Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МУЗА НАШЕГО ДВОРА

Сообщество 1291 участник
Заявка на добавление в друзья

Почему выжили космонавты корабля «Союз МС-10»

1004 59 17

11 октября на космодроме Байконур состоялся очередной запуск. На орбиту должен был отправиться корабль «Союз МС-10» с космонавтами Алексеем Овчининым и Тайлером Хейгом. Корабль должен был добраться до МКС по «укороченной» шестичасовой схеме за счёт активного маневрирования на орбите. 

Но планам помешала авария. Рассказываем, как это произошло, как космонавтам удалось выжить и к чему всё это приведёт для российской космонавтики.

 

 

Как произошла авария

Космонавты должны были провести на орбите 187 суток. Экипаж отправился в сокращенном составе (двое вместо троих), поскольку запуск модуля «Наука», который будет обеспечивать расширенную программу экспериментов, перенесли. Вместо третьего космонавта на борту корабля разместили контейнер с продуктами.

 

 

Старт Союза МС-10

«Союз МС-10» провожали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и администратор NASA Джим Брандерстайн. После старта должны были состояться переговоры по вопросу российско-американского сотрудничества в проекте строительства обитаемой станции «Лунная орбитальная платформа-шлюз» (Lunar Orbital Platform-Gateway, LOP-G), развертывание которой начнётся в октябре 2022 года. Однако события развивались совсем не по плану.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» была запущена с 1-й площадки космодрома («Гагаринский старт») в 11:40 по московскому времени. Поначалу всё шло идеально, но на 123-й секунде полета, при отделении первой ступени носителя (боковых блоков) от второй ступени (центрального блока), что-то произошло. Корабль сильно затрясло, и сработала система аварийного спасения (САС): она отключила двигатели ракеты и «отстрелила» от неё корабль. Затем от корабля отделился спускаемый аппарат, который приземлился под своим парашютом в казахстанской степи. Космонавты испытали перегрузку до 6 g — в пределах нормы.

К спускаемому аппарату тут же отправилась группа спасателей. Экипаж перевезли на вертолёте в Жезказган и после медицинского обследования транспортировали на Байконур. Сегодня космонавты Алексей Овчинин и Тайлер Хейг прибыли в Звёздный городок.

 

 

Спускаемый аппарат после аварийного приземления

Пока ещё рано делать выводы о причинах катастрофы, но, по предварительным данным, один из боковых блоков не отделился штатно из-за сбоя в дренажно-предохранительном клапане бака окислителя и ударил по центральному, вызвав его разгерметизацию и потерю пространственной ориентации. Технические подробности предстоит выяснить Государственной комиссии. До окончания её работы все пилотируемые запуски приостановлены.

Такое бывало и раньше

В отечественной космонавтике уже случались похожие инциденты.

5 апреля 1975 года корабль «Союз-18» с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту не смог добраться до орбиты из-за того, что третья ступень ракеты не отделилась от второй. В результате на 261-й секунде полёта САС «отстрелила» корабль, при этом космонавты испытали перегрузку в 20 g (норма составляет до 8 g). Спускаемый аппарат приземлился на заснеженном склоне горы Теремок-3, к юго-западу от города Горно-Алтайска. Экипаж удалось эвакуировать только через сутки.

 

 

26 сентября 1983 года при запуске «Союза Т-10» с Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым начался пожар на ракете-носителе. По команде из бункера управления была задействована САС, которая фактически сорвала корабль с вершины ракеты, уведя его вверх и в сторону от гибнущей ракеты; космонавтам пришлось пережить перегрузку в 10 g. Спускаемый аппарат приземлился в 3,7 км от стартового комплекса 1-й площадки, который сильно пострадал — на его восстановление потребовалось полтора года.

 

 

Система, которая спасла космонавтов

Трижды система аварийного спасения выручала космонавтов, доказав свою высокую надёжность. Её разработка началась в бюро Сергея Королёва ещё в 1963 году. Проектом занимались отделы № 3 и № 11 ОКБ-1 под руководством Константина Бушуева и Сергея Крюкова. Поскольку спускаемый аппарат корабля «Союз» находится не сверху корабля, а под бытовым отсеком, который отбрасывается перед нормальным возвращением на Землю, нужно было отделить весь головной блок.

 

 

Схема САС «Союза»

САС представляет собой стартующий с аварийной ракеты аппарат, который состоит из уводимой части корабля (спускаемый аппарат и бытовой отсек), головного обтекателя и порохового двигателя увода. Пороховая двигательная установка с верхним блоком сопел устанавливается на головной обтекатель. Корабль соединяется с головным обтекателем тремя опорами, которые упираются в нижний шпангоут бытового отсека. На этом шпангоуте и висит спускаемый аппарат. Кроме того, для сохранения устойчивости в полёте на обтекателе установлены четыре решетчатых стабилизатора.

Схема срабатывания САС «Союза» довольно оригинальна. Она вводится в дежурный режим за пятнадцать минут до старта и отвечает за спасение корабля и экипажа первые две минуты полёта — до отделения боковых блоков и сброса головного обтекателя. Если в течение этих минут происходит авария, САС выключает двигатели ракеты-носителя, разделяет космический корабль и фиксирует опоры, которые удерживают спасаемые части корабля внутри головного обтекателя.

Далее разделяется поперечный стык в средней части обтекателя и раскрываются решетчатые стабилизаторы. Одновременно запускается основной твердотопливный двигатель, затем включаются рулевые двигатели, которые уносят головной блок подальше от ракеты. На вершине траектории происходит отделение бытового отсека от спускаемого аппарата, после чего на последнем выводится парашют.

Если авария случится на больших высотах, когда головной обтекатель уже сброшен, то корабль самостоятельно разделится на отсеки, спускаемый аппарат сразу войдет в атмосферу и приземлится в штатном режиме. Вероятно, это и произошло с «Союзом МС-10».

Удар по репутации

Разумеется, авария повлияет на дальнейшие планы по развитию отечественной и мировой космонавтики. Сейчас на орбите находится экипаж «Союза МС-09» в составе Сергея Прокопьева, Александра Герста и Серины Марии Ауньён-Ченселор. Руководитель миссии МКС в NASA Кенни Тодд заявил, что космонавтам придётся остаться там до января 2019 года, хотя ранее предполагалось, что они вернутся домой в декабре 2018-го. Если к тому времени пилотируемые запуски не возобновятся, МКС какое-то время будет летать в беспилотном режиме.

Вероятно, на полгода будет перенесен запуск лабораторного модуля «Наука» (МЛМ-У), ведь именно экипаж «Союза МС-10» должен был начать подготовку к его приёму. А это неизбежно скажется на программе исследований.

 

 

Глава Роскосмоса с космонавтами

Хотя система аварийного спасения продемонстрировала, что «Союзы» остаются самыми надёжными космическими кораблями и обеспечивают безопасность экипажа даже на самых опасных участках траектории, по репутации отечественной космонавтики нанесён болезненный удар. Конечно, NASA не откажется от сотрудничества с Россией по МКС и другим проектам, однако его руководство, пользуясь случаем, наверняка увеличит финансирование строительства новых пилотируемых кораблей Orion, Starliner и Dragon V2, что позволит им полететь в космос в следующем году. После этого Роскосмос утратит монополию на доставки экипажей на МКС.

Хочется надеяться, что авария станет уроком для руководства Роскосмоса и заставит пересмотреть отношение к накопившимся проблемам отрасли. Наша страна должна оставаться лидером в пилотируемой космонавтике.

Источник: www.mirf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

Комиссар Жюв

комментирует материал 04.07.2020 #

АВарии могут случиться у кого угодно. Только американские Шаттлы УБИЛИ своих космонавтов, а Союзы- СПАСЛИ. Это не удар по репутации, а совсем наоборот.

user avatar
Эдик Ман

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 05.07.2020 #

Приближаемся к Северной Корее по уровню технологий - куда-то чего-то запустили 2 раза в год и ладно.

no avatar
12 zeitlich

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 05.07.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает 12 zeitlich на комментарий 05.07.2020 #

Мудак, они погибли ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ, А разговор в статье о спасательной системе при СТАРТЕ. Плохо быть ТУПЫМ ?

user avatar
12 zeitlich

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 08.07.2020 #

Модер тебе помог, удалив мой коммент. А отвечал я конкретно на твое - "Только американские Шаттлы УБИЛИ своих космонавтов, а Союзы- СПАСЛИ" - примером убитых Союзами космонавтов СССР.
А хорошо изгаляться над оппонентом, удалив его комментарий и оставить только свои и кентов оскорбления, правда, капрал?)))))

no avatar
Алексей Харитонов

отвечает 12 zeitlich на комментарий 05.07.2020 #

Никогда не выставляли обугленные останки на обозрение. Особенно в гробу . Тем паче для фотографирования.

Убери фейковое фото, гуляющее по интернету.

no avatar
12 zeitlich

отвечает Алексей Харитонов на комментарий 08.07.2020 #

Никто и никогда не выставлял на всеобщее обозрение. Это частное фото, утекшее в сеть в нулевых - десятых годах. И кто там фейковый, Каманин или Попович?
Это прощание друзей с героем, спасшим их от последующих смертей.
И это фото доказывает что причина не в парашюте, как много лет пытались нам втюхать, а в некачественном расчете и изготовлении тормозного жароустойчивого щита, прогоревшего в одном из "углов", так что все отмазки про рабочих, забивающих парашют кувалдой не действуют, поскольку в СССР всегда забивали так парашюты КК.
Читай больше, развивайся разносторонне))

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 04.07.2020 #

Да весьма грустно от поставленных российской космонавтике задач,.. значит российская космонавтика не должна или вперёд, а должна оставаться,.. не у вот она и остаётся,.. Вот если б так задачи ставил бы Петр Великий,.. мол Московское царство должно оставаться без выходу к Балтийскому морю,..

no avatar
Эдик Ман

отвечает Николай Сахненко на комментарий 05.07.2020 #

Взлетела ракета,
Упала в болото,
Какая страна, такая работа…

no avatar
Николай Сахненко

отвечает Эдик Ман на комментарий 05.07.2020 #

Мои российские милые сограждане,.. обычно на вопрос - почему плохо они работают,..
Они обычно отвечают,..
Какие буржуи, такая и работа.
Ну и там далее по списку,..

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Эдик Ман на комментарий 05.07.2020 #

А ты конкретный дебил. Космос всегда опасность а ты наверное до сох пор на горшок срать ходишь что бы если что падать не страшно было.Тебе на аватарку надо не мишку а хер плюшевый разместить-ближе к твоей сути!:))

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 04.07.2020 #

Космонавтика - хлебное место и дело. Рискует один, а кормятся с этого тысячи.

no avatar
Эдик Ман

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 05.07.2020 #

Конец российскому Космосу

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Эдик Ман на комментарий 05.07.2020 #

Ничего не перепутал, хлопчик? Это украинский космос, без кооперации с Россией, в глубокой .опе и никогда оттуда не вылезет.
Украинские (вернее советские) разработки не нужны ни Европе ни США. А документация ( советская) давно уже в США)

no avatar
Эдик Ман

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 05.07.2020 #

Меня украинская не интересует, хлопчик

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 04.07.2020 #

Обезьяновирусы без Космоса просто передохнут,
так и не превратившись в людей..

no avatar
Эдик Ман

отвечает Петр Великий на комментарий 05.07.2020 #

Нахера было ссориться с Украиной? Ведь в Днепропетровске делали всё базовое для ракет!

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Эдик Ман на комментарий 05.07.2020 #

Теперь ничего не делают и не будут. Кончился космос в\на Украине!

no avatar
12 zeitlich

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 05.07.2020 #

Не пи...ликай. Сейчас делают первую и третью ступени для американских "Антарес", полностью изготавливают носитель среднего класса "Зенит", лучший в своем классе. Они запускались с "Морского старта", около 30 безаварийных пусков, потом американцы продали платформу рашиянской фирме S7(Seven), те приволокли ее на Дальний восток, теперь там ржавеет, хотя подлатай, оттащи на экватор и колоти бабло на коммерческих запусках, у Маска бешеная очередь на десятки тысяч спутников для All Web_ jz будет годы запускать, хотя у него уже стандарт - два пуска в месяц.

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает 12 zeitlich на комментарий 05.07.2020 #

в 1990 году «Южмаш» производил около 100 ракет в год. А сегодня? Шиш с маслом!
Бразилия отказалась от программы «Циклон-4». После этого, по словам директора, у «Южмаша» «не осталось ни одной реально действующей национальной космической программы».
По большому счёту, помимо серийной ракеты „Зенит“, у завода на сегодняшний день нет другой точки приложения усилий.
В 2019 году российская компания S7, пытавшаяся возобновить «Морской старт», прекратила сотрудничество «Южмашем». И "Зенит" теперь не нужен.

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает 12 zeitlich на комментарий 05.07.2020 #

"...Сейчас делают первую и третью ступени для американских "Антарес"..."
Любезный Вы лукавите - американцы уже 6 лет покупают полуфабрикаты! И отдельно в России покупают двигатели - РД-181. Окончательная сборка в Америке! Штат Вирджиния компания "Orbital Sciences Corporation". Это что касалось первой ступени, вторая чисто американская, а вот третья? Третья ступень МОЖЕТ быть добавлена!, что приведет к повышению выводимой массы, но! еще ни разу не использовалась.

no avatar
Илья И.

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 05.07.2020 #

правильно, что не доверяют сборку российским дебилам.
но поезд уже уходит и никому РД нужны не будут

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает 12 zeitlich на комментарий 05.07.2020 #

Директор «Южмаша» Сергей Войт: «Европа хочет от нас одного – чтоб мы передали чертежи разработок». И больше от вас ничего не нужно. Жесткая конкуренция!

https://naukatehnika.com/direktor-yuzhmasha-sergej-vojt-evropa-hochet-ot-nas-odnogo.html

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает 12 zeitlich на комментарий 05.07.2020 #

Кстати, «Южмаш» закупает в России алюминий для производства ракет. А если откажемся от поставок? Деревянные ракеты будете делать?

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Эдик Ман на комментарий 05.07.2020 #

Это Россия орала на маНдане: " Украинцев на гиляку" и "Украинцев на ножи" ? Ты ничего в дурке не перепутал ?

user avatar
Эдик Ман

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 05.07.2020 #

Орала сотня придурков, а не Украина

no avatar
Владимир Шпирько

комментирует материал 04.07.2020 #

А денюжки.... они как космические корабли, сгорают в верхних слоях управления.

no avatar
Алексей Харитонов

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 05.07.2020 #

Хлопчик посмотри статистику аварий в космонавтике у нас и в мире? И попробуй иронизировать далее.

no avatar
Эдик Ман

отвечает Алексей Харитонов на комментарий 05.07.2020 #

Да, но из-за стремительно снижающегося качества и отсутствия возможности новых разработок, попробовали строить внутри страны.
И, знаете, 90% аварий при наших запусках вызвано не проблемами с техникой, 90% из этих проблем вызваны русским раздолбайством

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает Алексей Харитонов на комментарий 05.07.2020 #

А Вас не учили к незнакомым людям на Вы обращаться.

no avatar
Алексей Харитонов

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 05.07.2020 #

Вы не хлопчик? Вы - мадам? Извините.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 05.07.2020 #

На ВЫ обращаются только к тем, кого уважают.

user avatar
Алексей Харитонов

комментирует материал 04.07.2020 #

Что такого очень ужасного случилось? Катастрофа? Аварийные ситуации бывают везде. Надо ещё спасибо сказать нашим инженерам за изготовление прекрасной системы спасения. Космонавты вернулись на землю живыми и здоровыми. Вряд ли это было в аналогичной ситуации в другой стране.

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Алексей Харитонов на комментарий 05.07.2020 #

+! Прекрасный коммент.
Кто хает, тот, видать, нигде и никогда не учился и не работал. Зачем тогда, не имея понятия, пишет комменты? Не от большого ума.
Космос - это вершина человеческой мысли и технологий. Вывести корабль с людьми на орбиту и придумать систему их спасения на старте - за такое надо и ордена-медали давать, и Нобелевские премии. Кстати, недавно запущенный Крю Драгон Маска - это одна из версий нового российского космического корабля. Его документация была передана Америке в 2006-8 годах, когда министром обороны был Сергей Иванов, и он принимал такие решения, который печально прославился на установке в Л-де стелы Маннергейму и в других подобных делах. Вот с такими подножками работают российские учёные и инженеры.

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 05.07.2020 #

Я извиняюсь? Вы точно знаете о чем пишите? Документация была передана, а у нас её, что уничтожили? Почему у нас не сделали этот корабль, если документация у нас была раньше, чем у буржуинов?

no avatar
Афанасий Бубенцов

комментирует материал 05.07.2020 #

на лизоблюдстве к вв далеко не уедешь здесь на матушке земле, не то что в космос

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Афанасий Бубенцов на комментарий 05.07.2020 #

Yes



Так что ли, Афоня?

no avatar
Gray ZetaReticule

комментирует материал 05.07.2020 #

Ну и зачем брать в ленту МП статью Антона Первушина от 12 октября 2018 года?
Почти двухлетней свежести... Есть какой-то информационный повод?

no avatar
Чолпон Бай

комментирует материал 05.07.2020 #

Почему выжили космонавты «Союз МС-10» 1
Из трех лиц - одна морда

no avatar
Александр Картов

отвечает Чолпон Бай на комментарий 05.07.2020 #

Покажи свою.

no avatar
Чолпон Бай

отвечает Александр Картов на комментарий 05.07.2020 #

А ты, милая жопа ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland