Инклюзивное образование — панацея или «замок на песке»?

На модерации Отложенный

В России десятилетиями сложилась система по раздельному обучению здоровых детей и ребят с ограниченными физическими возможностями. Для детей с инвалидностью созданы специализированные профилированные по заболеванию школы. У такой системы есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, в этих учреждениях созданы особые условия для занятий с такими детьми, работают врачи, специальные педагоги.

Но во многом из-за обособленности специальных/коррекционных образовательных учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и инвалидов. В нашем сознании с детства крепко сидит убеждение, что инвалид - это плохо, а может быть, даже опасно. Но ведь иналид инвалиду - рознь. Конечно, речь не идет о тяжелых случаях, понятно, что, например, детей с отставанием в развитии, слепых, глухих, немых одинаковыми методами и по одной программе со здоровыми детьми невозможно. Но если это несущественный дефект, который не мешает ребенку учиться среди здоровых детей, не лучше ли его отдать в обычную школу 

Альтернатива такой системы – совместное обучение ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных, общеобразовательных школах.

Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, вне зависимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку. 

Совместное (инклюзивное) обучение признано всем мировым сообществом как наиболее гуманное и наиболее эффективное. В нашей стране тоже есть попытки внедрить этот опыт ("Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года", "Концепция модернизации российского образования" и т. д.).

Так, 12 марта 2012 года, в России стартовала "Неделя инклюзивного образования". В 20-ти регионах РФ в течение недели пройдут круглые столы, семинары, тренинги, показы фильмов, выставки, конкурсы, мастер-классы, направленные на продвижение инклюзивного образования и инклюзии в общество. 

Но готовы ли принять это люди, каждый конкретный человек, будь он инвалид или здоровый россиянин? Центром социальной политики и гендерных исследований был проведен опрос среди разных групп населения, чтобы выяснить, насколько готово общество к образовательной инклюзии (совместное образование). Оказалось, что большинство россиян, как инвалиды, так и относящие себя к здоровым людям, считают, что обучение детей-инвалидов должно проходить именно в специализированных школах – так считает около 62 процентов всех опрошенных. Причем больше всего сторонников такого раздельного обучения – это инвалиды по слуху и инвалиды по зрению. А вот каждый четвертый инвалид с нарушением опорно-двигательной системы допускает и даже приветствует совместное обучение в общеобразовательных школах. 

Приживется ли система инклюзивного образования (которая, повторюсь, признана во всем мире как наиболее гуманная) в нашей стране? Вряд ли, у нас инвалид - это обуза, прослойка, не приносящая пользу... Так сложилось веками и мало что изменилось сегодня. А пока не изменится ничего в сознании общества, ничего не изменится и в жизни инвалидов. Правда, у нас принято с некоторым оптимизмом смотреть в будущее, но это продиктовано не реальным знанием, а старинной традицией: в России большинство издавна привыкло жить как придется (русское "авось"), но зато утешаться красивой сказкой о будущем. Поэтому, кстати говоря, любой правитель обязательно должен обещать лучшую жизнь — и этого достаточно, чтобы ему поверили. Не потому, что уверены в его правдивости, а потому, что хочется верить...