Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЧТО ТАКОЕ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ

Но, прежде всего, что такое политическая партия вообще?

Всякая политическая партия это есть авангард того или иного общественного класса.

А что такое класс?
Общественный класс это — часть населения той или иной страны, или всех стран мира, соединенная одинаковой ролью в производстве, а, стало быть, и одинаковым участием в распределении созданных производством общественных материальных благ.
Политическая партия это — авангард общественного класса. Французское слово «аван-гард» обозначает — «передовое охранение» или — еще лучше и правильнее — «передовая гвардия».
Каждый общественный класс имеет в современном капиталистическом обществе свою могучую передовую гвардию. А там, где классовые противоречия еще не достигли высокой степени обострения и каждый более или менее значительный слой внутри каждого класса тоже имеет свою «передовую гвардию», свою политическую партию.
политическая партия это — добровольная организация передовиков того или иного класса, которая наиболее целесообразными средствами борется за ясно и правильно понятые коренные интересы общественного класса.
А что такое коммунистическая партия?
Это, разумеется, и есть авангард рабочего класса.
Но что это значит конкретно?
Политическая партия пролетариата, или коммунистическая партия, это есть передовой отряд рабочего класса, на основе единой теории, программы и стратегии добровольно организовавшийся и беззаветно борющийся за диктатуру пролетариата, как орудие полного низвержения капитализма.

I. Состав партии.
Этот коренной и фундаментальный вопрос организационной внутрипартийной политики — о составе партии — распадается, в свою очередь, на два основных подвопроса:
Первый: из кого должна состоять пролетарская партия?
Второй: В ком и где внутри границ самой партии должен состоять центр ее тяжести?
а) Из к’го должна состоять партия?
Параграф первый (не даром он поставлен первым...) современного партийного Устава, гласит:
«/. Членом партии считается всякий, принимающий программу партии, работающий в одной из ее организаций, подчиняющийся постановлениям партии и уплачивающий членские взносы».
Теперь об этом как будто не спорят. По крайней мере, теперь это ясно каждому рабочему «ленинцу» самого последнего «призыва».
Не то было раньше — в «единой» РС-ДРП.
11-й с’езд принял параграф первый Устава в редакции лидера меньшевиков — Мартова: «Членом РС-ДРП считается всякий, признающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций».
В подчеркнутых словах весь корень разногласий.
В проекте тов. Денина, за который он воевал на II с’езде, соответственное место гласило:
«...Так и личным участием в одной из партийных организаций» (том V, стр. 338).
Итак:
Содействие под руководством организации?
Или:
Работа внутри самой организации?
Велика ли тут разница? И стоило ли об ней так горячо и так долго спорить?
Оказывается—стоило. Оказывается, под двумя разными щитами, из которых на одном было написано: «Действие», а на другом: «Содействие» — уже тогда скрывались два противоположные мировоззрения, которые в наше время разместились по две разные стороны одной и той же дымящейся баррикады.
Мартов: ...«Чем шире будет распространено название члена партии, тем лучше. Мы можем только радоваться, если каждый стачечник, каждый демонстрант, отвечая за свои действия, сможет об'являть себя членом партии. Заговорщицкая организация для меня имеет смысл лишь постольку, поскольку ее облекает широкая социал-демократическая рабочая партия».
И Аксельрод, и Мартов, и Мартыне®, и прочие меньшевики восстали против «узко-конспиративной» и, якобы, чисто-«заговорщицкой» позиции тов. Ленина.
Но им отвечал Плеханов:
«Не понимаю, почему думают, что проект Ленина, будучи принят, закрыл бы двери нашей партии множеству рабочих. Рабочие, желающие вступить в партию, не побоятся войти в организацию. Им не страшна дисциплина. Побоятся войти в нее многие интеллигенты, насквозь пропитанные буржуазным индивидуализмом. Но это-то и хорошо. Эти буржуазные индивидуалисты являются обыкновенно также представителями всякого рода оппортунизма. Нам надо отдалять их от себя. Проект Ленина может служить оплотом против их вторжения в партию, и уже по одному этому за него должны голосовать все противники оппортунизма».
А Ленин отрубил тогда лидерам меньшевизма:
«Корень ошибки тех, кто стоит за формулировку Мартова, состоит в том, что они не только игнорируют одно из основных зол нашей партии, но даже освещают это зло.
«Состоит это зло в том, что в атмосфере почти всеобщего политического недовольства, при условиях полной скрытности работы, при условиях сосредоточия большей части деятельности в тесных тайных кружках и даже частных свиданиях, нам до последней степени трудно, почти невозможно отграничить болтающих от работающих...
«Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся), чем, чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии... (
«При наших же условиях политической деятельности, при зачаточном состоянии настоящей политической организованности, было бы прямо опасно и вредно давать не членам организации право членства и возлагать ответственность на партию за таких людей, которые в организацию не входят (и не входят может быть умышленно)»...Действие или «содействие» требуется от члена пролетарской партии?
Действительная борьба или только «примыкание» к ней?
И что должна представлять из себя партия — железную организацию пролетарских революционеров, или очень «широкий», но кашеобразный союз «содействующих», «помогающих» и «примыкающих»?
А все эти вопросы коренились в одном самом главном и основном: какую вообще необходимо создавать партию — партию пролетарскою коммунизма или партию мелкобуржуазной демократии?
Ленин и большевики боролись за первую, а меньшевики-оппортунисты, по существу, отстаивали вторую.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

михаил хобочев

комментирует материал 02.06.2016 #

основа Партии..демократический центра-измъ...подмена демок централизма превращает Партию в профсоюз..игроков жребия..

no avatar
Михаил Бабич

комментирует материал 02.06.2016 #

Короче и те и другие боролись за власть над рабочими и крестьянами.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Михаил Бабич на комментарий 02.06.2016 #

Все боролись за власть над рабочими, крестьянами и всеми остальными сословиями РИ, но только большевики боролись за ИНТЕРЕСЫ рабочих и крестьян.

no avatar
Михаил Бабич

отвечает Михаил Рекус на комментарий 02.06.2016 #

Скорее рабочие и крестьяне боролись за интересы большевиков .

no avatar
Сергей Выборный

отвечает Михаил Бабич на комментарий 02.06.2016 #

А в интересы большевиков входил 8 часовой рабочий день,оплачиваемый отпуск,пенсия,дома отдыха для трудящихся,бесплатное образование,бесплатная медицина, бесплатное жилье. Первыми декретами Советской Власти было отдать землю крестьянам (что и было сделано),национализация заводов,банков. Так что нечего брехать.Так что нечего тут врать.

no avatar
Михаил Бабич

отвечает Сергей Выборный на комментарий 03.06.2016 #

Через полгода большевики все отобрали.Большевикам нужны были в огромном количестве высококвалифицированные рабочие,которых надо учить,лечить,селить,хорошо платить,а сегодня один станок чпу заменяет 20 универсалов.Не надо больше столько рабочих,школ,больниц поэтому большевики и сокращают нас,разве Путин не большевик.

no avatar
Serj Viborny

отвечает Михаил Бабич на комментарий 03.06.2016 #

Большевик тот кто строит коммунизм и других нет. Что отобрали через полгода? Один станок с чпу заменяет 20 человек говорите? А для кого на том станке продукт делать если всех заменят роботами, из рабочих сделают безработных а следовательно из покупателей превратят в непокупателей ?

no avatar
Владимир Яньков

комментирует материал 02.06.2016 #

1) Это ликбез на самом низком уровне
2) Нужно не пересказывать историю, а сформулировать требования к современной коммунистичнской партии.
Ленин ведь не просто взял основы марксизма. Он приспособил марксизм к тогдашней России. Эту гигантскую работу нужно продедать для современной России.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Владимир Яньков на комментарий 02.06.2016 #

Ленин тоже начинал с ликбеза.

no avatar
Владимир Яньков

отвечает Михаил Рекус на комментарий 02.06.2016 #

Нет. То, что он в конце Х1Х века говорил и делал Ленин, было тогда абсолютной новостью.
А здесь перепев тогдашних действий Ленина

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Владимир Яньков на комментарий 02.06.2016 #

Так Ленин и сейчас актуален.
Молодые ничего о Ленине не знают, кроме того, что на Украине сносят его памятники.

no avatar
Владимир Яньков

отвечает Михаил Рекус на комментарий 02.06.2016 #

Повторя\ю: по-моему нужно применять методы Ленина к современности, а не пересказывать, что он сделал.

no avatar
Serj Viborny

отвечает Владимир Яньков на комментарий 02.06.2016 #

Здесь не пересказ. Построение партии что при Ленине что сейчас остается одним и тем же.Вот вы умник знаете что потом последовало? Вы что можете рассказать о фракционной борьбе?

no avatar
Владимир Яньков

отвечает Serj Viborny на комментарий 02.06.2016 #

Могу рассказать, что помню. Я все это изучал в школе, ВУЗе, аспирантуре.
Я даже знаю, кто писал Сталинскую конституцию 1936г. (Все мое поколение знает)
ЧСитайте Краткий Курс Истории ВКПб

no avatar
Сергей Выборный

отвечает Владимир Яньков на комментарий 02.06.2016 #

Именно с самого низкого уровня и надо начинать.

no avatar
Владимир Яньков

отвечает Сергей Выборный на комментарий 02.06.2016 #

Не нружно пеовторять, чято сделал Ленин. Нужно применить его методы к современности.

no avatar
Serj Viborny

отвечает Владимир Яньков на комментарий 02.06.2016 #

Это обезьяны берут и применяют. Люди же вначале изучают теорию.

no avatar
Владимир Яньков

отвечает Serj Viborny на комментарий 02.06.2016 #

Необезьяны понимают , что для применения надо изучить
А Серж НЕ ПОНИМАЕТ.
Надо изучить, как минимум "Развитие капитализма в России", "Что делать", "Шаг вперед два шага назад". Это то, что я помню из ВУЗа.
Я инженер, а ты болтун

no avatar
Сергей Выборный

отвечает Владимир Яньков на комментарий 02.06.2016 #

Надо изучить философскую систему Гегеля и её материалистическое толкование Фейербахом -потом перейти к Марксу и Энгельсу, затем к Ленину. Если уж взялись изучать то изучайте добросовестно. Ты инженер -а у меня таких 7 штук работает.

no avatar
Андрей Михайлов

комментирует материал 02.06.2016 #

.
И как только некоторым не надоест безконечно жевать окаменевшие моцговысеры раввинского выродка Мозеса Мордехая Леви...

Сегодня партия - любая - сборище недоумков под управлением карьеристов. "Хорошо слипается в кучу только говно". (ц)
.

no avatar
Сергей Выборный

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 02.06.2016 #

Иж какой умник выискался. Значит Единая Россия -партия буржуазии должна существовать и выражать интересы капиталистов и собственников а трудящимся ты умник в этом отказываешь. Второе, какое тебе дело до национальности Ленина? 8 часовой рабочий день,оплачиваемый отпуск,дома отдыха для трудящихся,бесплатное образование,бесплатная качественная медицина, пенсионное обеспечение, бесплатное жилье. Это все дала трудящимся партия большевиков ,партия Ленина. И пускай он будет хоть евреем,хоть немцем какое это имеет значение? Тролль недоношенный.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Сергей Выборный на комментарий 02.06.2016 #

.
Хорошая проекция, годная.
Ч.т.д.
.

no avatar
Serj Viborny

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 02.06.2016 #

Сам с собой общаешься? шизик что ли?

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Сергей Выборный на комментарий 02.06.2016 #

.
З.Ы.
Иж - по-русски пишется - ишь.
Балдю я с вас, психтроцкистов...
:))
.

no avatar
Serj Viborny

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 02.06.2016 #

По остальному замечания есть осёл? Вы тролли на раз два просчитываетесь. Делаешь ошибку -по ошибке замечания сразу как от знатока русской словесности а по содержанию язык в ж...

no avatar
Владимир Яньков

отвечает Serj Viborny на комментарий 02.06.2016 #

У Вас есть хотя бы началное образование? Не похоже

no avatar
Сергей Выборный

отвечает Владимир Яньков на комментарий 02.06.2016 #

Вы по теме сказать что либо аргументированно можете ? Переход на личности обычно означает что с аргументами слабо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com