Король медицины Ибн Сина (Авиценна)

На модерации Отложенный

Не будет у Хусейна сына, семьи у него своей тоже не будет. Станет он скитаться всю жизнь по караванным путям от города к городу, от правителя к правителю…

 

…Родителям мальчика очень нравилось имя Хусейн. Но в те далёкие времена в благородных домах нужно было дать сыну и кунью (прозвище). «У моего мальчика обязательно будет свой сын, – смеялся Абдалла. – Так пусть же не мучается мой мальчик Хусейн. Я уже дал имя его будущему сыну Али. Кунья будет Абу Али». Откуда же было знать Абдаллаху, что вся его идея со вторым именем напрасна. А зовут этого мальчика Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Другое его латинизированное имя – Авиценна.

Вот его биография, составленная им самим (охватывает первые 30 лет жизни) и продолженная его учеником ал-Джузджани.

Родился ибн Сина в сентябре 960 года в небольшом селении Афшана близ Бухары, Узбекистан. Начальное образование получил от отца Абдуллы – чиновника саманидской администрации. Затем он десять лет проучился в начальной мусульманской школе – мактаб, и к десяти годам ибн Сина уже знал наизусть священный Коран. На экзамене Авиценна рассказал все суры, не пропустив ни одного слова. С того времени он поражал всех своей памятью, цитируя наизусть текст всего Корана, им восхищались и из-за его знания арабской литературы. Он усиленно изучал математику, физику, логику, законоведение, астрономию, философию, географию и многие другие науки.

Обстановка в семье способствовала духовному развитию юноши. С 15 лет он начал заниматься самостоятельно и к 18 годам уже сложился как зрелый учёный; в это время он стал известен в Бухаре и как искусный врач.

В 1002 году, вскоре после смерти отца, ибн Сина переезжает в столицу Хорезма Гургандж (ныне Ургенч), в котором жили видные учёные. Следующие годы он скитался, меняя города. В 1015–1024 годах жил в Хамадане, сочетая научную деятельность с весьма активным участием в политических и государственных делах.

Ибн Сина – ярчайший представитель арабского мусульманского мира, последователь Аристотеля, знаменитый учёный-энциклопедист.

По данным учёных, Авиценна написал более 450 трудов, из них до нас дошли около 240. Ибн Сина оставил огромное наследие: книги по медицине, логике, физике, математике и другим наукам. Труды Авиценны написаны в основном по-арабски и фарси. Они охватывают, помимо философских дисциплин, химию, геологию, грамматику, поэтику, историю.

Ибн Сина прославился главным образом благодаря своим трудам по философии и медицине. К числу дошедших до нас философских трудов учёного относятся «Книга исцеления», «Книга спасения», «Указания и наставления» и «Книга знания». Ибн Сина использовал всё ценное, что было выработано его предшественниками в области естествознания и философии. Его труды стали вершиной развития теоретической мысли в странах Ближнего и Среднего Востока в эпоху раннего Средневековья.

Его справедливо можно назвать королём медицины. Он один из величайших учёных-медиков в истории человечества. По данным разных источников, общее число медицинских трудов ибн Сины доходит до 50, но до нас дошло всего 30. Однако главным медицинским трудом ибн Сины, принёсшим ему многовековую славу во всём культурном мире, является «Канон врачебной науки». Это подлинно медицинская энциклопедия, в которой с логической стройностью излагается всё, что относится к профилактике и лечению болезней. Он оказал огромное влияние на учёных Востока и Европы в течение нескольких столетий. «Канон» также оказал громадное влияние на развитие медицины во всех странах мира. Он многократно переводился на многие европейские языки.

В «Каноне врачебной науки» содержатся указания на необходимость выявления побочного действия лекарств, на наличие взаимного усиления их и взаимного ослабления действия лекарственных средств при их совместном назначении. Ибн Сина описал множество новых лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения. Например, с его именем связывают первое применение ртути.

Во всех старейших университетах Европы до середины 12 в. изучение и преподавание медицины основывалось на труде ибн Сины.

Сохранились немногочисленные стихи ибн Сины на арабском языке и на фарси – в основном в форме рубаи. Более того, многие свои научные трактаты он написал стихами в размере раджаз. Им написано несколько произведений, которые оказали заметное влияние на последующую персоязычную литературу.

Умер Абу Али Хусейн ибн Сина 24 июня 1037 года.

Пожалуй, нет ни одного учёного и целителя древности, который оказал столь сильное влияние на медицину и философию Востока (под именем ибн Сина) и Запада (под именем Авиценна), как этот замечательный учёный.

Муслимат Раджабова