История советских лотерей

 

 

Первые лотереи в нашей стране появились еще в XVIII веке.
Это был хороший способ как пополнить государственную казну, так и собрать деньги на благотворительные цели. Например, в помощь голодающим или пострадавшим во время военных действий.

 По указу 1829 года разрешение на проведение лотерей, общий выигрыш которых превышал 500 рублей, выдавал сам император. Для тиражей с меньшим фондом требовалась подпись министра финансов.

 А вот отношение большевиков к лотереям первое время было негативным. Азартные игры, по их мнению, были пережитком капитализма, а значит, в социалистическом обществе с этим явлением нужно было беспощадно бороться.

 Декретом 1918 года любые азартные игры запрещались, а нарушителей ждало очень серьезное наказание.
 Но, деньги нужны были и Советской власти, а игроманы есть в любом обществе. Так почему бы за их счет не помочь государству? Через три года лотереи вновь были разрешены. Правда, их проведение строго контролировалось государством.

 В 1921 году на страну обрушилась засуха. Вот и вспомнило правительство про старый способ сбора денег. Была создана Комиссия помощи голодающим, которую возглавил М. И. Калинин. Со всей России шли пожертвования от граждан и организаций, огромную помощь оказали и лотереи.

 Более того, распространение лотерейных билетов часто было принудительным: их выдавали на сдачу, навязывали через профсоюзы или вручали в качестве нагрузки при покупке каких-либо дефицитных товаров. Как говорила женщина-управдом в известной советской комедии: "А если не будут брать - отключим газ".

 В конце сороковых и начале пятидесятых годов тиражи в СССР не проводились. Но, в 1956 году начинается эпоха возрождения советских лотерей, страна готовилась к проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который был запланирован на 1957 год, а такое мероприятие требовало немалых расходов.
 
В конце пятидесятых годов лотереи стали хорошим способом вытянуть деньги из "кубышек" граждан, а чтобы стимулировать народ к покупке билетов, в качестве призов предлагались товары, которые непросто было найти в свободной продаже: бытовая техника, велосипеды, мотоциклы.

 Но, самой главной мечтой советского гражданина был выигрыш автомобиля. Лотерейные билеты имели один существенный недостаток: с момента покупки до проведения тиража часто проходило немало времени, да и сами тиражи проводились без участия игроков, просто результаты публиковались в газетах.

Не хватало азарта.

Другое дело - тиражи "Спортлото", которые начали регулярно проводиться в Советском Союзе с 1970 года. Игрок сам мог зачеркнуть номера, которые, по его мнению, должны стать выигрышными. Некоторые любители годами разрабатывали "хитрые" комбинации, которые должны были привести их к успеху. А некоторые программисты получали даже выговоры за то,ч то в рабочее время использовали для этих целей ЭВМ.

 А с 1974 года тиражи "Спортлото" транслировались в прямом эфире, неудивительно, что поклонников у этой игры стало гораздо больше. Некоторым счастливчикам удавалось выигрывать крупные суммы, но больше всех везло государству, в бюджет которого регулярно текли миллионы рублей.

 Не меньшей популярностью пользовалась денежно-вещевая лотерея "Спринт". Здесь вообще все было предельно просто, никакого тиража ждать было не нужно, достаточно купить в киоске конвертик с билетом, вскрыть его и сразу определить, насколько фортуна благоприятна к игроку. Выпускались билеты двух типов - по 1 рублю и по 50 копеек. Крупные призы можно было выиграть в любом из данных билетов, но вот автомобилей в рублевых билетиках было втрое больше.

 Хороший стимул для того времени, когда в очереди на автомобиль приходилось стоять годами. Причем, выигрыш автомобиля был гораздо привлекательнее, чем деньги, машину можно было выгодно перепродать.

 Выигрыши до ста рублей выплачивались на месте, а вот более солидные суммы только после тщательной экспертизы билета. Кстати, для изготовления самих билетов было закуплено оборудование в ФРГ. Они имели шесть степеней защиты. Причем, в Советском Союзе выигрышные лотерейные билеты нередко подделывались, а затем перепродавались.
 Мошенники надеялись, что обманутые "счастливчики" никуда жаловаться не пойдут, ведь многие из них сколотили свое состояние "самым нечестным путем".

Букмекерских контор в Советском Союзе не было, а вот любителей спортивных прогнозов хватало. Именно для них с 1987 года в продажу поступили билеты лотереи "Спортпрогноз". Игрокам предлагалось угадать исход 13 матчей. Выигрыш выплачивался тем, кто предсказал итог не менее 11 из них.


 Естественно, что проигравших в лотереях было гораздо больше, чем тех, кому удавалось выиграть. Но, у граждан Страны Советов была уверенность в том, что все доходы от тиражей идут на благо государства, а значит, и на пользу всему советскому народу.

Источник: https://i-fakt.ru
 

 

 

 

Источник: https://i-fakt.ru

12
591
6