ПЕРЕЧИТЫВАЯ ДУШЕЧКУ (А. Гордеев)

На модерации Отложенный

Задумываюсь вот: уж не навредила ли эта чеховская «Душечка» многим поколениям наших женщин, которые проходили это произведение в школе? Вспомните, как трактовалась героиня ого произведения нашими передовыми и, как водится, эмансипированным учительницами, да ещё в соответствии с обязательным учебником? Как персонаж, не имеющий собственного взгляда, как некая амёба. 
     Признаюсь, и сам я долгое время смотрел на этот рассказ так, как предлагали учительницы и учебники. Да вот наткнулся однажды на отзыв об этом произведении Льва Николаевича Толстого. Оказывается, прочитав «Душечку» Лев Николаевич произнёс: «Какая прекрасная женщина». 
     И это заставило меня взглянуть на Душечку иначе. Ведь самое-то главное качество Душечки состоит ни в том, что она не имеет собственного взгляда, а то, что способна жить интересами своих мужей. Причём искренне, всей душой. И влюбляется она всем своим существом. Но мы-то, заряжённые духом эгоизма, слишком горды для того, чтобы отдаться чему-то не своему. И вот что выходит... Не стану говорить о тех людях, которые всю свою жизнь, почти изначально знают и своё Я, и дело своей жизни. Скажу о тех мужчинах (давайте условимся, что сейчас мы говорим лишь о мужчинах), кто представление о своём деле и цели жизни имеет в форме неких зачатков, задатков, намерений.     
     Всё бы у этого человека легко осуществилось, если бы кто-нибудь его поддержал, воспринял бы его жизненные амбиции, как свои.

Но кто поддержит? У каждой женщины своё. А что своё? Часто бывает так, что у мужчины-то ещё есть какие-то стремления, а у его "подруги по жизни" вообще пусто. Как жить, как смотреть на жизнь, как думать – не знает. Но зато твёрдо знает другое – то, что она самостоятельна, она свободна и у неё должно быть собственное мнение. Ну, должно, да не обязано. Годы проходят – своего стремления нет, а к чужому прислониться нельзя. Ну ни хорошо это, прислоняться-то, унизительно. Не зря же в школе «Душечку» проходили... 
     И почему бы людям не поступать чуть-чуть иначе и проще? Тем, кто не имеет своего, взять да горячо и искренне поддержать то, что есть в другом, восприняв чужое, как своё. Ведь это, пожалуй, куда меньший грех, чем своего не иметь и чужого не принимать. 

____________