Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рояль в кустах

Сообщество 246 участников
Заявка на добавление в друзья

«Самоволка» на подводной лодке: самое странное происшествие в истории ВМФ СССР

2579 41 31

=====

Это произошло во Владивостоке в дни путча ГКЧП, когда советское и партийное начальство металось, не зная, к кому примкнуть, а главнокомандующий Тихоокеанским флотом адмирал Геннадий Александрович Хватов, по слухам, лег в больницу.

 Положение в городе лучше всего описывается словом «бурление»: пока обыватели приходили в себя, активисты устраивали у КПП воинских частей митинги, чтобы убедить военных поддержать Ельцина, кто-то разбрасывал листовки, но одно было ясно — возвращаться к прошлому никто не хотел.

 «Надо что-то делать!»

Главная «героиня» угона — дизельная подводная лодка ПЛ Б-855 проекта 641 стояла «в заводе» у пирса на мысе Улисс. Вооружение и большая часть оборудования были сняты, а топлива было — только-только вернуться к родному пирсу.
 Начальство завод не посещало, отцы-командиры приходили исключительно в рабочее время, поэтому команда, состоявшая из срочников, наслаждалась затишьем в службе, била баклуши, ходила в самоволки в город.

 Все произошло в ночь с 20-го на 21-е августа, когда старпом — капитан-лейтенант Андрей Медведев и его товарищи увидели по телевизору, что ГКЧП послало в Форос группу захвата — за Горбачевым.

 Это стало последней каплей, переполнившей терпение офицера. Командир отделения минно-торпедной группы, старшина 1-й статьи Алексей Пестерев, вспоминал, что, кроме старпома, на лодке находилось несколько старшин.
Всем, кто стоял в ту ночь на вахте, оставался всего месяц до дембеля. Тем не менее, когда Медведев обратился к вахтенным, которых было 15 человек, с горячей речью, основным посылом которой было «Надо что-то делать!», все с ним согласились.

 Было решено выйти с завода и обратиться с призывом к Тихоокеанскому флоту и проходящим мимо кораблям, заявить о непринятии ГКЧП и о безусловной поддержке демократических реформ.
 Дело было рисковое — штатное расписание подлодки составляло 40 человек, а на борту находилось всего 16.

Под Андреевским флагом

 Отойти от пирса удалось без приключений. Но стоило лодке взять курс на выход из бухты, как ее с собственного балкона заметил командир — капитан II ранга Владимир Николаевич Жгирев, который тоже не спал, наблюдая за столичными баталиями по телевизору. Он сразу начал звонить в штаб, но там о происшествии ничего не знали.
 Главный вопрос, который задают себе до сих пор все участники происшествия: каким образом подлодка смогла выйти в море? Непонятно. Выходит, на всех кораблях, осуществлявших охранение вод Владивостока, офицеры тоже прильнули к телевизорам.

 Более того, лодка прошла мимо брандвахты, подняв над кормой Андреевский флаг! Вопрос о флаге встал сразу, как только отошли от пирса — негоже русскому боевому кораблю ходить без флага. Было предложение поднять триколор, но не нашлось ни красной, ни синей материи. Тогда решили поднять Андреевский флаг. Старшина Пестерев взял для него белую простыню, а на полосы крест накрест пустил синее казенное одеяло.

 Лодка под сине-белым флагом прошла мимо сторожевых катеров и направилась прочь от берега – напрямую к торговым путям. К этому моменту рассвело. Командованию стало ясно, что подводной лодки у пирса нет. По тревоге были подняты все сторожевые корабли и ракетные катера. В штабе создали оперативную группу, в которую вошел и капитан Жгирев. Были выдвинуты две версии: согласно первой, моряков и лодку захватили террористы, по второй — Медведев угнал ее с неизвестной целью.

 Группа захвата, вперед!

 Между тем радисту «ушедшей в самоволку» субмарины удалось связаться с несколькими торговыми судами, экипажи которых были согласны с позицией моряков. Некоторые даже предлагали взять лодку в кольцо, чтобы защитить. Это еще больше вдохновило экипаж судна. Охладить пыл подводников смогли две вещи — ограниченный запас топлива и подошедшие к лодке военные корабли.

 После предупредительных выстрелов лодка легла в дрейф, однако все равно маневрами заставила пограничников понервничать — ведь они не знали, что вооружения на субмарине нет. Вскоре лодку взяли в плотное кольцо и попытались захватить. В операции участвовало шесть боевых кораблей, три ракетных катера, пограничный корабль и «торпедоловы».

Высадить на лодку группу захвата экипаж не дал, работая винтами «в противоход», создавая этим волну. Пришлось ждать начальство. Вскоре подошел катер с командованием, один из адмиралов как парламентер был допущен на борт. Выяснив, из-за чего произошел угон, он стал уговаривать сдаться, так как «Ельцин уже залез на танк» и переворот не удался.
 Но мятежная подлодка решила вернуться в порт только тогда, когда эту информацию передали по радио «Маяк».

 Все хорошо, что хорошо кончается

 Такого количества встречающих черных «Волг» у причала экипаж подлодки еще не видел. Все было оцеплено автоматчиками. Как только моряки сошли на берег, Медведева задержали и увезли на гарнизонную гауптвахту. Остальных — в казарму. Допрашивали всех долго. Пытались создать видимость, что экипаж хотел угнать лодку в Японию. Экипажу повезло, что в дело вмешался капитан I ранга Виктор Иванович Черепков, который в эти дни возглавил «мятежные»части флота.

Он не только заступился за моряков, но и попросил их расписаться на самодельном Андреевском флаге и увез его в Москву, показать Ельцину. Удивительно, но для срочников угон прошел бесследно: они получили увольнение ровно через месяц.
 Капитан-лейтенанта Медведева уволили «по несоответствию». По информации BBC, он вернулся на Алтай, открыл литейную мастерскую и не любит вспоминать прошлое.
 Говорят, происшедшее произвело впечатление на капитана Жгирева. Он весьма был впечатлен тем, что экипаж из 16 человек сделал то, на что в другой ситуации потребовались бы все 40: без проблем, тихо миновав сторожевые корабли, выйти в открытое море.

 Майя Новик
https://russian7.ru/post/samovolka-na-podvodnoy-lodke-samoe/

Источник: «Самоволка» на подводной лодке: самое странное происшествие в истории ВМФ СССР
© Русская Семерка russian7.ru
 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Константин Крылов

комментирует материал 18.08.2019 #

Ай, молодцы то какие!!! Браво самовольщикам - 16 человек за 40!!!

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 18.08.2019 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Александр Бобылев

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 18.08.2019 #

Кого в 1991 вывозили в виде трупов из Белого дома и сжигали? Чушь какая, точнее, совкодрочерка перепутала по маразму с октябрем 1993. Потому белиберду сию читать - попусту время терять!

no avatar
Mи Lа

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 18.08.2019 #

Наташа! Вы перепутали октябрь 1993 года с августом 1991 года. ГКЧП никого из танков не расстреливало. Белый дом и верховный совет с Хасбулатовым расстреливал Ельцин.

no avatar
Алексей Попов

отвечает Mи Lа на комментарий 18.08.2019 #

Жаль.
Надо было Ельцина расстрелять

no avatar
Mи Lа

отвечает Алексей Попов на комментарий 18.08.2019 #

А пораньше- Горбачёва...

no avatar
Алексей Попов

отвечает Mи Lа на комментарий 19.08.2019 #

Для Горбачёва подкаблучника расстрел большая честь. Просто повесить

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Mи Lа на комментарий 19.08.2019 #

Даже и не припомню, сделал ли Ельцин хоть что-то хорошее, кроме расстрела ВС. А то жили бы сейчас в конгломерате из 300-400 княжеств размером с половину Москвы. 500 тадепутов порвали бы страну, как Тузик грелку.

no avatar
Mи Lа

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 19.08.2019 #

У истории нет сослагательного наклонения!Всей картины нашего бытия , что известна Творцу,мы не видим(((

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Mи Lа на комментарий 19.08.2019 #

Так-то так, но есть же и очевидные вещи, кои можно предвидеть. Вывел же я свои шесть кусков долларов из Мост-Банка в апреле 1998г. Полагал- в мае жахнет, а оно в августе, как раз я в Крыму был, фантики киевские посыпались моментально, а я с долларами. Отдохнул за копейки буквально.

no avatar
Mи Lа

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 19.08.2019 #

Повезло!!! Алекс, а Украина же уже отделилась!Так дефолт и её захватил?..Ох уж эти дефолты, с 2014 года про украинский дефолт слышу, а его всё нет и нет..

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Mи Lа на комментарий 19.08.2019 #

Таки он есть! Гривна упала только к рублю в трое почти, а уж к доллару...А в 98-м тоже их купоны сыпались, они потом и гривню ввели после этого. Ценники меняли по два-три раза в день, но они от доллара все равно отставали.

no avatar
Галина Пешехонова

комментирует материал 18.08.2019 #

Это же наши люди!

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 18.08.2019 #

Весёлые!

no avatar
Юрий Мельницкий

комментирует материал 18.08.2019 #

История - блеск! Созвучна с мятежным рейдом БПК "Сторожевой" Валерия Саблина. Правда цели и идеи были разными.

no avatar
Алексей Попов

отвечает Юрий Мельницкий на комментарий 18.08.2019 #

Это как Сталина с Гитлером сравнивать. Саблин видел предательство коммунистических идеалов правящей верхушкой в СССР, а Медведев мятежник без определённых целей

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 18.08.2019 #

Мила , по Вашей просьбе удалила и прощай "Рояль".

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 18.08.2019 #

".... активисты устраивали у КПП воинских частей митинги, чтобы убедить военных поддержать Ельцина, кто-то разбрасывал листовки, но одно было ясно — возвращаться к прошлому никто не хотел." А сегодня в светлом буржуйском будущем виноват Путин??? "Активисты"! Ау! Вы ещё не подохли?

no avatar
евгений борщаков

комментирует материал 19.08.2019 #

Знакомая история! Только нет там никакой политики. Андрюша Медведев, которого я знаю как облупленного, хотел уволиться со службы.Не увольняли.. А тут ГКЧП! В общем, у парня взбурлила фантазия и он создал повод . Уволили.

no avatar
Mи Lа

отвечает евгений борщаков на комментарий 19.08.2019 #

Привет , Женя! Такие, как Медведев делают мир интереснее!:)

no avatar
Романовский Иван

отвечает Mи Lа на комментарий 19.08.2019 #

А в правительстве когда с такой фамилией?

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 19.08.2019 #

И при такой народной поддержке такой результат правления Ельцина. Время мелких людишек у власти- беда для народа...

no avatar
Дудуся Дудуся

комментирует материал 20.08.2019 #

Знали б они, что потом этот "лидер" натворит! Такое впечатление, что тогда Ельцин был совсем другим человеком

no avatar
Mи Lа

отвечает Дудуся Дудуся на комментарий 20.08.2019 #

Анекдот помните?"Борис,! Пригнись"!:) За него людей больше шло, чем за Горбачёва.Пьяному море по колено и лужа по уши. На рельсы руку клал, что цены не поднимутся!!!1:()

no avatar
Борис Сергеев

комментирует материал 21.08.2019 #

Собрались в самоволку матросы-одногодки.
Открыли тамбур.
Хлынула вода...

Да, трудно убежать с подводной лодки!

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1349008/pub_5b3f07c6b4639600aac84ab5_5b442c696da19500a9f6e977/scale_360

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland