Не было секса в СССР

На модерации Отложенный


Хоть в СССР все, что касалось секса, считалось табу, в стране периодически происходили сексуальные скандалы. Некоторые из них традиционно прошли мимо широкой аудитории, но были и те, что стали достоянием всего советского народа. Как и сегодня, наиболее отличившимися на этом поприще были политики, спортсмены и звезды кино.

Завхоз Сталина

Удивительно, но секс-скандалы происходили еще в те времена, когда у руля страны правил крепкой рукой Иосиф Сталин. Более того, главным героем одной из самых грязных историй стал близкий товарищ вождя и его соратник со времен революции Авель Енукидзе.

Друг Сталина занимал в начале 30-х годов ответственную должность главы секретариата ЦИК, а по сути был кремлевским завхозом, отвечавшим за снабжение, техническое состояние и персонал главной резиденции советского правительства. Говорят, что со своей работой хозяйственный и предприимчивый грузин справлялся отлично, но в марте 1935 года его неожиданно сняли и отправили на заштатную должность куда-то на Кавказ.
Для многих такой поворот стал неожиданностью, но в июне подоспело еще одно решение по Енукидзе — его исключили из партии с позорной формулировкой «за политическое и бытовое разложение». Точно сказать, на чем погорел кремлевский завхоз сказать не мог никто, но большинство знавших его были уверены, что не обошлось без женщин.



По некоторым сведениям, товарищ Енукидзе сначала покровительствовал молоденьким актрисам, а потом совсем «разложился» и устроил из своего секретариата настоящий бордель, куда устраивал на работу своих любовниц и просто сговорчивых привлекательных гражданок, которых подкладывал в постель «нужным людям».

Любил Авель Сафронович и несовершеннолетних девочек, что ему припомнили в 1937 году. Енукидзе стал единственным советским партийным деятелем, которого официально обвинили в совращении малолетних. Сюда добавилась антисоветская деятельность и покушение на товарища Жданова, что и привело блудливого завхоза 30 октября 1937 года к расстрельной стенке одной из московских тюрем.
Говорят, Сталин колебался над приговором и даже поставил резолюцию «подождать пока», но затем расстрел утвердил. Гораздо позже страна узнала о «художествах» другого высокопоставленного распутника — Лаврентия Берии, но Авель Енукидзе всегда останется в истории «пионером» кремлевского разврата.
Кстати, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» есть сладострастный завхоз Аркадий Аполлонович Семплеяров — считается, что он появился в книге именно благодаря процессу над Енукидзе.

"Дело гладиаторов"

Первая попытка устранить политических оппонентов при помощи секс-скандала, причем вполне успешная, была предпринята в 1955 году. Тогда за власть в стране боролись Хрущев и Маленков, каждый из которых имел свою армию сторонников. В самый разгар интриг в руки Никите Сергеевичу попала жалоб, в которой писатель Константин Кривошеин, относившийся к стану врага, обвинялся в аморальном поведении.





Анонимный источник сообщал, что на даче литератора в подмосковной деревне Валентиновке регулярно происходят сексуальные вечеринки. В них не один год участвуют известные в стране люди искусства, науки и крупные чиновники. Для развлечения гостей Кривошеин привозил на дачу студенток философско-филологических факультетов и девушек из балетных и театральных училищ. Говорят, что письмо написала мать одной из девушек, ездившей на дачу «защищать диссертацию».

Второе письмо пришло опять от матери, но уже с подписью. Его написала Зинаида Петровна Лобзикова — инструктор по культуре исполкома Пролетарского района Москвы, дочь которой, начинающая балерина Алина, стала постоянным гостем нехорошей дачи. В очень неприятной истории оказались замешаны не только известные люди, но и министр культуры Георгий Александров. История с дачей закончилась ничем: доказательств оргий обнаружено не было, а Зинаида Лобзикова вскоре погибла при странных обстоятельствах.

Но этот скандал развязал руки Хрущеву и дал ему возможность устранить ряд политических оппонентов. Название «Дело гладиаторов» произошло от фразы престарелого академика Еголина, которого обвиняли в участии в интимных вечеринках. Когда старичка спросили, что он в свои годы делал среди распутников и юных фей, он ответил: «Так я ничего, я только гладил…».

Соски Вертинской

Вся кинопродукция в СССР проходила жесточайшую цензуру. Кинематографистам предписывалось соблюдать многочисленные правила и одно из главных гласило — «никакого эротизма». За соблюдением норм следили худсоветы и очень часто режиссерам приходилось вырезать из картин недвусмысленные моменты и места с «обнаженкой», порой совсем безобидной.

Но иногда эротические кадры просачивались сквозь плотную стену цензуры и их обнаруживали слишком поздно, уже на стадии проката фильма. Так случилось с замечательной картиной «Человек-амфибия», снятой режиссерами В. Чеботаревым и Г. Казанским по мотивам фантастического романа А. Беляева в 1961 году.



В одной из морских сцен у Гуттиэре — одной из главных героинь фильма, которую играла Анастасия Вертинская, сквозь купальник отчетливо были видны соски. Произошло это, вероятнее всего, не по замыслу создателей фильма, а из-за очень скромного бюджета картины. Ткани для купальных костюмов покупались самые дешевые и тонкие, что сразу проявилось при их намокании.


К счастью для фильма, поборники морали спохватились слишком поздно, когда ленту уже увидела вся страна, и ее не искромсали. Несмотря на то что критики обвинили фильм в излишнем эротизме и даже в безвкусице, зрителю «Человек-амфибия» очень понравился — на нем выросло не одно поколение советской молодежи.