Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ислам

Сообщество 381 участник
Заявка на добавление в друзья

Коран о "дороге"

 

Коран о «дороге»

 

Выбор жизненной дороги важен для любого человека. От правильного следования зависит, как благополучие в этой жизни, так и в будущей жизни. Ведь как бы не были «экипированы» люди, неправильный выбор приведет лишь к заблуждению и разочарованию.

Для мусульман нет сомнений в том, что правильный путь указывает Коран. Однако, среди верующих возникло двойственное представление о нем. С одной стороны – Коран – путь, с другой стороны – Мухаммад – показал дорогу, которая не отражена в Писании. В доказательство, идет ссылка на следующие аяты:

 

А если кто противится посланнику после того, как стал ему ясен правильный путь (альхуда), и он следует не по дороге (сабиили) верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и спалим его в геенне. Скверно это пристанище! (4:115)

 

Поистине, те, которые отрицали (знамения Бога), уклонились от дороги (сабиили) Бога и откололись от посланника после того, как выяснился им прямой путь (альхуда), ни в чем не повредят Богу, и Он сделает тщетными деяния их. (47:32)

 

То, что под термином «альхуда» подразумевается Коран, подробно рассмотрено в статье «Коран – прямое руководство».  

Однако, традиционалисты считают слова, образованные от корня «сабиль» указывают на дорогу пророка Мухаммада. Это является важным доводом в оправдание преданий о посланнике Бога. Более того, тем, кто не следует «сунне» приводят следующий угрожающий аят:

 

Поистине, те, которые отрицают Единого Бога и Его посланников и желают отделить Бога от Его посланников, говоря: "Мы веруем в одних и отвергаем в других", и хотят найти между этим дорогу (сабиилян), они – отрицающие (знамения Бога) по истине. И уготовали Мы отрицающим унизительное наказание! (4:150-151)

 

Как говорится «сколько людей, столько и мнений». Поэтому, обратимся лишь к утверждениям Творца.

 

И завершились слова Господа твоего правдиво и равно (в отношении к вам). Нет изменяющего Его слов, ведь Он - Слышащий, Знающий! И если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с дороги (сабиили) Бога. Они следуют только за предположением, и они только ложно измышляют! (6:115-116)

 

Налицо «привязка» Господом «дороги» к своим Словам, а указания людей относит к предположениям.

 Усиливает данное утверждение информация об «указующем» на истинную дорогу.

 

На Боге лежит направление к дороге (ассабиили). Есть и отступающие от него. Если бы Он пожелал, то повел бы прямым путем (ляхадакум) вас всех. (16:9)

 

Кого же направляет Всевышний по указанному «маршруту»? Тех, кто прикладывал усилия для поиска истины.

 

А тех, которые усердствовали за Нас, Мы поведем их по Нашим путям (субуляна). Поистине, Бог с добродеющими! (29:69)

 

Напротив, те, кто не прилагает силы для размышления, кто небрежен к пониманию знамений Создателя, непременно выберут дорогу заблуждения.

 

Я отвращу от Моих знамений тех, которые превозносятся на земле без права! И если они увидят всякое знамение, то не поверят ему. Если увидят разумную дорогу (сабииля), то не возьмут его своей дорогой (сабиилян), а если увидят дорогу (сабииля) заблуждения, то возьмут его свой дорогой (сабиилян). Это - за то, что они считали ложью Наши знамения и были небрежны к ним. (7:146)  

 

Хотелось бы напомнить, что в письменном виде знамения Бога записаны в Коране. Нельзя сказать, что люди вообще не думают о Творце, но их главная ошибка состоит в опоре на человеческие понятия и разработки. Лишь опора на Писание Господа позволяет не заблудиться в «дебрях» людских мыслей.

 

И среди людей есть такой, кто препирается о Боге: без знания, без руководства, без освещающего Писания, отворачивая свою шею, чтобы сбить с дороги (сабиили) Бога. Для него в ближайшем мире - позор, а в День Воскресения Мы заставим его вкусить наказание огня. (22:8-9)

 

И в этом аяте видна связка «дороги» и Писания.

Обще известным фактом служит то, что Писания были распространены среди народов посланниками.

 

Сказали им их посланцы: "Мы - только люди, такие, как вы, но Бог благодетельствует того из Своих слуг, кого пожелает. Мы не можем привести вам власти, иначе как с дозволения Бога. На Бога пускай полагаются верующие! И почему нам не полагаться на Бога, раз Он повел нас на наши дороги (субуляна)? Мы будем терпеть то, чем вы нас обижаете. И на Бога пусть полагаются полагающиеся!" (14:11-12)

 

Как видно из утверждения посланников, их «путешествие» было определено Богом, но не их личным видением. Мухаммад не был исключением из череды пророков.

 

Алиф лам ра. Писание - ниспослали Мы его тебе, чтобы ты вывел людей из мрака к свету с соизволения их Господа на путь Великого, Достохвального Бога, которому принадлежит то, что в небесах и на земле. Горе же отрицающим (знамения Бога) от мучительного наказания, которые любят жизнь ближнюю превыше последней и отклоняют от дороги (сабиили) Бога, стремясь к кривизне в нем! Эти - в далеком заблуждении. (14:1-3)

 

Именно Коран призван вывести людей из «тьмы» невежества и искажений. Именно к искажению смыла Писания стремились противники истины. Самым эффективным методом увода от истинной дороги служит предъявление параллельной дороги. Для того, что бы не было сомнений у верующих, ее причислили к пророку посредством «свидетелей» его жизни. Однако, свидетелем того, что Писание – истинная дорога является Сам Господь.

 

Но Бог свидетельствует о том, что низведенное тебе (Писание) Он низвел по Своему знанию, и управленцы свидетельствуют, и довольно Бога как свидетеля! Поистине, те, которые отвергли (знамения Бога) и отклонились от дороги (сабиили) Бога, заблудились далеким заблуждением! (4:166-167)

 

Отрицание предписаний откровения дает понятие о заблуждении.

Наряду с этим, стремление каждый свой шаг согласовывать с пророком тоже не одобряется Творцом.

 

Или вы хотите спросить вашего посланника, как раньше спрашивали Моисея? А кто поменяет веру на отрицание (знамений Бога), тот сбился с ровной дороги (ссабиили). (2:108)

 

Ведь дети Израиля дотошно выведывали у Моисея разные вопросы, не смотря на ясное изначальное предписание. Такая же картина наблюдается сейчас и у мусульман, которым объяснение Бога не достаточно. Этим пользуется «руководящая» прослойка между Создателем и верующими, давая ответы от имени Мухаммада, которые они систематизировали в виде «хадисов, что и называется «сунной» пророка.

 

Зови к дороге (сабиили) Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ними тем, что лучше! Поистине, Господь твой - Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги (сабиилихи), и Он лучше знает идущих прямо! (16:125)

 

Мухаммаду же было предписано призывать к дороге, указанного Всевышним. Пророк не двусмысленно обозначил, что Писание и есть его дорога.

 

Скажи: "Это - моя дорога (сабиилии). Я призываю к Богу, обладая видением - я и те, кто за мной последовали. Слава Богу, я не из числа устраивающих причастных (Богу)!" И до тебя Мы посылали только людей из обитателей селений, которым ниспосылали откровение. Разве они не ходили по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них! Ведь жилье будущей жизни - лучше для тех, кто был осмотрителен. Разве они не уразумеют? (12:108-109)

 

И снова, указанная посланником дорога неразрывно связана с откровением, что показывается на основании былых событий.

То, что под откровением подразумевается Писание, нет ни каких сомнений. Тема «откровения» раскрыта в статье «Коран об откровении».

 Этому подтверждение то, что Мухаммад приглашал послушать ЧИТАЕМУЮ информацию, т.е. Коран.

           

Скажи: "Приходите, я прочитаю то, что запретил вам ваш Господь…(6:151)

 

И буквально через один аят, пророк снова утверждает, что его дорога - Коран.

 

И это (Коран) - мой прямой путь (сырооты мустакыыма). Следуйте же по ней и не следуйте другими дорогами (ссубуля), чтобы они не отделили вас от Его дороги (сабиилихи). Это Он завещал вам, может быть, вы будете осмотрительны!" (6:153)

 

Внимательный взгляд обнаружит тождество прямого пути (сыроталь мустакым) и дороги (сабииль) Бога. Идет категорическое наставление посланника следовать по Слову Творца. Он четко и ясно сообщил, что Коран и есть его дорога, куда пророк всех верующих и приглашал.

К тем же, кто не воспринимал Писание, Творец «рекомендовал» не навязываться и оставить в покое.

 

Отвернись же от тех, кто отвращается от Нашего напоминания и желает только ближайшей жизни. Таково же количество их знания. Поистине, Господь твой - Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги (сабиилихи), и Он лучше знает тех, кто пошел по прямому пути. (53:29-30)

 

Упомянутое «напоминание» - одно из синонимов Корана. Вся миссия пророка была подчинена распространению Писания. Естественно, было много оппонентов, но от их влияния Господь Мухаммада защитил прочно.

 

И когда ты читаешь Коран, Мы делаем между тобой и теми, которые отрицают Последнюю Жизнь, завесу сокровенную. Мы положили на сердца их покровы, чтобы они не понимали его, а в уши их - глухоту. И когда ты поминаешь своего Господа в Коране единым, они поворачиваются вспять из отвращения. Мы лучше знаем, к чему они прислушиваются, когда слушают тебя, и когда они - тайная беседа, вот говорят мракобесы: "Вы следуете только за человеком очарованным!" Посмотри, как они приводят тебе примеры и заблудились и не могут найти дорогу (сабиилян)! (17:45-48)

 

Противореча Корану, отвергающие знамения Бога считаются заблудшими, не могущими найти правильную дорогу. Только критерий соответствия Писанию дает основание считать выбранную дорогу правильной.

 

И сказали те, которые отрицают (знамения Бога): «Это - только ложь, которую он измыслил, а помогли ему в этом другие люди». Они явили «мрак» и искажение! И сказали они: «Сказки первых! Он переписал их для себя, и диктуются они ему утром и вечером». Ответь: "Ниспослал его (Коран) Тот, который знает тайное в небесах и на земле. Он, воистину, - Прощающий, Милосердный!" И сказали они: "Что с этим посланником? Он ест пищу и ходит по рынкам. Если бы был ниспослан к нему управленец и был бы он вместе с ним проповедником! Или брошено было бы ему какое-нибудь сокровище, или оказался у него сад, откуда бы он ел!" И говорят мракобесы: "Следуете вы только за человеком очарованным!" Посмотри, как они тебе приводят примеры, и сбились с пути и не могут найти дороги (сабиилин)! (25:4-9)

 

В итоге, Творец дает сравнение отвергающих знамения с уверовавшими. Это сравнение зиждется на основе принятия Писания – Корана.

 

У тех, которые отрицали (знамения Бога) и уклонились от дороги (сабиили) Бога, Он направит в заблуждение дела их. А у тех, которые уверовали и творили благие деяния, и уверовали в то, что было ниспослано Мухаммаду, а это - истина от их Господа, Он загладит дурные деяния и упорядочит их состояние. (47:1-2)

Показательным является обращение к обладающим Писание, где вскрывается суть ранних искажений истины.

 

О обладатели Писания! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрываете в Писании, и проходя мимо многого. Пришел к вам от Бога свет - ясное Писание. Им (Кораном) Бог ведет тех, кто последовал за Его благоволением, по дорогам (субуля) мира и выводит их из мрака к свету с Своего дозволения и ведет их к прямому пути (сыротын мустакым). (5:15-16)

 

«Жрецы» обладателей Писания ясно представляли источник угрозы для себя и предприняли, да и до сих пор предпринимают, ряд мер по дискредитации Корана.

 

Скажи: "О обладатели Писания! Почему вы отклоняете от дороги (сабиили) Бога тех, кто уверовал, стремясь его искривить, а вы - свидетели? Поистине, Бог не небрежет тем, что вы делаете!"  (3:98-99)

 

Каким образом они пытались отклонить верующих от истинной дороги? Путем отрицания знамений-аятов.

 

О обладатели Писания! Почему вы отрицаете знамения Бога, раз вы их свидетели? (3:70)

Скажи: "О обладатели Писания! Почему вы отвергаете знамения Бога, ведь Бог - свидетель о том, что вы делаете?"

 

Главным событием для всех людей будет, конечно же, Судный День. В этот День будет выявлена истинная причина заблуждений. «Разбор полетов» непременно упрется в отношение к ниспосланному Писанию.

И в тот День, когда Он соберет их и тех, кому они служили помимо Бога скажет (Бог): "Вы ли свели с пути слуг Моих этих, или сами они потеряли дорогу (ссабииля)?" скажут они: "Слава Тебе! Не годилось нам брать вместо Тебя покровителей, но Ты продлил срок им и их отцам, так что они забыли напоминание и были они народом пропащим". (25:17-18)

 

В противовес всему, традиция приводит следующий довод:

 

И в тот День, когда неправедный будет кусать свои руки, говоря: "О если бы я взял дорогу (сабиилян) с посланником! (25:27)

 

Подразумевая, что не идущий по «сунне» будет горевать. Однако, если посмотреть весь контекст и прочитать следующие два аята все становится на свои места.

 

Горе мне, Если бы я не брал такого-то другом! Он сбил меня, отвратив от напоминания, после того как оно ко мне пришло. Поистине, ослушник человека покидает!" И сказал посланник: "О Господи, ведь мой народ принял этот Коран за бред!" (25:28-30)

 

Выбор дороги с посланником заключается в следовании за Писанием, а главным замечанием Мухаммада против людей будет именно их отношение к Корану.

Если мы вернемся к первым аятам, в которых якобы имеется в виду «сунна», то стоит прочитать их в контексте, то выясняется, что понимать ниже следущий аят:

 

А если кто противится посланнику после того, как стал ему ясен правильный путь (альхуда), и он следует не по дороге (сабиили) верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и спалим его в геенне. Скверно это пристанище! (4:115)

 

надо с:

 

Мы ниспослали тебе Писание в истине, чтобы ты мог судить среди людей так, как показал тебе Бог. Не будь же ради изменников препирающимся. (4:105)

 

Следующий аят:

 

Поистине, те, которые отрицали (знамения Бога), уклонились от дороги (сабиили) Бога и откололись от посланника после того, как выяснился им прямой путь (альхуда), ни в чем не повредят Богу, и Он сделает тщетными деяния их. (47:32)

 

с этого:

 

Разве они не подумают о Коране? Или на сердцах бывают их затворы? (47:24)

 

Предостережение же:

 

Поистине, те, которые отрицают Единого Бога и Его посланников и желают отделить Бога от Его посланников, говоря: "Мы веруем в одних и отвергаем в других", и хотят найти между этим дорогу (сабиилян), они – отрицающие (знамения Бога) по истине. И уготовали Мы отрицающим унизительное наказание! (4:150-151)

 

необходимо изучать как минимум с:

 

 О вы, которые уверовали! Веруйте в Бога и Его посланника, и Писание, которые Он низвел Своему посланнику, и Писание, которое Он низвел раньше. Кто отрицает Единого Бога и Его управленцев, и Его Писание, и Его посланников, и Последний День, тот заблудился далеким заблуждением. (4:136)

 

Большинству людей, отношение и мнение формируют их «духовные» руководители и авторитеты. Итогом же такого положения вещей будет отчаяние в Судный День.

 

Они сказали: "Господи наш, мы слушались наших руководителей и наших авторитетов, но они сбили нас с дороги (ссабииля)! (33:67)

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com