Иногда лучше не знать биографию художника.

На модерации Отложенный Гений кисти Константин Маковский и его три любви

Обаятельная и обворожительная наружность, беспечная веселость духа, привычка к быстрому принятию решений, трудолюбие, жадность к утехам жизни. Всегда одетый с иголочки и пахнущий дорогим одеколоном, приветливый и ловкий, уверенный в себе и открытый, словоохотливый и независимый. Он был предметом всеобщего поклонения и обожания. Стоило ему войти в комнату, как лица присутствующих мгновенно озарялись улыбками и чарующими взглядами. Таким его запомнили современники.

Константин Егорович Маковский. Автопортрет. 1856

Константин Егорович, чрезвычайно влюбчивый человек, был на хорошем счету у женщин. К моменту встречи с будущей женой у художника уже была внебрачная дочь Наталья Лебедева - результат студенческого увлечения.

Первый брак

Его женой в 1866 году стала актриса Александрийского театра — Елена Тимофеевна Буркова. Хрупкая, болезненная, не слишком красивая, но образованная (закончила университет в Швейцарии), общительная и нежная. Она излучала необъяснимую притягательную прелесть. Брак оказался счастливым, вот только счастье это длилось недолго. Елена заболела туберкулёзом и умерла в 1873 году. Их сын тоже скончался, почти сразу же после рождения (1871 год). До сих пор неизвестно, как выглядела жена художника. Возможно на одном из следующих портретов именно она?

1 из 3

Женский портрет. Маковский К.Е. 1878

Второй брак

Спустя год после смерти первой жены Маковский познакомился со своей второй женой - Юлией Павловной Летковой, которая собиралась поступать в консерваторию и строить карьеру певицы. На момент их встречи девушке было всего 15 лет. Но не взирая на юный возраст, она прекрасно держалась в обществе, была умственно зрелой, казалась старше своих лет.

Портрет Юлии Летковой. Маковский К.Е. 1887

Константин Егорович влюбился в красавицу с первого взгляда. На следующий день после знакомства с Летковой он пригласил к себе друзей и знакомых, в числе которых была и Юлия, под предлогом "помузицировать". У девушки был, как ни странно, прекрасный голос. На ужин Маковский вёл её под руку, за стол посадил Леткову рядом с собой и в какой-то момент нарочито громко объявил, чтобы все слышали:

Вот и отлично… Будьте у меня хозяйкой!

Спустя ещё две недели было принято решение сыграть свадьбу. Венчание состоялось 22 января 1875 года. Юлии было 16, Маковскому - 36. От своей мечты стать певицей девушка отказалась ради модного и всеми любимого художника.

1 из 3

Портрет в красном берете. Маковский К.Е. (Портрет Юлии Летковой)

Современники восхищались второй женой Маковского. Репин называл её «ангелом неизреченной красоты». Сам живописец был в восторге от Юлии. Жена, подруга, муза, модель - она совмещала в себе всё.

Ниже один из самых знаменитейших портретов Юлии Маковской, который был написан совершенно случайно.

Портрет Ю.П.Маковской. Маковский К.Е. 1881

Константин Егорович работал над одной картиной, когда в его мастерскую пришла жена, облаченная в темно-красное бархатное платье. Поначалу живописец даже не заметил возлюбленную. Юлию это задело. Она "надулась", села в кресло и стала ножом разрезать страницы. Вдруг муж обернулся и заметил свою музу. Тут же отложил холст, над которым работал, и принялся набрасывать силуэт жены. 3 сеанса, и картина была закончена. Весь город говорил об этом портрете.

В 1875 году весной Юлия с Константином отправились в город влюблённых. На бульваре Клиши живописец снял мастерскую, а на Брюссельской - квартиру, которая располагалась совсем рядом с квартирой четы Виардо. А где была Полина Виардо, там был и, как известно, Тургенев. Иван Сергеевич стал частым гостем супругов Маковских.

Иногда лучше не знать биографию художника. Гений кисти Константин Маковский и его три любви

Спустя год чета Маковских вернулась из Парижа в Россию с новорождённой дочкой, которая вскоре умерла от скарлатины. Юлии было всего 17 лет, она тяжело переживала утрату. Но вскоре семья вновь ждала пополнения. 15 августа 1877 года родился мальчик Серёжа — будущий художественный критик, эссеист, поэт, редактор и издатель «Аполлона» - русского альманаха. Едва ли не с пелёнок сын стал моделью отца.

Сережа (Портрет сына в матроске). Маковский К.Е. 1887

Сережа (Портрет сына в матроске).

Маковский К.Е. 1887

Спустя ещё два года на свет появилась дочь Елена, а в 1883 - сын Владимир, крестным которого стал брат Александра III - великий князь Алексей Александрович. Елена и Владимир тоже были моделями живописца. Позирование не было детям в тягость. Их тянуло в мастерскую отца, украшенную персидскими коврами, африканскими ритуальными масками, старинными ружьями, клетками с птицами.

1 из 4

Семейный портрет. Маковский К.Е. 1882. Изображена Ю.П.Маковская с детьми Сергеем и Еленой

Измена и третий брак

Что же могло нарушить такую идиллию? Конечно же, другая женщина. Первые трещины проявились, когда Юлия Павловна захворала - заболела плевритом. Она очень ослабла, слуги выносили её на свежий воздух на руках. Врачи настоятельно рекомендовали перебраться в Ниццу. Лучше стало не намного. Только после операции вторая жена Маковского выздоровела и окончательно окрепла. Художник появлялся в доме семьи изредка. Объяснял это тем, что у него много работы, выставки, салоны.

1889 год всё изменил. Константин Маковский отправился на Всемирную выставку в Париж, в которой участвовали и его полотна. Там он познакомился с 20-летней Марией Алексеевной Матавтиной (1869-1919) и увлекся ею.

Мария Матавтина и Константин Маковский

У влюблённых родился сын Константин, после чего художник признался жене в измене, жизни на две семьи и рождении внебрачного ребёнка. Юлия подала ходатайство «о предоставлении ей права проживать с тремя детьми по отдельному паспорту от мужа и об устранении последнего от всякого вмешательства в дело воспитания и образования детей». 26 мая 1898 года (почти 10 лет спустя после разрыва) был оформлен официальный развод. Юлии Летковой было 39 лет, Константину Маковскому - 59.

Во время этих семейных разборок Маковский выглядел "далеко не блестяще", как замечал журналист Алексей Суворин, навещавший его в Париже. Константин не мог говорить о бывшей жене без злости:

Если б у меня не было сына, я бы ей дал себя знать. Дочь не так ответственна. Она выходит замуж, носит фамилию мужа, но сын - другое дело. Ведь она (Юлия Павловна) до того пала, что писала мне письма, что она готова втроем с нами жить. Что это за женщина, которая предлагает это!..

1 из 2

Портрет Марии Алексеевны Маковской (Матавтиной). Маковский К.Е.

До конца жизни Юлия Леткова ещё раз замуж так и не вышла. Она жила в семье сына Сергея, в эмиграции, во Франции. Помогала ему работать над очерком, посвящённом отцу. Работа шла тяжело, потому что Сергей так и не смог простить отца.

6 июня 1898 года Константин Маковский женился на Марии Матавтиной и узаконил детей - Константина, Ольгу, Марину, Николая. Члены этой семьи также были моделями художника.

1 из 7

Портрет дочери художника Оленьки. 1900-е. Автор: К.Е. Маковский.

Мария Алексеевна очень любила мужа, ловила каждое его слово, пела ему дифирамбы. Она напоминала живописцу его первую жену. Важной деталью было то, что своего первенца Мария назвала в честь мужа. Это произвело впечатление на Константина Егоровича. Да, Мария не была ослепительной красавицей, подобно Юлии Летковой. Но она была менее самоуверенной и капризной.

Портрет Марии Матавтиной. Маковский К.Е.

Счастье продлилось 17 лет. Жизнь Константина Маковского оборвалась 17 сентября 1915 года в результате несчастного случая. Он возвращался на извозчике в свою мастерскую, когда лошади испугались проезжающего трамвая и рванули вперед, перевернув коляску. Маковский сильно ударился головой о мостовую. Ему сделали операцию, художник даже пришел в себя, но сердце не выдержало большой дозы хлороформа. Маковский прожил 74 года. Мария пережила его на 4 года.