Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИР НАШИМИ ГЛАЗАМИ

Сообщество 186 участников
Заявка на добавление в друзья

Итоги 2011. Что дала Украине налоговая реформа Януковича

1164 8 4

Тот, кто упрекает нынешнюю украинскую власть в бездействии и отсутствии реформ, – ошибается. Янукович и его команда могут похвастаться, как минимум одной серьезной и важной реформой, которую они успели провести за время своего правления, – налоговой. С начала этого года на Украине вступили в силу новые нормы налогообложения. Налоги – на роскошь, прогрессивный, на потребление – стали предвыборной темой в России, поэтому вам может быть интересно узнать, что произошло с налогами у нас на Украине.

К налоговым новациям в президентской администрации всегда относились с энтузиазмом. Инициаторами и вдохновителями последней реформы были известные люди: вице-премьер Сергей Тигипко и сам премьер Николай Азаров. Первый – в прошлом банкир и совладелец одной из крупнейших бизнес-структур страны, группы «Приват». Второй – при Кучме возглавлял государственную налоговую администрацию. Тогда его жесткие методы работы с бизнесом (в частности, создание налоговой милиции) еще называли «азаровщиной».

Янукович, избираясь президентом, обещал сделать налоговую реформу своим приоритетом. И не соврал. За ее разработку в новом правительстве взялись едва ли не сразу после инаугурации. Взялись так, что в Киеве собрался новый возмущенный Майдан. Под давлением телекамер и митингующих предпринимателей власть все же пошла на некоторые уступки: уменьшили штрафы, согласилась оставить часть норм из старого закона. А главное, единый госналог для малых предпринимателей был сохранен. Правда, в некоторых случаях его ставка выросла, но зато «упрощенцам» (плательщикам единого госналога) позволили работать с юрлицами и увеличили порог оборота.

Новые правила

Теперь новые правила игры вступили в силу. Основным новшеством реформы стало деление предпринимателей на четыре группы в зависимости от доходов и количества наемных сотрудников. От принадлежности к той или иной группе будет зависеть ставка налога.

К радости предпринимателей отменили скандальный пункт 139, по которому предпринимателю на общей системе налогообложения запрещается относить к затратам суммы, уплаченные «упрощенцам» за приобретение товаров и услуг. Иначе говоря, крупной фирме, ранее покупавшей канцелярские скрепки у знакомого студента-предпринимателя, сотрудничать с ним было бы невыгодно. А на таких операциях строится бизнес тысяч украинцев.

Еще предприниматели порадовались значительному увеличению суммы предельных годовых доходов для плательщиков единого госналога. Теперь под «упрощенку» попадают доходы до 3 млн гривен ($350 000) для физлиц и до 5 млн гривен ($600 000) для юрлиц. Упрощенной системой не смогут воспользоваться представители игорного бизнеса, владельцы пунктов обмена валют, торговцы алкоголем, сигаретами и другими подакцизными товарами, а также ювелиры и антиквары. Впрочем, это решение предприниматели считают вполне справедливым. Поскольку перечисленные сферы «низкорентабельными» уж никак не назвать.

Зато из реформы таинственным образом исчез «налог на богатство», о котором так много говорили власти в конце 2011 г. Тогда вице-премьер Тигипко предлагал поднять верхнюю ставку НДФЛ с 17% до 20%, а премьер-министр Азаров вообще говорил о 30–35%. Этот потерявшийся кусочек реформы в ближайшее время вроде как должен рассмотреть парламент, но эксперты говорят, что пока закон сырой и шансы не его принятие невысоки.

Не идут дела

Казалось бы при таких поблажках украинским предпринимателям остается только работать и горя не знать. Но статистика упряма и печальна: украинцы массово закрывают свой бизнес. В прошлом Украина побила собственный рекорд по количеству закрывших свое дело. Предпринимательский запал тушит всепроникающая коррупция в налоговой и запутанная система документооборота. Даже закрыть бизнес без взяток невозможно: среднее время ликвидации фирмы – около 9–10 месяцев.

Яркий пример налогового абсурда под лозунгом «Упростим жизнь бизнесу» – отмена Свидетельства о госрегистрации. Радости не было предела, пока бизнесмены не узнали, что теперь вместо копии свидетельства партнерам по бизнесу для отчетности надо предоставлять выписку из госреестра, за которой еще надо выстоять очередь в налоговой. И опыт той же Грузии, где ООО можно зарегистрировать за один день, а отчеты подавать через интернет, украинцы так и не переняли. Хотя неоднократно ездили правительственными делегациями знакомиться с новациями грузинского госрегулирования.

Сами украинские предприниматели особого оптимизма по поводу реформы не испытывают. Процедура уплаты налогов на Украине все равно осталась запредельно сложной, а у контролирующих органов всегда есть возможность поймать предпринимателя на нарушениях. И ловить они обязательно будут, потому что самим надо отбивать те $15 000–50 000, которые надо за отдать за должность в налоговой милиции.

Настроения украинских предпринимателей разделяют и иностранные инвесторы, которые не торопятся идти на Украину. Европейская бизнес-ассоциации по итогам последнего квартала 2011-го снизила рейтинг инвестиционной привлекательности Украины до отметки 2,19 пунктов из 5 возможных. Даже в кризисном 2009 году этот показатель был выше.

«Бизнес больше не верит, что реформы призваны улучшить инвестиционный климат. Наоборот, происходит концентрация власти и контроля над бизнесом», – убежден Томаш Фиала, гендиректор инвесткомпании Dragon Capital. По его словам, коррупционные платежи на Украине повсеместно увеличиваются, а более 90% налоговых споров в судах решаются в пользу государства.

В рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business, который ежегодно публикует Всемирный банк, Украина оказалась на скромном 152-м месте из 183 возможных. А процедура уплаты налогов на берегах Днепра и вовсе рекордно трудна – третья по сложности в мире. Поэтому в прошлом году украинские компании массово ринулись за взятки и без менять форму собственности: вести бухгалтерскую отчетность ООО стало непомерно дорогим удовольствием.

Все больше украинцев начинают понимать, что идеологам налоговой реформы нет особого дела до проблем малого и среднего бизнеса. «Партия регионов» представляет олигархов и крупный капитал, а им незнакома коррупция в налоговой, неразбериха с отчетами и проблемы с уплатой $100 налога.

 

Лично мне дико интересно-как можн было поверить в добрые намерения этой команды??? 

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Зоя Архангельская

комментирует материал 15.02.2012 #

При чем здесь :команда:? Не путайте грешное с праведным. Все страстно хотели реформ, и мы их получили. Но кто сказал, что реформы бывают безболезненными, если они проводяться в угоду заинтересованных лиц.

no avatar
Мимопроходящий Странник

отвечает Зоя Архангельская на комментарий 15.02.2012 #

Не путаю. Не таких реформ хотели и не такие реформы обещали.

no avatar
Лика Шеверова

комментирует материал 15.02.2012 #

Принята основа Нлогового Кодекса,кто сказал,что это все? Вот упразднят налоговую милицию,откорректируют некоторые законы и все будет хорошо! А что до этого было лучше????

no avatar
Ludmila Malen

комментирует материал 27.02.2012 #

Проработавши 20 лет в налоговой службе, я засомневалась в эффективности налоговой реформы, которую "сделали" сейчас. Свели просто сотни законодательных актов в единый документ, а работали мы над ним долгие годы еще с 2000 года, но улучшения я не вижу для плательщиков и бюджета. Последние выступления Сухого превращают Верховную раду в канцелюрию прибыльщиков Петра первого, когда их задачей было выдумывание новых налогов, чтобы вести войны в трех направлениях, были такие налоги как на окна, на бороды, на глаза и т.д. Легче всего было сейчас придумать налог набездетных, который был отменен в 1990 году как антигуманный, и опять к нему вернуться. А почему налог на роскошь не включен в Налоговый кодекс, как во всех цивилизованных странах, или у нас нет слишком богатых? Все бы ничего с налогами , но предпринимателей добил единый соцвзнос, если их вместе сложить - это много. Известный экономист Лафферт говорил, что если сложить все ставки налогов вместе и получится сума 35 % и больше, это уже ведет не к развитию предприятия и экономики, а наоборот. А у нас что происходит?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com