Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ислам

Сообщество 381 участник
Заявка на добавление в друзья

Речь Мухаммада в Коране. Часть 1

 

 

Речь Мухаммада в Коране

 

Предисловие

 

Исторический Ислам зиждется на двух основах: Коране и преданиях. Большиноство мусульман считают эти два источника в равной мере откровением Бога. По сути, предания содержат ссылку на высказывания Мухаммада, которые составляют «скелет» исторического Ислама. Для легитимизации рассказов о пророке, была разработана целая наука о людях, передавших эти сведения. Существует градации степени достоверности полученной информации. Все эти меры были предприняты для того, что бы закрепить устную традицию в письменном виде. 

Рассматривая письменные источники, связанные с Мухаммадом, самым достоверным на сегодняшний день остается Коран, т к. письменный текст Писания, в отличие от преданий, сохранился со времени жизни пророка. Проанализировав Коран, обнаруживается 342 аята с прямой речью посланника. 

Вниманию читателей предлагается цикл статей, основанных на высказываниях Мухаммада из Корана, разбитых по тематическим частям.

 

Часть 1

 

Коран

 

Вера в Творца среди арабов присутствовало всегда. Их пантеистические воззрения не отрицали главного Бога. Они верили в Него и, что бы Писание имело должное влияние на народ, Создатель через Мухаммада объявил о своем авторстве Корана.

  

Скажи: "Ниспослал его (Коран) Тот, который знает тайное в небесах и на земле. Он, воистину, Прощающий, Милосердный!" (25:6)

 

Логика слушателей требовала понятных объяснений механизма получения откровения. На что, был дан исчерпывающий ответ.

 

Скажи: "Ниспослал его (Коран) Дух Святой от твоего Господа в истине, чтобы утвердить тех, которые уверовали, на прямой путь, и радостную весть для покорившихся (Богу)". (16:102)

 

Не желание отказаться от своего мировоззрения вызывало сомнение в божественности Писания. В пылу сопротивления новой доктрине высказывалось мнение о вымышленности Корана самим посланником. На такое утверждение был сделан следующий вызов.

 

Скажи: "Если бы собрались люди и незримые (существа), чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, хотя бы одни из них были другим помощниками". (17:88)  

 

Предвидя необоснованные обвинения, для облегчения задачи Создатель предложил попробовать воспроизвести лишь часть Корана.

 

Может быть, они скажут: "Измыслил он его". Ответь: "Приведите же десять глав, подобных этой, измышленных, и призовите, кого вы можете, кроме Бога, если вы говорите правду! (11:13)

 

Для окончательного показа бессилия противников Писания, было предложено попробовать придумать подобное только одной главе Корана.

 

Может быть, они скажут: "Измыслил он его". Ответь: "Приведите же главу, подобную этой, и призывайте, кого вы можете, помимо Бога, если вы правдивы!" (10:38)

 

Последующие события показали слабость аргументов отвергающих Коран. Принцип не навязывания предписаний Господа в конце концов дал следующий ответ на бессмысленное отторжение руководства Бога.

 

Может, они скажут: "Измыслил он его!" Ответь: "Если я измыслил его, то на мне мое прегрешение, и я свободен от того, в чем вы грешите". (11:35)

 

Получаемое откровение объясняло многие важные вещи, поэтому, пророку предписывалось доставлять информацию в полном объеме без спешки.

 

Превыше всех Бог, Царь истинный! Не торопись с Кораном прежде, чем будет закончено тебе его ниспослание, и говори: "Господи мой! Умножь мое знание". (20:114)

 

Пророк ни коим образом не выделял свою особенность и исключительность. Напротив, он апеллировал к своей человеческой природе в надежде на правильную реакцию своих соплеменников.

 

Скажи: "Я ведь - человек, подобный вам. Ниспослано мне откровение о том, что бог ваш - Бог единый. И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в служении Господу своему не устраивает к Нему причастных никого". (18:109)

 

Мухаммад последовательно отстаивал позицию о том, что лично от него ничего нет. Путь же своего следования пророк относит только к Писанию.

 

Скажи: "Я не говорю вам, что у меня сокровищницы Бога, и не знаю сокровенного, и не говорю вам, что я – управленец (Бога). Я следую только тому, что открывается мне". Скажи: "Разве сравнятся слепой и зрячий? Разве вы не одумаетесь?" (6:50)

 

Весь посыл посланника состоял лишь в предостережении от угрозы наказания, что в основном разбивалось о глухую стену непонимания.

 

Скажи: "Я предостерегаю вас откровением (Кораном)", но не слышат зова глухие, когда их увещают. (21:45)

 

Обращение Мухаммада сводилось к самому главному вопросу бытия: кто влияет на этот мир?

 

Спроси: "Что больше всего свидетельством?" Ответь: "Бог - свидетель между мной и вами. И открыт мне этот Коран, чтобы увещать им вас и тех, до кого он дошел. Неужели вы свидетельствуете, что с Богом есть другие боги?" Скажи: "Я не свидетельствую". Скажи: "Это ведь - единый Бог, и я не причастен к тому, что вы устраиваете Ему причастных!" (6:19)

 

В свою очередь, для полемики на должном уровне, посланник требовал предъявления со стороны оппонентов, в оправдание своей идеологии, любой другой божественный источник.  

 

Скажи: "Думали ли вы о том, к чему взываете помимо Бога? Покажите мне, что они создали из земли, или у них есть причастный (к Богу) в небесах? Придите ко мне с Писанием предшествующей этому (Корану), или с каким-нибудь следом знания, если вы правдивы!» (46:4)

 

Такое требование было не случайно, ведь Коран позиционировался как продолжение былых Писаний. Однако, и их многобожники отрицали на корню. В связи с этим, посланник предложил предъявить еще какой-либо божественный источник.

 

Скажи: "Принесите же Писание от Бога, которая наставляла бы правильнее, чем эти два (Коран и Тора), я последую за ней, если вы говорите правду!" (28:49)

 

В реальности, для оправдания своей опоры, у противников Мухаммада не было трансцендентного источника руководства. Они лишь могли обращаться к традиции предков. А любая традиция принимает информацию лишь со своей среды.  

 

А если бы Мы сделали его Кораном иноязычным, то они сказали бы: "Если бы были изложены ясно его знамения. (Совместимы ли) иноязычное (Писание) и араб? " Скажи: "Он для тех, которые уверовали - руководство и врачевание. Те же, которые отрицают (знамения Бога), в ушах их глухота, и он для них - слепота. Это - те, к которым взывают из далекого места". (41:44)

 

Обращение к разуму в увещевании стоит во главе угла, ведь единственным способом для переосмысления служит размышление.

 

Скажи: "Думали ли вы, если он (Коран) от Бога, а вы затем отвергли его, кто более заблудился, чем тот, кто в далеком раздоре?" (41:52)

 

Полемика не ограничивалась какой-то определенной группой людей. Обращение было ко всем людям, среди которых встречались адепты ниспосланных ранее Писаний.

 

Может быть, они скажут: "Измыслил он его (Коран)!" Скажи: "Если я измыслил его, то вы не властны ни над чем перед Бога для меня. Он лучше знает то, о чем вы разглагольствуете. Довольно Его свидетелем между мною и вами! Он - Прощающий, Милостивый". Скажи: "Я - не новинка среди посланников, и не знаю я, что будет сделано со мной и с вами. Я лишь следую за тем, что мне внушено. Я - только явный увещеватель". Скажи: "Подумали ли вы, если он от Бога, а вы отвергли его (Коран), но свидетель из детей Израиля засвидетельствовал о подобном ему (Корану) и он уверовал, а вы возгордились?" Поистине, Бог не наставляет мракобесов! (46:8-10)

 

Как видно из аята, были среди них искренне верующие, внимательно читающие Писание, не подверженные «жреческому» влиянию люди. Для таких не составило труда понять божественность Корана и принять его всем сердцем.

 

Скажи: "Веруйте в него (Коран) или не веруйте. Поистине, те, кому даровано это знание до него, когда он (Коран) читается им, падают ниц на подбородки, и говорят: "Слава Господу нашему! Поистине, обещание Господа нашего исполняется". И  падают на подбородки плача, и увеличивает он (Коран) в них смирение". (17:107-109)

 

К сожалению, не все обладатели Писания приняли Коран. Неконструктивный отказ от ниспосланного Творцом проявили многие из них.

 

А те, кому Мы даровали Писание, радуются тому, что ниспослано тебе, но среди (их) партий есть такие, что не признают часть этого (Корана). Скажи: "Мне повелено служить Богу и не устраивать никого Ему причастных, к Нему я призываю и к Нему мое возвращение!" (13:36)

 

На призыв пророка представители обладателей Писания заняли практически ту же позицию, что и многобожники – веру только в свое наследие.

 

Когда им было сказано: «Уверуйте в то, что ниспослал Бог», они ответили: «Мы веруем в то, что ниспослано нам». Но они отказываются оттого, что (ниспосылается) после этого. А ведь (Коран) истина, удостоверяющая то, что с ними. Скажи: «Если вы верующие, почему же вы убивали раньше пророков Бога?» (2:91)

 

Теологический спор многих ставил в тупик, что подвигала их на неприязненное отношение даже к Гавриилу.

 

Скажи: «Кто был врагом Гавриилу? Ведь (Бог) ниспослал (Писание) на твое сердце, со своего соизволения Бога, удостоверяющее (правдивость) того, что было раньше (Корана), с наставлением и радостной вестью для верующих. (2:97)

 

Слепое упорство в отстаивании своей основы ни как не предполагает гармонии в отношениях религиозных оппонентов.

 

Не будут тобой довольны ни иудеи, ни  назаряне, пока ты не последуешь их общине. Скажи: «Поистине, руководство Бога (Коран) и есть правильное руководство. Поистине, если ты последуешь их страстям после того, как знания пришло к тебе, нет тебе от Бога ни покровителя, ни помощника. (2:120)

 

С изменением обстановки, с принятием многих правильной дороги, в среду верующих просочились лицемеры. Однако, «поварившись в котле» последователей Корана, многие из них боялись своего разоблачения.

 

Опасаются лицемеры, что будет низведена на них глава, которая сообщит им то, что в их сердцах. Скажи: "Насмехайтесь! Бог изведет то, чего вы опасаетесь". (9:64)

 

Как бы лицемеры не боялись, это не спасло от описания их признаков в Писании.

Заложенный в Коране принцип равного отношения ко всем позволяет всей палитре убеждений людей свободно сосуществовать.

 

Поэтому взывай же и стой прямо, как повелено тебе. Не следуй за их страстями и скажи: "Я уверовал в то, что ниспослал Бог из Писания. Мне повелено быть равным между вами! Бог - наш Господь и ваш Господь. Нам - наши деяния, вам - ваши деяния. Нет доводов между нами и вами. Бог соберет нас, и к Нему возвращение!" (42:15)

 

Вера и уверенность в Коране не оставляет сомнений о том, что все разногласия и деяния будут окончательно оценены по истине в Судный День.

 

Поистине, Тот, кто сделал твоей обязанностью Коран, вернет тебя к конечному возвращению. Скажи: "Господь мой лучше знает тех, кто пришел с руководством, и тех, кто в явном заблуждении!" (28:85)

 

Вывод из этого аята заключается в том, что в Судный День будут лишь два типа людей: тех, кто с руководством и тех, кто в заблуждении, т.е. без него. Руководством же Всевышний называет только Свое Писание. Лишь соответствие божественному Писанию дает страховку от заблуждения. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com