитных орудий и пулеметных установок. Численность гарнизона – 42959 человек.

К утру 7 декабря японская ударная группировка, пройдя почему-то не замеченной расстояние в 4000 морских миль, вышла в район нанесения удара – около 275 миль к северу от о. Оаху. Накануне ночью два японских эсминца обстреляли о. Мидуэй, а у Перл-Харбора начали действовать пять карликовых подводных лодок японцев, одна из которых была уничтожена американским эсминцем «Уорд» еще за 1 час 10 минут до удара японской авиации. И хотя во главе страны стоял демократ Рузвельт и офицерские кадры были в целости и сохранности, активизация японского флота не насторожила американское командование. В то воскресное утро командиры пяти линкоров, половина офицерского состава и более трети личного состава находились на берегу. На кораблях шла подготовка к подъему флага и утренней поверке, были открыты двери и люки водонепроницаемых переборок. И на аэродромах самолеты стояли ровными рядами, представляя собой удобную мишень для японской авиации.

В 6 часов утра с авианосцев были подняты 183 самолета первой волны – 40 торпедоносцев, 49 штурмовиков, 51 бомбардировщик и 43 истребителя. В 7 часов 55 минут самолеты первой волны атаковали все крупные корабли и самолеты на аэродромах о. Оаху. Гарнизон базы был застигнут врасплох и в воздух поднялись лишь четыре истребителя, атака которых была отбита. Зенитным огнем с кораблей и береговых батарей было сбито всего девять японских самолетов.

В 7 часов 15 минут с авианосцев поднялось еще 167 самолетов второй волны – 54 штурмовика, 78 бомбардировщиков и 35 истребителей. В 9 часов самолеты второй волны пошли в атаку. Встреченные более плотным зенитным огнем японцы потеряли еще 20 самолетов. 

В  итоге  двух   ударов  японской  авиации  по  Перл-Харбору   стратегическая  цельГавайской операции была в основном достигнута – уничтожены или надолго выведены из строя 19 кораблей, в том числе все линейные корабли (два из них затонуло и столько же перевернулось), три крейсера, три эсминца и 347 самолетов, причем 188 – безвозвратно. Потери в людях составили 3581 человек, из них 2403 убитыми. Потери японцев составили 29 самолетов, одну крейсерскую подводную лодку и пять карликовых (две из них в невыясненных обстоятельствах), около 100 военнослужащих. В 13 часов 34 минуты японские корабли легли на обратный курс.

18 декабря 1941 года президент Ф.Рузвельт назначил специальную комиссию для расследования причин катастрофы. Виновниками катастрофы были объявлены командующий Тихоокеанским флотом адмирал Х.Киммель и командующий гарнизоном Гавайских островов генерал У.Шорт. Оба они были отстранены от командования, уволены в отставку, а в дальнейшем их собирались предать суду военного трибунала. После войны, когда были опубликованы подробные материалы расследований о ходе событий в Перл-Харборе, стало выясняться, что ответственность за «День позора» должна лежать не только на адмирале и генерале, но и прежде всего на руководителях вашингтонской гражданской и военной администрации, включая президента США, а также начальника штаба армии Д.Маршалла, военного министра Г.Стимсона, военно-морского министра Ф.Нокса, начальника штаба ВМС Г.Старка. Ведь именно они лучше других знали обстановку, от них зависело своевременное приведение вооруженных сил США в полную боевую готовность.

Тем более, что в США разведка с конца 1940 года владела японским кодом и поступающие из Токио секретные телеграммы раньше японских дипломатов расшифровывались американскими разведчиками. Однако, даже 6 и особенно утром 7 декабря, когда было расшифрована последняя часть телеграммы из Токио в адрес японского посольства (о прекращении переговоров с США, что было равносильно объявлению войны), своевременного предупреждения на Гавайи послано не было. 

Независимо от того, кто больше виновен в катастрофе в Перл-Харборе, бесспорным остается одно: США оказались не подготовленными к отражению внезапного удара в Гавайях, на расстоянии свыше 6 тысяч км от Японских островов.

В отличие от «демократической» Америки, советский ВМФ неожиданная атака немецкой авиации 22 июня 1941 года не застала врасплох, несмотря на «предателя» Сталина и «уничтожение» лучших офицерских кадров перед войной, и ни один из трех советских флотов, подвергшихся нападению в своих базах, не потерял ни одного корабля и ни одного самолета. Потому что Наркомом ВМФ Н.Г.Кузнецовым были приняты решительные меры по повышению оперативной готовности флотов и флотилий: 19 июня они были переведены в оперативную готовность №2 – повышенную боевую готовность, а на исходе 21 июня Нарком ВМФ отдал приказ о переводе в готовность №1 – полную боевую готовность. К 4 часам 25 минутам 22 июня флоты заняли полную боевую готовность и дали сокрушительный отпор нападавшим.

Нападение  Японии  на  Перл-Харбор  и  объявление  войны  США  не  осталось  без последствий не только для командующих Тихоокеанским флотом и гарнизоном Гавайских островов, но и для граждан США японской национальности. Демократ Рузвельт 19 февраля 1942 года отдал приказ интернировать 112 тысяч жителей США японского происхождения даже с одной шестнадцатой японской крови, из которых 78 тысяч человек были гражданами США, до конца войны. Не депортировать, то есть не переселить к новому месту жительства, а именно интернировать, то есть заключить в концентрационные лагеря. И никто из наших общечеловеков – либералов и демократов не заходится в антиамериканской истерике, не заламывает руки в экстазе, не сучит ножками и не размазывает сопли по экранам мониторов в праведном негодовании. А Сталина не устают поносить и проклинать только за депортацию, то есть переселение в глубь страны некоторых  своих граждан за прямое сотрудничество с врагом или из-за компрометации своими соплеменниками, ставшими на оккупированных территориях СССР сотрудничать с немецкими захватчиками, как это было с немцами на Украине, вследствие чего  в августе 1941 года было принято решение о депортации немцев Поволжья, что общечеловеки, «пивовары» и любители баварского пива простить советской власти и Сталину не могут до сих пор.

Японские вооруженные силы не ограничились Перл-Харбором, а одновременно развернули военные действия и в других местах обширного тихоокеанского фронта. 7 декабря японские войска, не встречая сопротивления, вторгаются с моря в Таиланд с целью создания плацдарма для военных действий против Малайи и Бирмы.

С 8 декабря 1941 года по 15 февраля 1942 года проводится Малайская операция, в ходе которой японцы овладевают полуостровом Малакка и главной английской военно-морской базой в Юго-Восточной Азии – Сингапуром. В результате  Малайской операции японцы (70 тысяч человек сухопутных войск, 28 боевых кораблей и 16 подводных лодок, около 600 самолетов) разгромили британские войска (145 тысяч человек, 14 боевых кораблей и около 400 самолетов) и вынудили их капитулировать. Общие потери англичан 140 тысяч человек, японцев – 10 тысяч человек.

С 20 января по 20 мая 1942 года японскими войсками проводится Бирманская операция, в ходе которой японцы оккупируют Бирму и часть китайской провинции Юньнань, перерезают единственную сухопутную коммуникацию, связывающую Китай с англо-американскими войсками в Азии. В результате Бирманской операции японские войска (60 тысяч человек) разгромили английские (35 тысяч человек) и китайские (50 тысяч человек) войска.

8 декабря 1941 года началась Филиппинская операция японских войск с целью разгрома американо-филиппинских войск (130 тысяч человек, 45 кораблей основных классов, свыше 270 самолетов) и захвата богатой сырьем американской колонии. В операции со стороны Японии участвовали 14-я армия, 43 боевых корабля, в том числе один авианосец, 500 самолетов. 10 декабря после нанесения авиационных ударов по аэродромам и военно-морской базе японские войска высадились на острова Лусон, Минданао и Холо. 2 января японцы овладели Манилой, а 9 апреля 1942 года капитулировали американо-филиппинские войска (79,5 тысяч человек) на о. Лусон. К 7 мая 1942 года все Филиппинские острова были оккупированы японскими войсками.

10 декабря японцы захватывают остров Гуам, а 23 декабря 1941 года после двухнедельной осады остров Уэйк – важнейшие стратегические опорные пункты ВМС и ВВС США на Тихом океане, узлы океанских и воздушных коммуникаций. Тем самым разрывая жизненно важную для американцев линию коммуникаций Уэйк – Гуам – Филиппины.

25 декабря 1941 года японские войска оккупируют Гонконг, с января по март 1942 года – основные острова Индонезии, часть Новой Гвинеи, острова Новая Британия, Соломоновы острова.

Таким образом, японские вооруженные силы в течение пяти месяцев развязанной ими войны в бассейне Тихого океана и Юго-Восточной Азии оккупировали территорию в 3800000 кв.км с населением до 150 миллионов человек, не считая Китая. И оставались на оккупированных территориях практически до капитуляции Японии в 1945 году. 

В 1941 году немецко-фашистским войскам за пять месяцев удалось дойти до Москвы и захватить часть европейской территории Советского Союза до линии Ленинград – Тихвин – Новгород - Калинин – Москва – Тула – Ростов. Но, несмотря на превосходство в силах, не разгромили немцы Красную Армию летом 1941 года, хотя она и понесла тяжелые потери. И в ходе контрнаступления советских войск, начавшегося 5-6 декабря 1941 года, и общего наступления, продолжавшегося до 20 апреля 1942 года, враг с тяжелыми потерями был отброшен на запад на 80 – 250 км, развеяв миф о непобедимости немецкой армии.

Сейчас в нашей истории трагическим образом повторяется трагическая фаза начала войны. Сможет ли, захочет ли наш народ, чтобы эта фаза сменилась другой, как отступление 1941 года закончилось разгромом немцев под Москвой и сменилось Сталинградской битвой, Курской дугой и штурмом Берлина?

Продолжение в статье "День позора. В продолжение темы..." https://stat.newsland.com/community/3782/content/den-pozora-v-prodolzhenie-temy/5588591 

 

402
3848
46