Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ислам

Сообщество 381 участник
Заявка на добавление в друзья

СВЕТ СВЯЩЕННОГО КОРАНА (РАЗЪЯСНЕНИЯ И ТОЛКОВАНИЯ)

 

Сура Аль-Бакара (Корова) Аят: 164

164. Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в [сотворении] корабля, который плавает по морю с товарами полезными, в дожде, который посылает Господь с неба, а потом оживляет [влагою] землю иссохшую и расселяет на ней животных всяческих, в смене ветров, в облаках, покорных [воле Божией], между небом и землей [плывущих], - во всем этом знамения для людей разумеющих. 



В предыдущем аяте речь шла о Единственности Бога. Новый аят содержит свидетельства существования Божественного Провидения, а также доказательства того, что Бог Един. Именно Он - Всемогущий и Достославный Господь - есть первопричина всего сущего и источник знаний, власти, порядка и закономерности.

Прежде всего обратим внимание на то обстоятельство, что единообразие и порядок суть признаки существования разумного начала и знания, а гармония обуславливает наличие единства. Исходя из этого принципа, изложенного в богословских книгах, мы, сталкиваясь с различными аспектами "порядка" в мире, неизбежно приходим к выводу о существовании гармонии во Вселенной и Единого Источника действия, обеспечивающего закономерность всего происходящего в мире, а с другой – убеждаемся в наличии Единого Источника знания и власти, во всех его ярчайших проявлениях.

Таким образом, единообразие в природе, а также совершенная и никогда не нарушаемая гармония процессов, происходящих во Вселенной, красноречиво и убедительно свидетельствуют о существовании Единого Творца и о неоспоримом верховном владычестве Единственного Господина и Повелителя. Все это побуждает человека задуматься о проблеме сотворения мира и осознать единство Божественной Сущности, воплотившейся в огромном разнообразии земных и небесных объектов и сил природы, а также в совершеннейшей гармонии их взаимодействия. Коран постоянно ссылается на единство и гармонию вещей и событий, происходящих во Вселенной, как на доказательство Единственности Творца.

После этого небольшого отступления возвратимся вновь к нашему комментарию.

Данный аят упоминает шесть аспектов проявления неслучайности и закономерности происходящего в материальном мире, каждый из которых символизирует собой единственность Бесконечной Сущности, указывает на присутствие Вечной Чистой Сущности, Верховного Начала.

1. Первым символом, указывающим на существование Единственного Творца, является сотворение неба и земли.

Воистину, в сотворении небес и земли… 


Да, эта дивная Вселенная с миллионами звезд и планет, одни из которых таинственно подмигивают нам из глубин ночного неба, другие являются нашему взору только через самые мощные телескопы, представляет собой знак и средство отражения Его Могущества, Знания и Единственности.

Вызывает удивление и восхищение тот факт, что по мере накопления знаний человечеством все очевидней становится безбрежность Вселенной, и до сих пор не ясно, как долго будет продолжаться процесс постижения тайн мироздания.

Астрономы говорят нам о том, что во Вселенной существуют миллионы галактик, к одной из которых принадлежит и наша солнечная система. Только в нашей галактике сотни миллионов звезд, вокруг которых вращается, как говорят ученые, множество обитаемых планет. Какое блестящее доказательство могущества Творца!

Помимо преданий, восходящих к святому Пророку [Бихар аль-анвар, том 58, стр. 102, 106] и Ахл аль-бейт и касающихся некоторых из аятов Корана, в которых содержится подтверждение существования живых существ на других планетах, кроме нашей, на эту тему написаны сотни научных трудов, принадлежащих перу как мусульманских, так и немусульманских авторов. Вот несколько названий таких работ:

- Д-р Мухаммад Садики, "Земля, небо и звезды с точки зрения Корана";

- Абдулгани аль-Хатиб, "Коран и современная наука" (в переводе д-ра Асадуллы Мубашири);

- Хусейн Нури (один из видных ученых религиозно-педагогического центра в Куме), "Джахан афарин";

- А. Велкуф, "Земля и небо" (в переводе Али Доханийати);

- Вильям Дж. Кауфман (физический факультет университета Сан-Диего), "Галактики и квазары".

Следует отметить, что жизнь на других планетах может существовать в формах, отличающихся от земных. При изучении этого вопроса мы не должны считать формы земной жизни неким стандартом, присущим всей Вселенной, так как на иных планетах условия существования жизни не сопоставимы с земными. Это касается таких параметров, как температура, наличие воды и воздуха, освещенность.

2. Второй символ – это неизменное чередование дня и ночи:

…в смене ночи и дня…


Неизменное чередование дня и ночи, света и тьмы, неотвратимость, с которой одно время суток убывает, а другое становится длиннее, возникновение вследствие этого четырех времен года, на которых основывается жизненный цикл растений и других живых организмов – всё это свидетельства существования Всевышнего и проявление Его атрибутов.

Если бы эти неизменные процессы происходили нерегулярно, если бы нарушился порядок перемен, если бы день или ночь длились вечно, то жизнь на земле была бы невозможна.

3. Далее в аяте говорится о кораблях, плавающих по морям ради блага человека:

…в [сотворении] корабля, который плавает по морю с товарами полезными…


Человек пускается в дальние путешествия по морям и океанам, устремляясь на малых и больших кораблях по своим делам в различные точки мира. Такие морские путешествия возможны лишь при наличии определенных условий, особенно если речь идет о парусных судах.

Это, во-первых, постоянные ветры, дующие с моря на сушу и в обратном направлении, в том числе так называемые арктические и антарктические ветры, которые непрерывно дуют с Северного и Южного полюсов, а также сезонные ветры, свойственные определенным районам земного шара. Эти воздушные потоки позволяют судам, используя лишь силы природы, перемещаться в нужном направлении.

Следующим условием служит такое природное качество древесины, как плавучесть, то есть способность держаться на поверхности воды.

Кроме того, наличие двух постоянных магнитных полюсов земли позволяет мореплавателям пользоваться компасом.

Помогает морским путешественникам определить свое местонахождение и неизменное взаимное расположение звезд на небе.

Итак, совокупность всех этих факторов в сочетании с усилиями самого человека делает возможным плавание по морям и океанам морских судов, что приносит огромную пользу людям. И это – доказательство реальности Его Пречистой Сущности.

Удивительно, что и сегодня, когда на смену парусам пришли мощные двигатели, рассматриваемый текст не только не утратил своего значения, но и приобрел еще больший смысл, поскольку огромные современные корабли по-прежнему относятся к самым выгодным и удобным транспортным средствам. Некоторые суда настолько велики, что позволяют размещать на них спортивные площадки, концертные залы, различные аттракционы и магазины. Есть и такие, которые оснащены взлетно-посадочными полосами для самолетов.

4. Далее следует упоминание о дожде, этой животворной влаге, посылаемой с небес на землю:

…в дожде, который посылает Господь с неба, а потом оживляет [влагою] землю иссохшую и расселяет на ней животных всяческих… 
Действительно, где бы ни падали благодатные капли дождя, там расцветает жизнь. Эта лишенная собственной жизни, но обладающая чудесными свойствами влага, по особому велению падая на землю, поит растения и все живые существа, что служит еще одним свидетельством Его Могущества и Величия.

5. После этого речь заходит о полезных человеку воздушных течениях, постоянных и переменных ветрах:

…в смене ветров… 
Ветры дуют не только над морями и океанами, обеспечивая движение парусников, но и над сушей, овевая горы и равнины. Они подхватывают с тычинок пыльцу и переносят ее на пестики, способствуя опылению, чтобы мы могли получить с них урожай. Они разносят семена растений, помогая им распространяться на все более обширных территориях. они поднимают волны, которые перемешивают огромные массы воды и тем самым создают благоприятные условия для жизни морских организмов.

Перемещая нагретый воздух в холодные районы, а охлажденный – в жаркие, они делают климат на нашей планете более умеренным.

Ветры уносят с собой из городов загрязненный, отравленный, бедный кислородом воздух, и переносят его в пустыни и леса, а взамен приносят человеку и всем остальным живым существам свежий воздух, насыщенный кислородом.

Воистину, ветры, приносящие с собой человеку множество благ, убеждают нас в бесконечном милосердии и мудрости Всевышнего.

6. И, наконец, последнее, о чем говорится в рассматриваемом аяте, – облака, которые, как покорные слуги, вопреки силе притяжения плывут между небом и землей и без усилия переносят в различных направлениях миллионы тонн воды, не причиняя при этом никому ни малейшего вреда и самим фактом своего существования утверждая величие Творца.

…в облаках, покорных [воле Божией], между небом и землей [плывущих] -…


Если бы облака не орошали землю, человек не смог бы нигде утолить свою жажду, не было бы ручьев и рек, несущих влагу растениям, а земля повсюду была бы высохшей и мертвой. Это еще одно свидетельство в пользу существования Всезнающего и Всемогущего Аллаха.

…во всем этом знамения для людей разумеющих 
Да, все вышеупомянутое доказывает реальность Чистой Сущности, но доказательства эти убедительны только для тех, кто способен размышлять и понимать, а не для неразумных невежд, которые имеют глаза, но не видят, имеют уши, но не слышат.

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com