Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Иван Каракуба

1813 40 11

 

      Каракуба. (Большая, греческ. Аргин ≈ греческая колония Мариупольского у. Екатеринославской губ, при p. Кальмиусе и Мокрой Волновахе. Дворов 310, жит. 2186. Православная церковь. Школы, ярмарка, лавки. В 4 вер. ≈ пещера в несколько ярусов, выдолбленная в плотном известняке). Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.

   В нашем посёлке каракубой называли место в депо, где ремонтировали вагоны, паровозы, тепловозы. Жил и мужик Иван Каракуба.

   Итак, приступим.

   Иван Каракуба не то, чтобы здоровый, но не то, чтобы и больной. Он – инвалид первой группы. А почему он инвалид?

   Может быть, рассказать об этом, а, может быть, и не стоит, потому что кому-то станет интересно, а кому-то нет.

   Расскажем.

   До того, как стать инвалидом не какой-то второй или третье группы, а первой Иван Каракуба был как бы работником и как бы завгаром.

   Для водителей он был хорошим работником, а для вышестоящего начальства плохим завгаром, потому что, когда на работе была запарка, он садился за баранку и отматывал по сотни верст, а когда на работе не было запарки, вышестоящие вызывали его и пытались отмотать от него, но не сотни верст, а просто сотни.

   Каракуба так бы и остался и хорошим работником, и плохим завгаром, но что-то не ладное стало твориться с провинциальной  властью.

   В один день иногда оказывалось сразу две власти. Одна власть, собирая чемоданы, оставалась в кресле и давала указания, распоряжения, а другая власть уже подъезжала с собранными чемоданами и по дороге тоже давала, но уже свои указания и распоряжения.

   Каракуба никак не мог разобраться, какая же власть была законной, а какая незаконной, потому что получал в день по нескольку указаний, как от одной власти, так и от другой, а так как указания не согласовывались друг с другом, он и надорвался головой.

   А с надорванной головой никакой власти не угодишь, потому что у каждой власти есть своя голова. Оказался Каракуба в больнице.

   В больнице он попал в еще больший переплет, потому что больница была, как бы государственной, так как все врачи оставались на своих местах и как бы частной, потому что все врачи, хотя и оставались на своих местах, Каракубе сказали, что за свое место нужно платить.

Он вначале заикнулся, что с надорванной головой не сможет деньги достать, нужно бы вначале ее вылечить, на что лечащий врач не то, чтобы сказал, но и не то, чтобы промолчал: дескать, головы разные бывают, одну голову можно вылечить, другую нельзя, а это зависит от того, как голова соображает, а так как Каракуба с надорванной головой не мог соображать, то его и попросили.

   Оказался он дома, а дом у него, как бы дом – крыша над головой и как бы не дом, потому что его крыша была втрое раз меньше крыши главы.

   Задумался он. Голова – то хотя и надорванная, а желудок-то не надорван, без расстройства и трещин.

   В больнице, как бы худо и как бы не худо, но кормили. Утром – каша овсяная, в обед - борщ свекольный, вечером – чаек. На следующий день – утром чаек, в обед – борщ свекольный, вечером – каша овсяная.

   Решил Каракуба на провинциальную власть налечь, да вот беда. В один день власть одна. Выслушает, пообещает: завтра приходите, решим. Завтра власть уже другая. Выслушает, пообещает: приходите завтра, а если Вы недовольны, то ищите вчерашнюю власть.

   Замотался Каракуба между вчерашней и завтрашней властью и вдобавок к надорванной голове надорвал и ноги. Они как бы и здоровые, потому что до туалета можно дойти и как бы не здоровые, так как из дома не может выйти.

   Начал он еще крепче думать. Ну, как с надорванными ногами к высшей власти добраться? Куда с надорванными ногами пойдешь? Додумался. К ручке и листку бумаги.

   Решил установить почтовую связь с самой высокой властью. А высшая власть в то время была, как бы хорошая, потому что письма от Каракубы она читала и как бы не совсем хорошая, потому что не отвечала, так как таких, как Каракуба было много, а власть одна. А так как власть одна, а вокруг нее все разве найдешь столько бумаги для ответов.

   Почтовая переписка не то, чтобы добила Каракубу, а просто добавила к надорванной голове, надорванным ногам еще и надорванные руки, и надорванные глаза.

   Куда с таким грузом пойдешь? Ну, кому ты нужен?

   Стал Каракуба, как бы еще больше думать и как бы меньше жить.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

валерий рыженко

комментирует материал 09.06.2021 #

Что - то не так с компом. Как не пытался убрать первые абзацы с чернотой - ничего не получилось

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 09.06.2021 #

Сильно! Более, чем профессионально!
И вступление уместно выделено.

no avatar
валерий рыженко

отвечает Вячеслав Михалыч на комментарий 09.06.2021 #

Михалч. Какая поддержка. Я благодарен тебе. Я волновался за рассказ. Большое спасибо.

no avatar
Виктор VetroV

отвечает валерий рыженко на комментарий 09.06.2021 #

Суть вашего рассказа только в том, как тяжело жить в капиталистической России. Так всем ведь всем тяжело, а ситуации похлеще бывают.

no avatar
валерий рыженко

отвечает Виктор VetroV на комментарий 09.06.2021 #

И не только в тяжести жизни. Основная нагрузка ложится на слово" как бы". Неопределённость общества и человека.

no avatar
Виктор VetroV

отвечает валерий рыженко на комментарий 09.06.2021 #

Неопределенность будущего, реалий настоящего есть самая тяжелая физическая и психологическая нагрузка. Мы даже понятия не имеем, куда ведет Россию нынешняя капиталистическая власть. Да и она этого не знает.

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 09.06.2021 #

Ну, и причем тут как бы каракуба? Понимаю, что слово как бы нравится, но к как бы сюжету ни она, ни как бы фамилия как бы главного героя отношения как бы не имеют. Так что как бы первый абзац можно смело как бы и убрать

no avatar
валерий рыженко

отвечает Сергей Козин на комментарий 09.06.2021 #

Сергей. Я же просто пояснил, откуда это слово. Ты же сам не раз спрашивал об этом. А то что не имеет отношения - да.

no avatar
Сергей Козин

отвечает валерий рыженко на комментарий 09.06.2021 #

Не было б слова - не нужно было бы пояснение. Оно тут совершенно необязательно

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 09.06.2021 #

Говорят в период неолита люди 40-к лет только доживали.Как хорошо наверное тогда было ни рака тебе не старческого маразма,а замастырил потомка и уступай место!:)))

no avatar
валерий рыженко

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 09.06.2021 #

Кто его знает, как было бы.

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает валерий рыженко на комментарий 09.06.2021 #

Как было бы? Пожил и освободи место чего своими немощами свет вокруг застить? Нашли достижение до ста лет слабоумным овощем доживать!

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 09.06.2021 #

А давай проверим сейчас наш IQ и решим , стоит ползти к ста годам или ну его на фиг.
Мяч и Упаковка вместе стоят 1 доллар 10 центов. Мяч дороже Упаковки на 1 доллар. Сколько стоит Упаковка ?

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 09.06.2021 #

Наверное прикол какой то? Я Лар с любым уровнем внутренней полноценности не имею желания тут задерживаться. Вон читаю комент внизу и понимаю что я обречён на долгую счастливую жизнь поскольку живу в одной из цивилизованных стран где даже куры на зелёный дорогу переходят! :))) Откуда люди это всё берут? Сразу видно по коментам что нигде человек не жил и не видел воочию а пишет по наитию как ему в уши нажужжали! Упаковка кстати 10-ть центов стоит!

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 09.06.2021 #

Я тоже сразу так решила ...а в ответе 5 центов . Лоханулись мы оба... потому что ВМЕСТЕ они стоят 1 долл и 10 центов . И мяч только на 1 доллар ДОРОЖЕ упаковки . Значит в его полной стоимости есть и стоимость упаковки . Мяч 1 доллар 5 центов и Упаковка 5 центов. Поэтому МЯЧ дороже упаковки только на 1 доллар . Андестэнд ? :-)

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 09.06.2021 #

Не останавливаемся , Гена. На листе бумаги нарисуй круг ( или обведи дно стакана.) Теперь используя только ручку и линейку найди точку , которая и определяет центр этого круга.

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 10.06.2021 #

Я просто знала как...
.Соединяешь любые две точки окружности (типа отрезаешь кусочек сыра ) , из одной точки проводишь под прямым углом линию до пересечения с окружностью. Соединяешь две точки гипотенузой , получаешь прямоугольный треугольник. Гипотенузу делишь пополам. И получаешь центр круга .

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 10.06.2021 #

Ну это примерно то же самое просто отрезанный кусок это типа одна из старон внутреннего квадрата вон и вся разица.Я то те твои условия задачи принимал которые ты мне предложила для решения при помощи стакана и линейки.Знаешь Лар,стакан он многие задачи решить помогает...иногда правда!:)))

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 10.06.2021 #

Это задачка по геометрии для 7 класса :-) Там без стакана и стола нужно решать . Зато когда задействуешь конкретику из жизни - быстрее соображаешь :-) Это ты прав . Особенно для такой молодёжи как мы :-)))

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 10.06.2021 #

У меня Лар по геометрии меньше пятёрки небыло.Я в 6-ом чуть не остался задних пасти по математике вообще,а в 7-ом уже меньше пятёрки не получал.Очень хорошая учительниуа была (помню Евгения её звали) ну и мой характер...меня достаточно напрячь и тогда я буду идти к цели любыми спрособами...я лучший и всё на этом!:))) Так во всём было и всегда.Сказал Вере что за мной будет значить другого шанса у ней небыло!:))))

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 09.06.2021 #

Это о безнадёжности фантастической совковой жизни?:)))
Переведём на жизнь в правильной стране где взаимоотношение человека с властью ограничивается суммой уплаченных налогов.
Завгар работающий в частном бизнесе - на хрену видал любые власти пока платит налоги
Завгар нанятый государством в государственный гараж - дорожит своей ВЕЧНОЙ работой - государственный гараж не может стать банкротом))) И что бы работа и была для него вечной он должен выполнять по-буквенно свои ПРОПИСАННЫЕ должностные обязаности - он подчиняется не словам меняющихся чиновников - а существующим документам.

no avatar
Лариса Зарипова

комментирует материал 09.06.2021 #

А меня заинтересовало происхождение слова «каракуба» , и возможные причины появления такого названия у цеха по ремонту паровозов. Погуглила .
Изначально в паровозной топке использовался уголь …И всё что было связано с эксплуатацией паровозов и их ремонтом происходило в саже, копоти от угля, да и сами паровозы были черные не только от покраски . Вот и историю шахтёрской Караганды историки связывают с углём . ( «Қара+қан+ды» - здесь на казахском языке главное богатство называли именно так. Это обозначает «қара қан» - «черная кровь», «қара (қою) қан» - «черная (густая) кровь», «қара ұйыған қаны бар жер» - «земля с черной густой кровью». ) Т.е. карА - на тюркских языках означает «чёрный» , ну а сам паровоз и паровозное депо в основе своей имеют форму кубика …Вот вам и слово каракуба - черное прямоугольное помещение …
Почему нет ? :-)

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 09.06.2021 #

осенило ! Кубань !!! кубанка - какой формы ? как паровозное депо ! Вот нам вам и каракуба !!! черная кубанка .

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 09.06.2021 #

Думаю Лара скорее с грязной работой соотносится данное название депо! :))

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 09.06.2021 #

С черной ! Кара - это черный. Но куба ? Это же не работа....

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 10.06.2021 #

Ну это вообще шедевр.У Малевича Чёрный квадрат картина есть а тут целый Чёрный куб будет!:))) Думаю что дословно ни как это не переводится.Но каким то образом можно и Кубань попробовать расшифровать!:))

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 10.06.2021 #

Люди раньше ценили слово . В Беларуси в каждой вёске ( деревне ) своя трасянка ( диалект ) и даже каждая фамилия имеет своё родоначальное значение . А здесь такой явный колорит в звучании и написании : бусугарня в украине , харчевня в россии , чайхана в ср. азии ...Не просто так.

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 10.06.2021 #

Ну это же группа словянская,а теперь англо-саксонская лезет.Вёска оно же тоже польское слово.Например что на Волыне что в Белоруссии бимбер означает одно и тоже и опять от поляков.Закарпатьтя там каждая деревня на свой лад ...в одной медяный дрит в другой мудяный дрот.Я до сих пор Закарпатье лучше на чешском понимаю.!:))

no avatar
валерий рыженко

отвечает Лариса Зарипова на комментарий 10.06.2021 #

Интересные размышления у тебя, Лар

no avatar
Лариса Зарипова

отвечает валерий рыженко на комментарий 10.06.2021 #

не настаиваю , просто за происхождением того или иного слова часто кроется некая разгадка из прошлого ... и совсем не схожего с официальной версией ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com