Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наша Хакасия

Сообщество 62 участника
Заявка на добавление в друзья

Хакасия: Ресурсы или люди?

1962 24 10

В дискуссиях вокруг настойчивых попыток создания «искусственного» общества в Хакасии, есть не только полемический, но и принципиальный момент, о котором настало время сказать. Если посмотреть на эти попытки, на риторику создателей «общества и пробирки», то совершенно очевидно, что они совершенно не думают о будущем, даже на ближайшую перспективу, не говоря уже о 15-20 годах. Они хвалят сегодняшний день, настоящее, в котором они неплохо устроились.

Посидели и выпили в баре, поспорили с заезжим иностранным студентом о демократии в России.

Что нам в них не нравится? Вот это нам в них и не нравится. С таким пренебрежением к будущему, к вопросам развития Хакасии и ее общества, совершенно нельзя согласиться. Ведь оно неизбежно наступит. Тем, кто сейчас катается в колясочках и на детских велосипедах, через 20 лет потребуется жилье, работа, регулярный доход, возможность для обучения. Тем, кому сейчас около 40 лет, через 20 лет потребуются условия для спокойной и обеспеченной старости. Людям моего возраста, около 30 лет, через 20 лет предстоит самый пик деловой активности, и в связи с этим очень интересно, какие будут условия и задачи. Получится ли создать что-то выдающееся или лучшие годы жизни уйдут на борьбу с разной мелочевкой? Эти вопросы не могут не волновать здравомыслящего человека.

Думы о будущем... Не о нашем.

Мне могут возразить, что мол, это не так, и правительство Хакасии думает о будущем. Вот перед написанием этой статьи я ознакомился с тем, что и как оно думает о будущем своей республики. Так вот - общее впечатление таково: правительство Хакасии практически во всех своих программах и проектах исходит из того, что в Хакасии людей почти нет, а есть только площадка, на которой добывают уголь, железную руду, мрамор и гранит, вырабатывают электроэнергию на Саяно-Шушенской ГЭС и выплавляют алюминий.

Вот, к примеру, из работы Виктора Зимина по профессии - программа транспортного обеспечения промышленных предприятий до 2015 года. Собрали представителей правительства региона, РЖД, РУСАЛ, СУЭК, «Русский уголь», «Евразхолдинг» и транспортных компаний. Если бы «РусГидро» возило бы электричество по железной дороге, то пригласили бы и их представителей. Повестка дня - не хватает транспортных мощностей для вывоза продукции. РЖД готово вложить 50 млрд. рублей в усиление, но попросило Зимина координировать работу, на что он охотно согласился.

Все бы хорошо, если бы не пара обстоятельств. Во-первых, почему наступила нехватка транспортных мощностей?. Портал государственной власти РХ в сообщении об этом совещании дает четкий ответ: «Так, на Красноярской железной дороге сегодня действуют более 150 перевозчиков. У каждого такого оператора есть свой подвижной состав, он сам определяет маршруты движения свои вагонов и станции назначения, исходя из коммерческой выгоды, не принимая во внимание возможности инфраструктуры и перерабатывающую способность станций». Во-вторых, если они не могут и не хотят навести порядок в работе перевозчиков, то все их планы по развитию пропускной способности - это лишь пустая трата денег. Неуправляемые перевозчики любую дорогу могут забить порожняком и встречными перевозками.

Потому, наступит 2015 год, и мы снова окажемся пеерд теми же проблемами - транспортных возможностей не хватает. Кстати, РУСАЛ хочет построить новую ветку до Саяногорска в обход того злополучного моста, который рухнул в прошлом году. Зимин тут тоже обещал помочь.

Другой пример - развитие Абакано-Черногорской агломерации. Казалось бы, на сей раз речь должна идти о людях и о населении этой самой агломерации. Но нет, Зимин снова встречается с угольщиками - СУЭК и «Русский уголь», которым нужно улучшение производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Когда читаешь сообщения об этом плане «развития агломерации», то не очень понимаешь, о чем идет речь: о городе или об угольном бассейне? Все же, наверное, об угольном бассейне.

Еще из того же ряда - электрификация. Государственный комитет по тарифам и энергетике РХ решил в апреле 2010 года последовать ленинскому примеру и составить план электрификации Хакасии до 2020 года. Размах на 10 лет, как у плана ГОЭЛРО. Только результат получился совсем другой. Если ленинский план ГОЭЛРО развивал энергетику, промышленность, транспорт и ставил перед собой цели повлиять, ни много, ни мало, на социальный строй огромной страны, то хакасский план электрификации ставит перед собой цели обновить износившееся оборудование и построить дополнительные ЛЭП-500 для выдачи мощности с Саяно-Шушенской ГЭС. Программа привлекает собой внимание и тем, что несмотря на свое название: «Программа развития электроэнергетики Республики Хакасия на период 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года», все перспективные расчеты в ней составлены до 2014 года. То есть, даже на пятилетку не тянет.

Но и это только частности. В программе электрификации также совершенно нет населения республики, нет оценки его потребности в электроэнергии, нет оценки задач, которые нужно решить электрификацией, а есть только крупные потребители энергии: СаАЗ, ХАЗ, РЖД, СУЭК, «Абаканэнергосбыт» и так далее. Снова орган правительства Хакасии все распланировал для добычи угля, руды, для выплавки алюминия, а что-то сделать для населения забыл или не захотел.

Впрочем, почитать эту программу было интересно, поскольку из нее следует, что на Абазинской ТЭЦ до сих пор работают два трофейных котла фирмы Круппа, 1928 года выпуска, причем они лучше, чем новые, 2000 года установки, котлы КВ-ТС-в-30/150.

Еще один пример из области электрификации. В Хакасии в прошлом году нашли промышленное месторождение газа, с запасами 38 млрд. кубометров. Немного, но для республики хватит. Казалось бы, должна последовать газификация региона, с проведением газа в сельские дома. Но и в этом вопросе правительство Хакасии проявило свой подход: «Во-первых, это строительство собственного энергокомплекса мощностью 250 МВт на основе газотурбинных электростанций с последующей генерацией электроэнергии и ее реализацией в рамках единой энергосистемы РФ», - пишет портал государственной власти РХ. То есть, газ жгем, вырабатываем электроэнергию и продаем ее за пределы республики.

Вот так правительство Хакасии думает о будущем республики. В центре внимания: электроэнергия, алюминий, уголь, руда, перевозки, а люди теряются где-то на заднем плане. Таким образом, всякие созидатели искусственного общества, активно поддерживаемые властью, выступают ширмой, занавеской для этой бесчеловечной системы, в которой уголь и алюминий неизмеримо дороже человека. И они хотят, чтобы так было всегда.

Им ничего не нужно от Хакасии

Подобные думы о будущем для населения Хакасии несут мало хорошего. Может быть, что-то кому-то и достанется, но явно не всем, и даже не большинству. Самое интересное, что правительство Хакасии считает этой «заботой о людях», то есть оно даже не видит в своих действиях и планах чего-то ненормального. В порядке такой же «заботы» оно собиралось построить кремниевый завод, пока население не вышло на митинги и не отвергло подобной «заботы». Надеяться на то, что нынешнее правительство сумеет в обозримом будущем решить проблемы населения республики, ну или хотя бы придумать, как это сделать, не приходится. Оно делало много попыток, но все они неудовлетворительны.

Нечего надеяться и на крупные компании, которые также часто выставляют напоказ свою «заботу». Они могут что-то сделать для меньшинства, связанного с этими компаниями, например, для своих работников. А остальным - шиш. Крупные компании, с представителями которых, Зимин постоянно встречается и совещается, весьма мало зависимы от Хакасии и от ее населения. К примеру, РУСАЛ и «РусГидро» зависят от нее очень мало. Электроэнергию поставляет перегороженный Енисей, глинозем завозится, продукция вывозится. Кроме территории, этим компаниям ничего не нужно от Хакасии. Даже местных работников они могут довольно легко заменить привозными. Когда на Украине закрывалась выплавка алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате, которым владел РУСАЛ, то его инженерам и работникам было предложено переехать, в том числе и в Саяногорск.

Раз так, то политика правительства Хакасии им объективно очень выгодна. Они могут решать любые свои вопросы, ни на что не оглядываясь. Что бы они не потребовали, все им Зимин даст и пообещает, как показал опыт починки рухнувшего частного моста за республиканский счет. Потому они его поддерживают, заодно не давая сбиться с «сырьевого направления». Какое там население? Вот Саяно-Шушенская ГЭС, вот завод, вот железная дорога...

Именно поэтому в Хакасии появилось и так укрепилось отношение к республике, как к территории для добычи и производства, на которой населения правительство почти не усматривает и в расчет его нужд и интересов почти не принимает. Отсюда же его отношение к идеям развития гражданского общества, отсюда все несбыточные обещания и попытки сварганить «общество из бутылки». Если кусок угля и чушка алюминия дороже людей, то о каком-таком гражданском обществе может идти речь?

Человек имеет ценность

Вот в этом, на мой взгляд, и состоит имеющаяся в республике линия общественного противостояния. На одной стороне стоят те, кто ставит ресурсы выше людей, на другой стоят те, кому люди дороже ресурсов. Это очень жесткое размежевание, и какой-либо диалог при таком расхождении базовых позиций, между сторонами невозможен. Это ситуация «холодной гражданской войны», что мы и видим на множестве примеров. Этот вопрос надо обговорить и обдумать, что это, пока словесное, противостояние никогда не дошло до силового.

 

Итак, что нужно людям? Требования можно условно подразделить на три части:

а) доход - то есть обеспечение потребительских нужд (питание, одежда, жилье, быт, транспорт и т. п.),

б) условия - то есть доступ к ресурсам, необходимым для реализации кого-либо дела, например, открытия своего бизнеса,

в) возможности - то есть средства улучшения жизни: образование, культура, туризм, наука и т.п.

Классификация условная, но дающая представление. Если все это есть в наличии, то тогда человеческий потенциал раскрывается и творит чудеса. Если нет, то нет. К примеру, в Аскизе или Абазе может родиться будущий великий физик, способный перевернуть представления о Вселенной. Но если он в Хакасии нет университета и научной сферы, а будущий великий физик не может поехать учиться, то его талант сгинет. Всего десяток талантов могут изменить Хакасию до неузнаваемости. Если только будут возможности для развития и огранки этих природных талантов.

Не только талантливые, но и просто способные люди могут многое. Всего тысяча способных людей могут сделать их Хакасии нечто вроде Швейцарии или Дубаи. Если только есть, где им развернуться, и им не приходится на каждом шагу натыкаться на стены и препоны.

Общество, в котором таланты и способности растут и развиваются, имеет необоримую и колоссальную силу. Ничтожный Сингапур, в котором нет даже своей питьевой воды, сумел стать одной из самых богатых стран и весьма крупной экономикой. Южная Корея и Япония, страны со скудными ресурсами, и к тому же до крайности разоренные войнами, смогли стать богатейшими странами. Даже один талант много значит. Так, покойная ныне певица Цезария Эвора обеспечивала своими концертными гонорарами 60% ВВП своего маленького островного государства Кабо-Верде. Возможности общества неисчерпаемы, чего не скажешь о запасах угля или железной руды.

Люди имеют ценность - в этом мое кредо. Даже с горсткой людей можно сотворить небывалое и невозможное. А уголь и бокситы могут веками валяться без движения, пока до них не доберутся руки геологов, горных инженеров и промышленников. Так что, вопрос стоит так - коренная переоценка ценностей. На первый план в Хакасии должен быть поставлен человек и развитие его потенциала. На это должны быть направлены основные силы и средства. Все остальное - приложится, в том числе уголь и металлы, а также разнообразные изделия из них. Только так мы можем рассчитывать на хорошее будущее, богатство и преуспевание. Вот для этого нужно гражданское общество - инструмент консолидации, объединения сил и выработки плана развития, дающего максимальное развитие человеческому потенциалу, чтобы новые ценности хакасского общества можно было воплотить в жизнь. 

Дмитрий Верхотуров

Источник: www.khakasia.info
Теги: хакасия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Евлампий Пантелеймонович

комментирует материал 17.02.2012 #

интересно, а хакасы в Хакасии остались ? )))) Или только в названии и сохранились...

no avatar
Анатолий Севостьянов

отвечает Евлампий Пантелеймонович на комментарий 17.02.2012 #

Есть малёхо,смуглые такие.

no avatar
Евлампий Пантелеймонович

отвечает Анатолий Севостьянов на комментарий 17.02.2012 #

еще сохранились значит....как мамонты в Якутии ))

no avatar
Александр Петренко

комментирует материал 17.02.2012 #

Не Хакассия, а Абаканский муниципальный район Красноярского края.

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 17.02.2012 #

Прекрасная статья. Спасибо.
Просто и ясно показывающая, что только труд представляет собой настоящую ценность.
И человек.
И подтверждающая мою мысл, которую я давно аытаюсь втолковать - государства, все без исключения, не могут предложить людям эффективную экономическую политику.

Приглашаю почитать: http://www.gosbook.ru/node/38405 - созвучно?

no avatar
Михаил Афанасьев

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 17.02.2012 #

А еще говорят, толковых людей нет :)

no avatar
Александр Петренко

отвечает Михаил Афанасьев на комментарий 18.02.2012 #

Копай глубже. До 1917 года не было такого слова хакассы и Хаксской АО, Был Минусинский уезд, Енисейской губернии. И вообще было не было, сказано убрать так называемые нац. республики, значит уберут и вас не спросят.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Михаил Афанасьев на комментарий 18.02.2012 #

Есть люди, которым Господь не простил
Недолгой потери лица:
Такой лишь однажды в штаны напустил,
А пахнет уже до конца.
Игорь Губерман.

no avatar
анатолий оссовский

отвечает Михаил Афанасьев на комментарий 20.02.2012 #

Михаил, я почитал да так въехал, что и ночью не отпускает, этот не просто толковый, ему бы кто-то из сильных (например Путин или Прохоров) помогли нам на радость.

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 17.02.2012 #

Всё что здесь написано про Хакассию - на 100% применимо к любой другой области, краю, автономии и т.д. Везде одно и тож. Происходит отсос природных богатств и перекачка на запад. Власть эта 12 лет, срок вполне себе солидный. Надо делать выводы, а то выборы в удалённых местах уже начались.

no avatar
Михаил Афанасьев

отвечает Mученик Hауки на комментарий 17.02.2012 #

К Сибири всегда как к колонии относились

no avatar
Святой Януарий

отвечает Михаил Афанасьев на комментарий 17.02.2012 #

Москва ко всем Российским областям относится как к колониям. было бы странно на данном этапе истории увидеть стоэтажные офисы в Воронеже или Орле.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Mученик Hауки на комментарий 17.02.2012 #

Разучились у нас делать выводы, тем более правильные. Главная отличающая, наше руководство верхнего звена, вопиющая некомпетентность практически во всем.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Николай Таурин на комментарий 17.02.2012 #

Путин тянет туда, от чего мы отказались в 1985.

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 18.02.2012 #

Всё это результат путинской вертикали и грубейших нарушений действующей Конституции РФ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com